Перейти к публикации

Начало конца


Dizak

Рекомендованные сообщения

Нащупала ли дно азербайджанская экономика?

Кама Мустафаева для Би-би-си, Баку
 
_94926104_b25369bf-e5e5-4382-8861-3861ab

Известную фразу о том, что "мы думали, что достигли дна, когда снизу постучали", сегодня в Азербайджане вспоминают часто, когда речь заходит о ситуации в экономике.

Правда, в экспертном сообществе нет единой точки зрения на то, в каком состоянии находится экономика страны и каковы ее перспективы. Разброс мнений большой.

Тут вам и апокалиптические откровения о полной деградации всего и вся (экономические эксперты), и бравурные отчеты о том, что "наша страна смогла выйти из кризиса" (первый заместитель председателя парламента, Милли Меджлиса, Зияфет Аскеров).

Население дезориентировано, напугано и находится в состоянии тревоги, ожидая худших времен.

Правительство пытается народ успокоить, убеждая всех, не исключая и себя, в том, что нет причин излишне драматизировать ситуацию, так как правильно составленные "дорожные карты" выведут страну из кризиса.

Подпитывает эти надежды некоторый рост и стабилизация мировых цен на энергоносители - тот локомотив, который 10 лет назад вывел Азербайджан в число лидеров по ежегодному росту ВВП.

Нет веры в манат и банки

- Вы тоже пришли забирать свои деньги?

Интеллигентная пожилая женщина, обращаясь ко мне, говорила почти шепотом, стараясь не привлекать внимания окружающих.

Услышав отрицательный ответ, заметила, что каждый день слышит разные слухи и не хочет рисковать своими скромными сбережениями, потому и пришла в банк забрать все со своего долларового депозита.

Данные Центробанка Азербайджана показали, что опасения этой женщины разделяют многие. К концу прошлого года отток депозитов из банков увеличился.

Каждый пятый вкладчик забрал со своих банковских счетов деньги, причем не только в национальной валюте, но и в свободно конвертируемой. Неверие к манату привело к тому, что, по данным ЦБ, более 80% всех депозитов размещено в иностранной валюте.

Люди боятся, что их накопления пропадут или будут заморожены, если банк постигнет участь тех десяти, которые закрылись в прошлом году.

По застрахованным вкладам в закрывшихся банках вкладчикам возвращено почти 800 млн манатов (более 400 млн долларов США), однако нет гарантии, что у государства денег хватит на всех.

Вкладчики лопнувших банков, получив свои сбережения из страхового фонда, тут же спешили обменять их на доллары и евро. Поэтому в течение 2016 года напряжение на валютном рынке страны не спадало, а с осени стал ощущаться серьезный дефицит - банки отказывались продавать твердую валюту, погашая собственные долги по привлеченным средствам и опасаясь нового резкого снижения курса маната.

Эксперты, пытаясь просчитать будущее финансового сектора, пока не видят поводов для оптимизма. Критический уровень токсичных кредитов, отсутствие средств для кредитования бизнеса, падение доверия - вот неполный список проблем, которые привели к глубокому кризису в банковской сфере.

Правда, справедливости ради надо сказать, что некоторые меры, предпринятые Центробанком, дали свои плоды и сбили ажиотаж вокруг банковских касс (обменные пункты были закрыты правительством еще в январе 2016 года).

Кредитный рейтинг с негативным прогнозом

Неутешительны и прогнозы международных рейтинговых компаний. В свежем отчете агентства S&P суверенный кредитный рейтинг Азербайджана, сниженный еще в прошлом году до "мусорного", дается с негативным прогнозом.

Он связан с внешними рисками, слабым потенциалом роста, нестабильной ситуацией в банковской системе с одной стороны и ограниченными возможностями маневра со стороны правительства с другой.

В частности, учитывая политические риски, правительство просто не может пойти на слишком резкое сокращение бюджетных расходов, так как это чревато вспышкой серьезного недовольства в обществе.

S&P прогнозирует нулевой рост экономики в этом году и некоторое улучшение ситуации в 2018. Правда, в основном благодаря росту экспорта газа и повышению мировых цен на нефть.

_94926112_chart_azerbaijan_gdp-1.png

По мнению агентства, Азербайджан ждет дальнейший рост безработицы и усиление долгового бремени, которое в этом году составит более 40% ВВП.

Эксперты S&P считают необходимым и дальше понижать курс национальной валюты для того, чтобы сократить дефицит платежного баланса страны.

Ведь слабеющий манат будет препятствовать импорту, как это и произошло в прошлом году. В результате дефицит платежного баланса сократился до 5 млрд долларов с 11 млрд в 2015 году.

Однако, по словам известного экономиста и бывшего замминистра экономики Огтая Ахвердиева, правительство остерегается переводить курс на свободные рыночные рельсы и это вынужденная мера с учетом социальных последствий.

"Уровень жизни населения низкий, если правительство все это отпустит, будет просто катастрофа. Поэтому курс надо регулировать", - считает он.

