Jump to content

МАРАГА


adi
 Share

Recommended Posts

Исполнилось 14 лет со дня когда были совершено одно из самых ужасных и ничем не оправданных преступлений в протовостоянии армян и азербайджанцев. Непростительно предать забвению такое, особенно тогда когда Азербайджан раздувает перед миром весьма противоречивые события в Ходжалу. А ведь Марага значительно больше тянет на геноцид, даже если принять азербайджанскую трактовку Ходжалу.

Резне в селе Марага Нагорного Карабаха -14 лет

14-й годовщине трагических событий в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха была посвящена состоявшаяся 10 апреля пресс-конференция председателя постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграма Атанесяна.

Депутат напомнил, что ровно четырнадцать лет назад – 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись в село Марага со стороны азербайджанского населенного пукта Мир Башир (Тартар). Жертвами агрессии стали около 100 человек - в основном женщины, старики и дети.

«Так называемая военная операция сопровождалась разграблением имущества марагинцев со стороны населения близлежащих азербайджанских сел. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна », - сказал депутат.

Ваграм Атанесян отметил также, что спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было насильственно депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депутат напомнил, что по состоянию на 10 апреля 1992 года в селе Марага числилось более 3 тысяч населения, а сегодня в с.Нор (Новая) Марага проживает лишь около 300 человек, переживших резню.

«Имевшее место в Мараге нельзя назвать военной операцией, так как в данном населенном пункте не было карабахских военных баз. Массовые же преступления Азербайджана против мирного населения следует квалифицировать как преступление против человечности. Цель данных преступных действий – запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле», - отметил Ваграм Атанесян.

Депутат подчеркнул, что организаторы трагедии в Мараге должны быть привлечены к ответственности как со стороны Нагорно-Карабахской Республики, так и международного сообщества.

Трагедия Мараги расценивается карабахской стороной как один из самых ужасных примеров геноцида и рассматривается в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населенных пунктах на севере НКР в период агрессии 1991-1992 годов.

По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события четырнадцатилетней давности в селе Марага занимают особое место.

Посетившую место трагедии вице спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс до глубины души потрясла представившаяся картина. “Они не из человечесокого рода”, - так она отозвалась об азербайджанских военных, сотворивших резню.

К сожалению, трагические события в Мараге не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе и по сей день со стороны мирового сообщества ей не дана соответствующая оценка, считают в Нагорном Карабахе.

Рассказывает очевидица событий Седа Погосян: "За несколько дней до нападения на Марагу со стороны соседнего Тартара (Мир-Башир) слышалиь беспрерывные выстрелы и взрывы снарядов. Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. На третий день - 10 апреля 1992 года азербайджанцы вошли в Марагу:

Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками - 4-х летним Кареном и 2-х летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выходить. Первым по ступенькам поднялся седой старик Саша, за ним Ася, Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали-резали. Невестка Марине, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и начал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на молодой женщине. Она бросилась бежать, азербайджанец за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом, и кинулись убивать - топорами, ножами, косами. Сразу были зарезаны Мася и Рубен Ананяны. Я увидела, как убегает от палачей сестра невестки - Карина".

Седу Погосян ударили по голове и выхватили из рук внука Вигена. Она мертвой хваткой вцепилась в Карена, которого также пытались отнять. Ее били по голове, кровь залила глаза, рот. Топором ударили по рукам женщины. Чудом уцелевшая Седа Погосян попала в заложники в азербайджанскую семью, где надеялись обменять ее на сына. Через 2 года и месяц она была обменена - 24 мая 1994 года.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Источник Open Armenia.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 4
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Нужно обязательно поднять вопрос о этом преступлении турок (одном из многих) на международном уровне. Весь мир должен видеть гнусный турецкий оскал, который нисколько не меняется за последнюю тысячу лет. Все то же самое, все теми же методами.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже думаю, что мы легко забыли про это преступление.. xотя иx было так много ..

Link to comment
Share on other sites

10 апреля 1992г. в деревне Марага (Ленинаван) Мартакертского района погибли мученической смертью 45 человек. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 из них до сих пор неизвестна. Бойня была продолжена 22-23, когда оставшиеся в живых марагинцы вернулись хоронить погибших. Данные подтверждены Международной правозащитной организацией "Helsinki Watch".

sumgait.info

Link to comment
Share on other sites

  • 14 years later...

 

Заявление МИД Республики Арцах в связи с резней армянского населения поселка Марага

 

10 апреля 1992г. вооруженные силы Азербайджана совершили геноцид населения армянского поселка Марага Республики Арцах.

 

Вторгшись в Марагу, азербайджанские войска совершили жестокие убийства и  пытки мирных жителей, в том числе женщин, детей и стариков.  Азербайджанские военнослужащие обезглавили 45 человек,  некоторых сожгли,  более 100 женщин и детей были взяты в плен.

 

Преступники удостоились высоких государственных наград, а их командир - звания Национального героя Азербайджана, что является свидетельством того, что политика геноцида и армянофобии в Азербайджане поощряется на самом высоком государственном уровне.  

 

События в Мараге  стали логическим продолжением  регулярных и скоординированных репрессий и геноцидальных действий Азербайджана  в отношении армянского населения.

 

Преступления против человечности не имеют срока давности. Преступники должны быть привлечены к ответственности и понести суровое наказание.

 

Link to comment
Share on other sites

 Share


  • Our picks

    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
    • Азербайджан и ВОВ
      Trivia : Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск. Ещё один интересный факт : Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контрадмирала. Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контрадмиралов. Еще один любопытный факт : Весь многомиллионный азербайджанский народ дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно поэтому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что якобы Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а также русских и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной ССР.   Ещё один любопытный факт : В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян - героев СССР, два дважды героя-армянина , 60 генералов советской армии - армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли. Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.  
      • 1 reply
  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 35 Guests (See full list)

  • День рождения сегодня

  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.


OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...