Перейти к публикации

Армянская кухня


cartesius

Рекомендованные сообщения

Да, знаю, Анаджан, что вкуснотища, если пожарить отдельно все и фарш, в том числе, затем нафаршировать уже готовые овощи поджареным фаршем. Или запечь в духовке, вот где срезаные крышечки от плодов понадобятся и, к тому же, сохранят форму. В Италии, кстати, так и делают фаршированные овощи в духовке, у них не варят, и не тушат такое блюдо. Только фарш у них совсем другой, европейский, мне не очень нравится.

Вчера только жарила отдельно овощи, только дольками - баклажаны, перец болгарский, картошка, лук и чеснок (кольцами или перьями), затем смешивала, это по желанию. Можно также приготовить и цуккини, и кабачки, даже морковь кружочками, ведь жареная она намного вкуснее, чем вареная. И без мяса очень вкусно и питательно, правда, калорийно, не для держащих диету, но один-два раза летом можно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 176
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club
4 часа назад, Chantal сказал:

Огромное спасибо. Стефани, за такой подробный рецепт и объяснения :d_daisy:

Да, я, в принципе, так и делала, только баклажаны я ложила на дно и, видимо, в этом была ошибка и они разварились. Так было написано в рецепте. Теперь буду знать, что их нужно ложить сверху вместе с помидорами. 

Насчет фарша. Я только употребляю говяжий без бараньего, так как баранина в Москве очень вонючая, мне не нравится. В общем, фарш у меня получился очень вкусный, так как набор зелени по-вашему я давно практикую, с тех пор как первый раз готовила классическую толму из виноградных свежих листьев в Италии. Правда, у них нет фиолетового базилика - регана (по-нашему райхан), а только зеленый. И укропа у них вообще в продаже нет, только петрушка, итальянцы укроп не употребляют в пищу. А здесь в Москве я всегда ложу реган, мяту (подсказала про нее одна женщина на рынке), кинзу, петрушку, укроп, сушеный чабер (так как свежий здесь в Москве я не знаю где найти), топленое сливочное масло. Про цитрон ничего не знала, даже не слышала про такую траву. Буду знать, спасибо. Кстати, в рецепте были даны вида три или четыре разных наборов зелени для фарша: ереванский, эчмиадзинский, классический армянский, по-моему, и еще какой-то. Рис я всегда отвариваю до полуготовности, затем ложу в фарш. Мне кажется, что даже замоченный не то, его почти и не видно потом в фарше. Так что с мясной начинкой я у меня было все в порядке.

Дальше я не выкидывала вырезанную мякоть овощей, в рецепте тоже об этом писалось. Я положила их на дно, кроме помидорного сока, который я смешала с бульоном и залила уже фаршированные овощи в кастрюле, добавив совсем немного томатной пасты. Еще там написали яблоко разрезать и переложить им овощи. Бульон получился из-за этого кисловатый, хотя яблоко было спелое и сладкое. Я так думаю, он такой и должен быть? И в остальном все также, как вы и написали. Сначала довела до кипения, затем убавила огонь и уже дальше варила на медленном.  

В этот раз я с капустными листьями не делала, так как я недавно готовила голубцы из молодой капусты. А еще в рецепте, кроме айвы, был дан пример с луковыми лепестками. Нужно выбрать крупную луковицу, также как и с капустой, отпарить листья и их тоже фаршировать. Интересно так. 

Вот так я готовила летнюю толму :)

        Все Вы делали правильно и я не сомневаюсь, что Ваша толма  замечательна ))). 

    По поводу цитрона -  это и есть тот самый чабер в сушенном или сыром виде . На всех рынках Армении Вы найдете горы связок зелени, собранной в аккуратные  пучки -  набор из 5 перечисленных трав,  называется " даста" . Так что, вся необходимая зелень приобретается одним махам .    Вкус  цитрона,  рехана  и   укропа( гармонирует с капустой ) - это превалирующий вкус фарша и именно по этой причине в классическую армянскую толму  мята не добавляется, так как ее аромат станет непременно доминирующим .  Но, например наши соседи -азербайджанцы обязательно добавляют мяту , так как  их  толма  делается  из  баранины или смеси баранины и говядины с обязательным добавлением курдючного жира - вот там  мята необходима,  т.к.  смягчает  крепкий ( нежно сказано ) запах баранины и курдюка. Кстати , сказать  армяне  употребляют  мясо не взрослого барана,  а ягнят и оно у нас в большом почете .