Двузначная инфляция и рост цен, в том числе и на коммунальные услуги, больнее всего ударили по самым незащищенным слоям населения - малоимущим, пенсионерам и инвалидам.

"Самый тяжелый год". Будет ли легче?

По оценке правительства, в 2016 году, впервые за последнее десятилетие, экономика страны "просела" на 4% . Причем расчетный ВВП, очищенный от нефтяной отрасли, обвалился почти на 6%, то есть спад в нем был в полтора раза сильнее, чем по экономике в целом.

_94926110_gettyimages-587182360.jpg

Драматический переход от рекордного роста (в период с 2006 по 2013 ВВП страны утроился) к рецессии стал полной неожиданностью для правительства, о чем откровенно заявил президент страны Ильхам Алиев на прошлогоднем Давосском экономическом форуме.

По его словам, правительство ожидало сокращения нефтяных доходов и перехода в постнефтяной период, но никак не сейчас, а лет через 20. Поэтому трехкратное падение цен на нефть стало неприятным сюрпризом и серьезным ударом по экономике.

Неудивительно, что столкнувшись с непредвиденной ситуацией, власти принимали поспешные и не всегда правильные решения, а зачастую они оказывались запоздавшими.

К примеру, пытаясь любой ценой удержать падающий манат, ЦБ потратил в 2015 году половину своих валютных резервов, а в 2016 году, даже после объявления перехода на плавающий курс нацвалюты - еще 20%. С начала нынешнего года процесс обесценивания маната ускорился.

По мнению многих независимых экспертов и оппозиционных политиков, власти просто заняли выжидательную позицию. Они полагали, что ситуация стабилизируется, как только изменятся тенденции в мировой экономике и, самое главное, возобновится рост цен на энергоносители.

По словам самого Алиева на том же давосском форуме, каждый день думали, что цены на нефть уже достигли дна и дальше последует обратный процесс. Но потом оказывалось, что это далеко от истины и падение цен продолжалось.

Исполнительный секретарь оппозиционного движения Real Натиг Джафарли не склонен принимать на веру объяснения правительства о ситуации в экономике.

"Объяснить причину столь плачевного состояния национальной экономики лишь падением мировых цен на нефть - однобокий подход к проблеме. Нужно смотреть глубже. Истина заключается в непродуманной, вернее, бездарной экономической политике властей, которая потерпела фиаско: кроме нефти альтернативных источников пополнения казны нет, курс маната продолжает удерживаться за счет валютных резервов страны. А все потому, что коррупция и монополия не позволяют развивать реальную экономику. Международные организации констатируют высокий уровень монополизации в Азербайджане", - считает Джафарли.

По его словам, азербайджанская модель экономики весьма примитивна из-за отсутствия диверсификации и, как показала нынешняя ситуация, полностью зависима от экспорта энергоносителей.

Куда ведут дорожные карты

В конце прошлого года правительство утвердило "Стратегическую дорожную карту по перспективам национальной экономики" по 11 направлениям, которые являются приоритетными для перевода страны на ненефтяные рельсы. Основа "дорожной карты" - исследование, подготовленное американским консалтинговым агентством McKinsey.

Согласно планам правительства, рассчитанным на период до 2020 года и последующие пятилетия, государство станет катализатором инвестиций, в то время как основная задача по экономическому развитию возлагается на частный сектор.

В первую очередь поощряется производство и услуги в таких областях, как туризм, сельское хозяйство, информационные и компьютерные технологии и транспортные коммуникации, делается ставка на перерабатывающую промышленность, на малый и средний бизнес, на высокодоходные рынки, на формирование высококвалифицированной рабочей силы и т.д.

На ту часть программы, которая рассчитана до 2020 года, потребуется около 16 млрд долларов инвестиций.

Однако, по оценке Центра исследований экономического и социокультурного развития СНГ при Институте экономики РАН, полноценно развивать ненефтяной сектор экономики Азербайджану необходимо было до обвала цен на мировом энергетическом рынке. В условиях бюджетного дефицита, девальвации маната и серьезного сокращения поступлений от нефти и газа задача усложняется в разы.

По словам экономиста и предпринимателя Фикрета Мамедова, пока не виден потенциал для прорыва в экономике в последних решениях правительства, в том числе и принятых "дорожных картах".

Последние реформы в области налогообложения, валютного регулирования, требований по безналичным расчетам и так далее ведут только к ухудшению ситуации, считает он.

_94926106_azerbaijan_f1_getty.jpg

 

При этом правительство не желает отказываться от не приносящих доходов пышных представительских трат, таких как Формула-1 и Исламские игры. Не способствует этому и ухудшение коррупционной ситуации.

"Если не принять срочных мер, - полагает Мамедов, - нас ждет дальнейшее сокращение налогооблагаемой базы - попросту банкротство и закрытие предприятий, углубление кризиса финансовой системы, дальнейшая девальвация маната, ухудшение платежного баланса страны. Кризисы такого рода всегда сопровождаются падением доходов населения и естественного сокращения потребления, что в свою очередь ведет к сокращению производства - и так по кругу. Внешние факторы тоже не способствуют улучшению ситуации. В частности, экономическое положение и тенденции в соседних странах, крупных внешнеэкономических партнерах Азербайджана - России и Турции".

