Jump to content
Новости
  • Новости
  • 📹Эшелон в Херсоне движется в сторону Крыма.
  • Глава фонда страхования военнослужащих, Варужан Аветикян подал в отставку, и попу...
  • 📹Министр обороны России Сергей Шойгу о переброске войск США и НАТО, а также о бое...
  • 🖼Пашинян провел заседание Совета безопасностиЭто первое заседание Совбеза посл...
  • Конституционный суд Армении признал решение Национального Собрания о прекращени...
  • Полиция проводит служебное расследование действий стражей порядка во время акци...
  • ⚡️Официальная Москва отказалась принять делегацию, возглавляемую председателем ...
  • ⚡️Родители пленных и пропавших без вести - жители Ширакской области - перекрыли вх...
  • 🖼Европа должна положить конец молчанию, не оставлять Армению в одиночестве прот...
  • МИД Армении выступил с официальным заявлением по поводу открывшегося в Баку «Пар...
  • 🖼Продажный ублюдок Томас де Ваал, называющий себя "экспертом по карабахскому кон...
  • Баку ожидает от Минской группы ОБСЕ предложения по дальнейшему налаживанию мирно...
  • ❗️Военные РФ и Азербайджана ведут плотный диалог по теме обнаружения обломков ра...
  • 🖼Мэр Еревана Айк Марутян отправился в Арцах с частным визитом, сообщает пресс-сл...
  • 🖼⚡️В период боевых действий в Арцахе (Карабахе) в сентябре-ноябре 2020 года страны-...
  • 🖼Саудовское издание Arabnews: столкновение России и Турции неизбежно ▪️ Лидерам обе...
  • Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении, сообщил Алиев.
  • 🖼Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал сообщение о назначении Аршака К...
  • 🦠 Армения: Статистика по коронавирусу, по состоянию на 13 апреля:▫️ 204 053 (+726) - выявл...
  • Поисковые работы останков тел погибших и пропавших без вести продолжатся во втор...
  • Заявление МИД Республики Арцах


    SUM

    513 views

     Share
    Followers 1

     

    unnamed (18).jpg

    Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию, как и освободить гражданских лиц, о чем было объявлено в интервью президента Азербайджана иностранным журналистам 26 февраля, а также в заявлении МИД Азербайджана от 27 февраля, является грубейшим нарушением обязательств Азербайджана по международному гуманитарному праву и не выдерживает никакой критики.

    Сфабрикованная позиция официального Баку, утверждающего, что взятые им в плен армянские военнослужащие не являются военнопленными, так как были задержаны после подписания Трехстороннего заявления глав Армении, Азербайджана и России, не освобождает Азербайджан от обязательств, взятых на себя по Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Как сторона Женевских конвенций Азербайджан не обладает свободой для переквалифицирования статуса данных лиц по своему усмотрению, чтобы избежать обязательств по международному гуманитарному праву. На обязанность Азербайджана соблюдать международное гуманитарное право (jus in bello) и обеспечивать его соблюдение не влияют доводы, касающиеся правил применения силы (jus ad bellum), которые регулируются другими международными договорами, в частности, Уставом ООН. Обязанность государств соблюдать принципы международного гуманитарного права абсолютна и каким-либо образом не зависит от интерпретации правомерности применения силы.

    В своей аргументации, что взятые в плен военнослужащие не являются военнопленными, Азербайджан также открыто искажает факты и демонстрирует вопиющую безнаказанность. Взятые в декабре 2020 года Азербайджаном в плен 64 армянских военнослужащих были дислоцированы в селах Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах, которые к моменту подписания Трехстороннего заявления находились под контролем Армии обороны Арцаха. Они оставались на своих позициях согласно требованию пункта 1 данного заявления. Пленение упомянутых 64 военнослужащих является прямым следствием нарушения Азербайджаном четкого требования Трехстороннего заявления о полном прекращении боевых действий.

    Попытка Азербайджана переквалифицировать статус военнопленных с целью избежать обязательств по международному гуманитарному праву является не чем иным, как словесной эквилибристикой, что подтверждает тот факт, что кроме плененных в декабре 2020 года 64 военнослужащих Азербайджан до сих пор также отказывается репатриировать как военнослужащих, так и гражданских лиц, захваченных в ходе военной агрессии против Республики Арцах, развязанной 27 сентября 2020 года. Позиция Азербайджана абсолютно несостоятельна как в правовом, так и фактологическом аспектах.