     Абсолютно правомерно добавление долек яблок и айвы между рядами долмы,  а также  сушенного абрикоса - он то и нейтрализует кислоту яблок . Но этих пикантных ноток не должно быть много,  они должны лишь оттенять вкус блюда  и касается это лишь летней толмы, но ни как не традиционной, в виноградных листьях. Луковую же толму готовьте в отдельной кастрюле,  а не в ассорти.

     Получился гимн нашему замечательному блюду, что и не удивительно, так как толма -  не просто традиционное блюдо армян, а культовое,  благодаря нашему благословенному Патриарху Ною,  который  когда - то, на заре человечества,  спасшись от потопа,  насадил в цветущей Араратской  долине виноградную лозу . :d_daisy:    

       

       

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стефани, еще раз благодарю от души за такое интересное объяснение по поводу, действительно, вашей культовой толмы :give_rose: Приняла все к сведению. И про цитрон, который и есть сушеный чабер, и про курагу для смягчения кислоты яблок. Да, разумеется, я знала, что перекладывать дольками яблок нужно только летнюю толму, а не классическую Я работала в армянском ресторане, и мы почти каждый день их "лепили" и укладывали в большую кастрюлю ровными рядами по кругу. Поэтому я в курсе :)

А про мяту, значит, мне это подсказала тогда азербайджанка на рынке, раз они ложат всегда ее в толму. Мне от запаха курдюка и вкуса плохо всегда. Если в фарше он есть, потом у меня несварение и очень тяжко себя чувствую. На родине такого не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знала, что цитрон - это чабер.
Мама моя особо трепетно относится к цитрону, всегда озабочена, чтобы он был в доме. Без цитрона для неё мясной фарш - не фарш, поэтому всегда просит привезти его из Армении.  Ну и я переняла такое отношение, цитрон в фарш обязателен.
  Но однажды моя подруга, "махровая" армянка, будучи у нас в гостях отказалась от толмы, т.к. учуяла там цитрон. Она видите ли его не любит и с цитроном ничего не ест.  
Вопрос: как она его учуяла, и есть ли ещё такие армяне? ))) ... а то я уже каждый раз стала задумываться, кладя цитрон )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, lira сказал:

Не знала, что цитрон - это чабер.

Мама моя особо трепетно относится к цитрону, всегда озабочена, чтобы он был в доме. Без цитрона для неё мясной фарш - не фарш, поэтому всегда просит привезти его из Армении.  Ну и я переняла такое отношение, цитрон в фарш обязателен.

  Но однажды моя подруга, "махровая" армянка, будучи у нас в гостях отказалась от толмы, т.к. учуяла там цитрон. Она видите ли его не любит и с цитроном ничего не ест.  

Вопрос: как она его учуяла, и есть ли ещё такие армяне? ))) ... а то я уже каждый раз стала задумываться, кладя цитрон )

Моя мама тоже любит цитрон, и я люблю и в котлетах и где угодно. Кстати, в толму еще бывает мяту кладут. 

А еще у нас в семье в летнюю толму, та, что из капустных листьев, всегда кладут сухофрукты и айву. На мой вкус ничего вкуснее быть не может, а кто-то из гостей не стал есть это "компот". А толма, приготовленная его мамой, в свою очередь не понравилась мне - голубцы какие-то. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..© "какой моральный" армянин будет есть барана ?..  ..идет в основном - овца "маки"..   и с ней толма великолепна.....а ребрышки на дне кастрюли ? ..   ..... а котлеты? ..а кябаб ? ..   всегда подмешивайте...

.. думайте,что говорите..

Изменено пользователем shmidt (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • OpenArmenia Club

http://blognews.am/arm/news/426991/hazvadep-handipox-haykakan-15-yurorinak-utestner.html

Հազվադեպ հանդիպող հայկական 15 յուրօրինակ ուտեստներ

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Пока сахароз и его ширванская шелуха забанили меня на очередной 30 иСуток, буду презентовать чудо технику иЗдесь!

 

 

-Валико, а ты любиш долму?

-Нэт!
-Это ,потому, что у вас не умеют готовить долму.
 
Спасибо теще и р
азработчикам .

 

Изменено пользователем Толерант (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...
  • OpenArmenia Club

Как приготовлена эта ариса? Буду благодарен кто скажет:LaieA_045:

 

2710A73C-D999-46A5-A698-3162A78F0FB9.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ариса https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/arisa-54874

Пара замечаний :

- на  1 кг курицы достаточно 0,5 кг зерна(в ссылке дзавар) ,

- и намного быстрее варится(разваривается) если используется блгур (варенное высушенное зерно).

Сам давно не готовил, подробностей уже не помню.

p.s. Масло лучше добавлять перед едой.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 335 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    334 гостя
    luc Колючка Анчара ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...