"Правительство страны приняло "дорожную карту" для выхода из экономического кризиса, но не хочет понять, что он - последствие кризиса управления. Без изменений системы управления, без политических реформ, без создания независимых судов, чисто экономические меры не могут дать результата", - утверждает Натиг Джафарли. Потому, по его мнению, 2017 год будет не менее сложным, чем 2016.

"Дно" достигнуто?

Международные финансовые институты - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и другие - обещают на этот год хоть и небольшой, но все же рост - в 1%.

Говорит ли это о том, что "дно" кризиса достигнуто, или о том, что международный экономический фон будет благоприятствовать стабилизации положения в стране, - не суть важно.

От гибкой политики правительства зависит, сможет ли оно создать долговременные и стабильные благоприятные условия для главного спасителя экономики - частного предпринимательства.

При всей противоположности оценок и подходов, все сходятся в одном - только средний и малый бизнес сможет вывести страну из рецессии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Тико сказал:

Для нее -единственной  авитЦе  :angel: я и до 70 -и  довел.

Р.С.

Хаи и хайки, берегите ее, она как Горбачев для СССР-первая и последняя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
В 3/2/2017 at 09:40, Ленабу сказал:

 

В конце прошлого года правительство утвердило "Стратегическую дорожную карту по перспективам национальной экономики" по 11 направлениям, которые являются приоритетными для перевода страны на ненефтяные рельсы. Основа "дорожной карты" - исследование, подготовленное американским консалтинговым агентством McKinsey.

Спец по нефтяным странам и компаниям в московском оффисе Макинзи армянин :)  Контора сама по себе редко дельные советы дает, а в данном случае, я надеюсь что азера будут четко следовать рекомендациям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
В 3/2/2017 at 09:40, Ленабу сказал:

 

В конце прошлого года правительство утвердило "Стратегическую дорожную карту по перспективам национальной экономики" по 11 направлениям, которые являются приоритетными для перевода страны на ненефтяные рельсы. Основа "дорожной карты" - исследование, подготовленное американским консалтинговым агентством McKinsey.

Спец по нефтяным странам компаниям в московском оффисе Макинзи армянин :)  Контора сама по себе редко дельные советы дает, а в данном случае, я надеюсь что азера будут четко следовать рекомендациям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KMO_152948_00015_1_t218_173650.jpg

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

  

Богатое нефтяное прошлое

Как углеводороды дважды изменили Азербайджан

В начале ХХ века Баку был мировой столицей нефти. Тот бум закончился революцией. Сто лет спустя Азербайджан пережил еще один нефтяной бум. И тоже недолговечный.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН 

"Не приезжайте к нам в белых брюках и ботинках — на улицах можно испачкаться в нефти" — эта старая бакинская шутка сейчас не актуальна. В фасадных районах Баку трудно чем-то запачкаться, даже подземные переходы для пешеходов отделаны мрамором и снабжены эскалаторами. Чем-то они похожи на Лондон, чем-то на Дубай. Но нефтью в городе пахнет. И в прямом, и в переносном смысле. 

 

Старый Баку вырос на нефтяном буме конца XIX — начала XX века, снабжая керосином полмира. В ХХI веке Баку снова стал нефтяной историей успеха — ВВП Азербайджана в отдельные годы рос на 25-30%. 

В конце XIX века нефть добывали ради производства керосина

В конце XIX века нефть добывали ради производства керосина

Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA

Такие показатели — редкость в экономической истории, хотя небольшие нефтедобывающие страны иногда показывают подобную динамику. Экваториальная Гвинея, Катар, Габон, Тринидад и Тобаго — примеры таких историй, но нефтегазовые деньги редко приносят счастье народам, живущим возле месторождений. 

Пионеры и революционеры 

Нефть на территории современного Азербайджана добывали еще несколько тысяч лет назад, в основном для медицинских целей. Промышленное производство, впрочем, стартовало только в конце XIX века. 

Пионерами добычи азербайджанской нефти стали Товарищество нефтяного производства братьев Нобель и основанная Ротшильдами компания Caspian and Black Sea Oil и Royal Dutch Shell. Основными местами добычи были Баку и Апшеронский полуостров. 

Первый бум случился в самом начале ХХ века: добыча нефти составляла 0,2 мбд — половину всей мировой. 

Британский дипломат Джеймс Генри описывал Баку как "русский Йоханнесбург, напоминающий в этнологическом и коммерческом отношении столицу золотодобытчиков Трансвааля". 

Азербайджанцы и рабочие-мигранты из Персии выполняли в основном черную работу. Квалифицированным трудом занимались армяне и русские. Многие из них сильно разбогатели на нефтяном буме. 