    Явное уклонение официального Баку от своих обязательств по международному гуманитарному праву относительно армянских военнослужащих и гражданских лиц не только противоречит требованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными и Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, но и приравнивает статус пленных к статусу заложников. Очевидно, что Азербайджан удерживает указанных лиц для использования их в качестве рычага для продвижения собственной позиции при осуществлении своих стратегических целей против Республики Арцах и Республики Армения.

    Министр иностранных дел Республики Арцах направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы с подробным анализом относительно продолжения применения международного гуманитарного права к лицам, взятым в плен Азербайджаном. В письмах обстоятельно объясняется, почему военнослужащие вооруженных сил государства, участвующего в споре с другим государством, имеют право на статус военнопленных при попадании в руки противника независимо от того, ведутся ли между этими двумя государствами полномасштабные боевые действия.

    Международные специализированные структуры, призванные наблюдать за осуществлением Азербайджаном своих обязательств как по международному гуманитарному праву, так и международному праву в области прав человека, придерживаются того же мнения. Эти структуры в действительности неоднократно требовали немедленного освобождения военнопленных и гражданских лиц, захваченных Азербайджаном, и в открытых заявлениях, и во время закрытых встреч с представителями Азербайджана. Азербайджан упорно продолжает отказываться выполнять эти требования.

    В соответствии с положениями Трехстороннего заявления и Женевских конвенций требуем азербайджанские власти беспрекословно соблюдать взятые на себя обязательства по международному гуманитарному праву вместо того, чтобы продолжать оправдывать свои нарушения необоснованными противоправными заявлениями. Также призываем международное сообщество государств - согласно первой статье всех Женевских конвенций - заставить Азербайджан безотлагательно и в полной мере соблюдать свои обязательства по Конвенциям.

     

     Share

    0 Comments


    Recommended Comments

    There are no comments to display.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Our picks

      • В Баку появился "парк развлечений"
        В Баку появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны.
        Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. «Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы», - сообщают азербайджанские СМИ.
        На входе в парк установлен щит с табличками более двух тысяч номеров автомобилей, захваченных азербайджанской армией. Венчает это все далекая от действительности надпись: «Карабах – это Азербайджан!».
        Помимо большого количества техники устроили аттракциона по навешиванию лапши собственным гражданам снабдили все это безобразие изображающими армянских солдат куклами с выпученными глазами и истекающих «кровью».
        Апогей – своеобразный «Апофеоз войны», но в отличие от оригинала Верещагина, азербайджанская копия выполнена из касок. Именно на его фоне сфотографировался «образованный» выпускник МГИМО Ильхам Алиев, известный склонностью награждать головорезов в буквальном смысле слова.
         
        • 125 replies
      • Как в СССР остановили эпидемию чёрной оспы.
        Ранним утром в самом конце декабря 1959 года в аэропорту Внуково сел самолет с известным художником Алексеем Кокорекиным. Художник прилетел из Индии на день раньше запланированного, прошел пограничный и таможенный контроль и поехал домой к любовнице. Он немного покашливал, но кого удивишь кашлем в декабрьской Москве?
        • 0 replies
      • "Богатый" Азербайджан
        Так ли хорошо и богато живут в Азербайджане или это только миф султаната?
        По многим данным, средний уровень жизни в этой стране ниже, чем в соседних Грузии, Армении и Арцахе.
        telegram-cloud-document-2-5363849252835429287.mp4
        • 96 replies
      • Мать Тереза
        Мать Тереза была злобной, жестокой женщиной, по вине которой приняли мученическую смерть тысячи людей. В её “Домах для умирания” было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти что от любых болезней...
        • 1 reply
      • Заявление МИД Республики Арцах
        Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию, как и освободить гражданских лиц, о чем было объявлено в интервью президента Азербайджана иностранным журналистам 26 февраля,
        • 0 replies

    OPENARMENIA

    OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

    Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

    ×
    ×
    • Create New...