Нефтяники из советского Азербайджана и сегодня входят в элиту добывающей индустрии России

Нефтяники из советского Азербайджана и сегодня входят в элиту добывающей индустрии России

Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала "Огонёк"

Этническое и социальное напряжение вылилось в широкомасштабную забастовку рабочих-нефтяников в Баку в июле 1903 года, а потом в еще одну акцию протеста в декабре 1904-го. Выступление почти совпало по времени с январскими событиями в Петербурге и стало важным эпизодом первой русской революции. В сентябре 1905-го восстание в Баку было подавлено властями с помощью черносотенцев. 

С 1905-го до начала 1920-х добыча упала в четыре раза. С того времени и до начала Второй мировой пошло восстановление добычи, и в 1941 году она достигла локального пика в 0,5 мбд. В период войны происходит резкое падение до 0,2 мбд, а в послевоенные годы восстановление шло крайне медленно. В конце 1960-х был достигнут локальный пик в 0,4 мбд, и с тех пор показатели плавно снижались, дойдя до 0,2 мбд к концу 1990-х. 

Советской власти удалось вернуть добычу нефти в Азербайджане к уровню 1905 года только перед началом Второй мировой войны

Советской власти удалось вернуть добычу нефти в Азербайджане к уровню 1905 года только перед началом Второй мировой войны

Фото: РИА Новости

Контракт века 

В первые годы независимости, провозглашенной в 1991 году, Азербайджан вел войну с армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом. Неудачи на фронте привели к политической нестабильности — за два года сменились два президента, Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей. 

После мятежа в Гяндже в июне 1993 года Эльчибей фактически передал власть бывшему первому секретарю ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдару Алиеву. В октябре 1993-го Алиев был избран президентом, а в мае 1994-го стабилизировал политическую обстановку в стране, подписав соглашение о прекращении огня с Нагорным Карабахом и Арменией. 

В сентябре того же года правительство Азербайджана заключило "контракт века" о совместной разработке трех нефтяных месторождений — Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 120 км от побережья страны (открыты в 1981-1987 годах). 

Соглашение о разделе продукции (СРП) сроком до 2024 года подписали 15 иностранных компаний, а также Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

Все участники соглашения образовали консорциум "Азербайджанская международная операционная компания" (АМОК), состав которого менялся со временем (часть акционеров продала свои доли, сейчас основной акционер — BP). 

Ускоренная разработка офшорных месторождений привела к резкому росту добычи нефти уже в конце 1990-х годов. Первая нефть с месторождения Чираг стала поступать в 1997-м, в 2005-м — с Азери, а с 2008-го — с глубоководного месторождения Гюнешли. 

К 2010 году производство нефти и газоконденсата достигло рекордного уровня в 1 мбд, при этом три четверти производства приходилось на блок АЧГ.

С началом разработки в 2006 году месторождения Шах-Дениз резко выросла и добыча природного газа — также в результате подписания СРП с консорциумом международных нефтегазовых компаний (основной акционер BP) . 

Добыча выросла с 5,2 млрд куб. м в 2005 году до 18,2 млрд куб. м в 2015-м. С 2007 года Азербайджан стал нетто-экспортером газа (9,8 млрд куб. м потребляется на внутреннем рынке). 

Транзитные игры 

Для транспортировки нефти и газа в рамках СРП были построены нефтепроводы Баку--Супса (1999 год), Баку--Тбилиси--Джейхан (2006 год) и газопровод Баку--Тбилиси--Эрзурум (2006 год). 

Но Азербайджан хотел не только экспортировать свои ресурсы, но и стать транзитной страной для поставок среднеазиатского и ближневосточного газа в Европу. Европейцы были за — диверсификация поставок топлива объявлялась одной из основных целей международной политики ЕС. 

Концепция "Южного коридора", призванного воплотить эту цель, состояла из нескольких проектных трубопроводов. Основным является "Набукко" — из Эрзурума (Турция) в Баумгартен-ан-дер-Марх (Австрия). 

Азербайджанское морское месторождение Шах-Дениз, разрабатываемое BP, было объявлено основным источником газа, призванным обеспечить коммерческую рентабельность этого проекта. Первый этап его уже эксплуатируется и в данный момент поставляет 8,4 млрд куб. м в год в Грузию, Турцию и Грецию через южнокавказский трубопровод Баку--Эрзурум ("компаньон" более известного нефтепровода BTC: Баку--Тбилиси--Джейхан). 

Маршрут трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан знаком каждому ребенку в стране

Маршрут трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан знаком каждому ребенку в стране

Фото: Reuters

Однако для увеличения мощности поставок нужны вспомогательные источники. По дну Каспийского моря и далее через территорию Азербайджана мог бы пойти среднеазиатский газ, в основном из Туркменистана. Однако точные объемы запасов газа в Туркменистане неизвестны: страна отказалась присоединиться к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей" (EITI). 

Из-за отсутствия гарантий поставок от Туркменистана австрийская газовая компания OMV Gas GmbH, возглавляющая консорциум по строительству "Набукко" из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, в июне 2013 года официально объявила об аннулировании проекта. 

Возможно, есть и другая причина. "Россия активно сопротивлялась идее транскаспийского нефтепровода,— говорит информированный собеседник "Денег".— 

Во время боевых действий в Грузии в 2008-м бомбы падали недалеко от нефтепровода BTC, вероятно, Азербайджан понял "месседж"".

Нефтяной бум 

Резкий рост добычи нефти и газа в Азербайджане совпал по времени с ростом цен на углеводороды. В итоге сочетание эффекта низкой базы 1990-х и роста добычи и цен на углеводороды привело к ошеломительным темпам роста экономики. 

В 2000-х среднегодовой темп роста составил 14,6%, причем в отдельные годы этот показатель превышал 20%: в 2005-м (26,4%), 2006-м (34,5%) и 2007-м (25%). Ненефтяной ВВП также рос, но его основой были госинвестиции в строительство на те же нефтяные доходы. 

С 1992 по 2014 годы ВВП Азербайджана в текущих долларах вырос с $1,2 млрд до $75,3 млрд (рекордный рост для бывших республик СССР), а ВВП на душу населения увеличился со $159 в 1992-м до $8 тыс. в 2014-м.

Зависимость бюджета Азербайджана от нефтегазовых доходов за годы бума резко увеличилась. Если в 2003-2007 годах доля трансфертов из Государственного нефтяного фонда (ГНФ) в бюджет в среднем составляла около 10% ВВП, то в 2010-2014 годах она превышала 50% ВВП, а в 2014-м дошла до 58,2%. 

Учитывая другие статьи бюджета, связанные с нефтегазовым сектором, прежде всего налоги на прибыль компаний (SOCAR и других), доходы бюджета от нефти и газа в 2013-м составили 72% (для сравнения: в России в конце 2000-х — начале 2010-х — около 30%). 

Успехи страны в 2000-х и в начале 2010-х — это в основном успех АЧГ. В разработку блока консорциум вложил $28,7 млрд, а его доход составил $73 млрд. Доходы Азербайджана от АЧГ тоже велики: с 2001 по 2015 год в Государственный нефтяной фонд поступило $124,9 млрд. 

Нефть vs демократия 

Судя по официальным данным, уровень неравенства в Азербайджане заметно ниже, чем в России. Но последний раз их публиковали в 2009 году

Судя по официальным данным, уровень неравенства в Азербайджане заметно ниже, чем в России. Но последний раз их публиковали в 2009 году

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Страна отчасти перенаправляла нефтяную ренту населению — доля бюджета к ВВП росла на протяжении всего периода нефтяного бума: с 18% ВВП в 1994 году до 46% в 2010-м. Средние пенсии, например, выросли в конце 2010-х до $200. 

Благодаря увеличению поступлений от продажи нефти и росту экономики Азербайджан практически безболезненно пережил политические перестановки в 2003-м: на смену Гейдару Алиеву пришел его сын — Ильхам Алиев. Тот выиграл выборы 15 октября 2003 года, набрав 79,5% голосов. 

Гейдар Алиев (справа), Ильхам Алиев (слева)

Гейдар Алиев (справа), Ильхам Алиев (слева)

Фото: Фотоархив журнала "Огонёк"

Оппозиция не признала итоги выборов, но протестные выступления, организованные партией "Мусават", были подавлены. 

Ильхам Алиев постепенно избавлялся от части элиты, окружавшей его отца. В октябре 2005 года власть объявила о предотвращении попытки государственного переворота. 12 человек, включая трех министров, были арестованы. 

Во второй раз Ильхам Алиев был избран президентом 15 октября 2008 года, получив свыше 88% голосов избирателей. В марте 2009-го в Азербайджане был проведен референдум, одобривший поправку к конституции: теперь один и тот же человек мог избираться президентом страны более двух раз. 

На выборах 9 октября 2013 года Ильхам Алиев был избран президентом в третий раз, набрав 86,4% голосов. В сентябре 2016-го в стране прошел референдум, по итогам которого срок правления президента увеличился с пяти до семи лет (за изменения высказались около 80% голосовавших). 

В феврале 2017-го Алиев назначил свою жену Мехрибан первым вице-президентом. Согласно конституционным поправкам, принятым в сентябре 2016-го, полномочия главы государства передаются первому вице-президенту, а не премьеру, как раньше: если Ильхам Алиев оставит свой пост, его сменит супруга. 

Не каждый житель страны решится устлать пол таким ковром

Не каждый житель страны решится устлать пол таким ковром

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Двойной удар 

Помимо политического транзита рост добычи позволил Азербайджану довольно успешно пройти кризис и 2009 года — темпы роста ВВП в этом году оставались высокими (9,4%). 

Однако после пика добычи в 2010-м последовал довольно ощутимый спад. К 2015 году, по данным оператора АМОК BP, добыча упала до уровня 0,85 мбд. Но потребительский бум продолжался. 

"С 2010-го по 2014-й рост экономики шел за счет ненефтяного сектора,— отмечает экономист Galt&Taggart Алим Хасанов.— Нефтяной сектор сокращался в среднем на 2,9% в год. Ненефтяной ВВП рос в среднем на 8,8% в год за счет строительства (18,2% в год в среднем) и ритейла (10% в год в среднем). При этом 72,6% инвестиций в строительство шли из госбюджета". 

В 2015-м последовал и другой удар. После падения цен на нефть правительство было вынуждено резко девальвировать национальную валюту — манат.

В декабре 2006 года на фоне огромного потока нефтедолларов власти допустили укрепление курса маната, снизив его с AZN0,92/$ до AZN0,87/$. В следующие несколько лет манат плавно укреплялся к доллару. В июне 2011-го Центробанк стал опасаться излишнего укрепления маната и курс был зафиксирован на уровне AZN0,78/$. 

После резкого падения цен на нефть в феврале 2015-го правительство провело однократную девальвацию маната, зафиксировав его на уровне AZN1,05/$. Однако отток капитала продолжался — с пика в $15 млрд в середине 2014 года золотовалютные резервы Центробанка Азербайджана сократились до $5 млрд в декабре 2015-го. 

Тогда же власти пошли на новую девальвацию маната — до уровня AZN1,55/$, одновременно отпустив курс. Сейчас курс составляет AZN1,78/$. В итоге девальвация маната оказалась более существенной, чем у других валют стран СНГ, зависимых от нефтегазового экспорта (казахстанского тенге и рубля). 

Несмотря на общее прошлое и определенное сходство у политических систем России и Азербайджана немало и отличий

Несмотря на общее прошлое и определенное сходство у политических систем России и Азербайджана немало и отличий

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Рост ВВП Азербайджана снизился в 2015 году до 1,1%, а 2016-й стал первым годом рецессии за последние 20 лет, ВВП упал на 3,8%. 

Впереди у Азербайджана еще одно испытание. Контракт на разработку АЧГ с консорциумом заканчивается в 2024 году, а никаких новых крупных месторождений не обнаружено, хотя геологоразведка в стране была достаточно активна во время бума. 

Представители BP подтверждают прогнозы по снижению добычи. Еще в 2013-м Гордон Биррел, региональный президент ВР по Азербайджану, заявил, что добыча на АЧГ упадет с 0,6-0,7 мбд в 2013-2017-м приблизительно до 0,5 мбд в 2023-м. А возможно, и ниже, так как этот уровень будет зависеть от инвестиций ВР. 

Учитывая, что цены на нефть в 2013-м были в два раза больше, чем сегодня, привлекательность этих инвестиций уже не такая высокая. 

Даже если предположить, что эти прогнозы чересчур пессимистичны, Азербайджану все же стоит готовиться к дальнейшему снижению.

Падение добычи повлечет за собой оскудение нефтедолларового потока. Поддержать прежний уровень расходов отчасти поможет ГНФ, объем которого на 31 декабря 2016 года составлял $33,2 млрд. Однако резервы не безграничны, особенно учитывая высокую зависимость бюджета от трансфертов из фонда и возросший в последние годы уровень госдолга (с 12% ВВП в 2010-м до 36% ВВП в 2015-м). 

Неуслышанные предупреждения 

Всего в нефтяной фонд с 2003 года поступало лишь 27% доходов от продажи нефти и газа, остальные 73% уходили в бюджет, то есть на текущее потребление. При этом существенное сбережение нефтегазовой ренты выполнялось лишь в первые годы работы фонда. Начиная с 2009-го трансферты в бюджет стали превышать 90% расходов фонда (в 2008-м — 88%). 

Будущие проблемы Азербайджана в связи с исчерпанием блока АЧГ были хорошо известны экономистам. 

Еще в 2004 году в брошюре МВФ "Managing Oil Wealth: The Case of Azerbaijan" экономисты фонда предупреждали правительство о краткосрочности нефтегазовой ренты и необходимости адаптации бюджетной политики к снижению доходов после 2024-го.

Более того, высокие трансферты начиная с 2008 года из фонда в бюджет нарушали "Долгосрочную стратегию управления нефтегазовыми доходами на период 2005-2025 годов". В этом документе указывалось, что уровень сбережений ГНФ не должен быть ниже 25% от его поступлений после достижения пика производства.

Отказ от этого правила неизбежно приведет к тому, что государство для поддержания уровня расходов при снижении добычи и (или) падении нефтяных цен будет вынуждено либо исчерпать ГНФ, либо получить высокий дефицит бюджета, либо и то и другое.

Эта ситуация создает неустойчивость всей конструкции государственных финансов и грозит Азербайджану долговым кризисом или резким снижением уровня жизни населения, что, возможно, произойдет уже в середине 2020-х годов.

Власти постоянно призывают к диверсификации экономики. Так, на международном экономическом форуме в Давосе в 2012 году Алиев отметил, что получаемые от нефтяного сектора доходы создают возможности для диверсификации экономики страны и это является одним из главных приоритетов государственной политики. 

В 2014 году была принята "Государственная программа по развитию промышленности на 2015-2020 годы" и концепция развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее".

Однако ненефтяной сектор экономики слаб: доля обрабатывающей промышленности в общем промышленном производстве в 2014 году составила 11,2%, а если исключить нефтеперерабатывающую промышленность, меньше 10%. При этом еще в 2005-м ее доля составляла 17,2%.

Доля машиностроения — 2,8% (4,9% в 2005-м), легкой промышленности — 0,6% (1,2% в 2005-м), пищевой — 2,4% (3,3% в 2005-м). 

Кроме нефти и газа Азербайджан практически ничего не экспортирует: из $11,4 млрд экспорта в 2015 году на ненефтяной экспорт приходится всего около $1 млрд.

При этом основные его статьи — сельскохозяйственные товары — с низкой добавленной стоимостью: $312 млн — фрукты и овощи, $212 млн — сахар, $153 млн — растительные и животные масла. 

Процветавшая в советское время торговля цветами практически мертва: их поставки из Азербайджана в Россию составляют то ли $150 тыс. в квартал, по данным ФТС РФ, то ли столько же, но в год — уже по данным Статкомитета Азербайджана. 

Сельское хозяйство пало жертвой голландской болезни и дорогого маната

Сельское хозяйство пало жертвой голландской болезни и дорогого маната

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Довольно серьезную роль в экономике играют денежные переводы трудовых мигрантов, работающих за пределами Азербайджана, в основном в России. 

По данным World Bank, за 2015 год они составили 2,4% ВВП (среднемировой уровень — 0,74%), а всего с 1995-го в среднем 2,17%. Но все-таки этот источник в экономике Азербайджана не играет столь существенной роли, как, например, в Таджикистане (28,8% ВВП в 2015-м и 33,2% в среднем в год с 2002-го). 

Растраченное богатство 

Нефтегазовые доходы, похоже, были потрачены недостаточно эффективно. Это в первую очередь относится к масштабным спортивным сооружениям. Национальный стадион в Баку обошелся в €710 млн, Евроигры в 2015-м, по данным The Guardian, стоили £6,5 млрд. 

За право принять у себя Гран-при Европы в 2016 году (восьмой этап мирового чемпионата "Формулы-1") Баку заплатил около $40 млн, почти столько же ушло на постройку трассы Baku City Circuit. 

Только очень богатые страны могут позволить себе гонку «Формулы-1»

Только очень богатые страны могут позволить себе гонку «Формулы-1»

Фото: Pirelli

Практически ничего не сделано в ненефтяном секторе для привлечения иностранных инвестиций. В рейтинге Doing Business Азербайджан занимает 65-е место, уступая своим соседям, бывшим республикам СССР: Армения на 38-м месте, Грузия, резко улучшившая бизнес-климат во время президентства Михаила Саакашвили,— на 16-м. 

В Corruption Perceptions Index (ежегодно публикуемом международной организацией Transparency International) Азербайджан стоит на 119-м месте, также уступая соседям по региону: у Армении 95-е, у Грузии 48-е место. 

Существенные средства идут на армию. В 2015 году страна потратила на военные нужды $321 на душу населения, или 4,6% ВВП (Грузия — 2,4%, Армения — 4,5%), или 13,5% бюджетных расходов (в Грузии — 8,1%, в Армении — 16,4%). 

Оборонные расходы (в процентах ВВП) выше, чем у соседей

Оборонные расходы (в процентах ВВП) выше, чем у соседей

Фото: Reuters

Высокая доля оборонных расходов во многом объясняется вялотекущим конфликтом с Арменией по поводу принадлежности Нагорно-Карабахской Республики. Периодически конфликт переходит в острую фазу с боевыми действиями. Последнее обострение случилось в апреле 2016 года. 

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха — постоянное обременение для экономики страны

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха — постоянное обременение для экономики страны

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Случай Азербайджана по-своему уникален. Все понимали, что резервы месторождений конечны, что нефтяное благополучие будет иметь определенные временные рамки — разве что чуть короче или чуть длиннее. 

Международные экономические организации рекомендовали сберегать нефтяную ренту для смягчения предстоящего транзита в постнефтяное будущее. Однако эти предостережения не стали руководством к действию, а текущие нефтяные доходы направлялись на потребление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто знает как тюрки пьют (Развлечение и халява) и теряют голову поймут твой постинг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыл..

Примерно так:- Ориентация  меняется у двух турчат в одном горшке.

 

cuzlloYZChs.jpg

cuzlloYZChs.jpg.9e108a31ff22be6a56d31a93

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Азербайджан: восточная сказка длиной в 30 лет
АЛЕКСАНДР ЗОТИН

http://carnegie.ru/2017/03/24/ru-pub-68386
Случай Азербайджана во многом уникален. Руководству страны было известно, что нефтяное благополучие будет иметь определенные временные рамки. Международные экономические организации рекомендовали сберегать нефтяную ренту для смягчения предстоящего транзита в постнефтяное будущее.
Published 24 марта 2017
РесурсыРаспечатать страницуДобавить комментарий
Одно сверхкрупное нефтяное месторождение привело Азербайджан к процветанию в начале XXI века. В 2000-х его экономика росла самыми высокими темпами на постсоветском пространстве. Однако уже в ближайшие годы страну, по всей видимости, ждет серьезное падение добычи нефти. К будущему кризису Азербайджан не готов: доходы от нефти в основном шли на текущее потребление, ненефтяная экономика слаба.

Азербайджан — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря. Население — 9,8 млн человек. Темпы его роста с 1950 по 2015 год несколько выше среднемировых — 1,87% в среднем в год (1,39% в 2010–2015 годах) против общемирового темпа роста в 1,66% (1,18% в 2010–2015 годах). Население чуть старше, чем в среднем в мире: медианный возраст 30,9 года (среднемировой уровень 29,6 года)1. Этнический состав: 91,6% — азербайджанцы, 2% — лезгины, 1,3% — русские, 1,3% — армяне (в отделившейся де-факто от Азербайджана Нагорно-Карабахской республике основное население армяне), 1,3% — талыши. Религия — ислам (96,9%, в основном шиизм). Основной язык азербайджанский.

Нефть на территории современного Азербайджана добывали еще несколько тысяч лет назад, в основном для медицинских целей. Промышленное производство тем не менее стартовало только в конце XIX века. Пионерами добычи азербайджанской нефти стали Товарищество нефтяного производства братьев Нобель и основанная Ротшильдами компания Caspian and Black Sea Oil Industry and Trade Society и Royal Dutch Shell2. Основными местами нефтедобычи были Баку и Апшеронский полуостров.

Первый бум случился в самом начале ХХ века: к 1905 году добыча нефти выросла до 0,2 млн б/д, составляя в то время половину всей мировой. После первой русской революции последовал спад, а после революции 1917 года, к началу 1920-х, добыча упала в четыре раза. С того времени и до начала Второй мировой войны идет рост азербайджанской добычи, и в 1941 году она достигла пика в 0,5 млн б/д. В период войны происходит резкое падение до 0,2 млн б/д, а в послевоенные годы восстановление шло крайне медленно. В конце 1960-х был достигнут локальный пик в 0,4 млн б/д, и с тех пор показатели плавно снижались, дойдя до 0,2 млн б/д к концу 1990-х годов3. Только в 2000-х стране удалось выйти на новый пик нефтедобычи.

В первые годы независимости, провозглашенной в 1991 году, Азербайджан вел войну с армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. Неудачи на фронте привели к нестабильности политической власти — за два года сменилось два президента, Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей. После мятежа в Гяндже в июне 1993 года Эльчибей фактически передал власть бывшему первому секретарю ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдару Алиеву. В октябре 1993-го Алиев был избран президентом, а в мае 1994-го стабилизировал политическую обстановку в стране, подписав соглашение о прекращении огня с Нагорным Карабахом и Арменией.

КОНТРАКТ ВЕКА

В том же году, в сентябре, правительство Азербайджана заключило «контракт века» о совместной разработке трех нефтяных месторождений — Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 120 км от побережья страны (открыты в 1981–1987 годах). Соглашение о разделе продукции (СРП) сроком до 2024 года подписали BP, Ramco (Великобритания), Amoco, Unocal, Exxon, McDermott и Pennzoil (США), «Лукойл» (Россия), Statoil ASA (Норвегия), Itochu (Япония), TPAO (Турция), Delta Nimir (Саудовская Аравия), а также Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR)4. Все участники соглашения образовали консорциум «Азербайджанская международная операционная компания» (АМОК), состав которого незначительно менялся со временем (часть акционеров продала свои доли, в настоящий момент основной акционер — BP).

Ускоренная разработка консорциумом офшорных месторождений привела к резкому росту добычи нефти уже в конце 1990-х годов. Первая нефть с месторождения Чираг стала поступать в 1997-м, что позволило довести добычу до 0,3 млн б/д в 2005-м. Тогда же, в 2005 году, первая нефть стала поступать с месторождения Азери, а в 2008-м — с глубоководного месторождения Гюнешли. В итоге к 2010 году производство нефти и газоконденсата достигло рекордного уровня в 1 млн б/д, при этом три четверти производства приходилось на блок АЧГ5.

Одновременно резко выросла добыча природного газа из-за начала разработки в 2006 году месторождения Шах-Дениз — также в результате подписания СРП с консорциумом международных нефтегазовых компаний (основной акционер BP)6. Добыча выросла с 5,2 млрд м3 в 2005 году до 18,2 млрд м3 в 2015-м7. С 2007 года Азербайджан стал нетто-экспортером газа (9,8 млрд м3 потребляется на внутреннем рынке).

Для транспортировки нефти и газа в рамках СРП были построены нефтепроводы Баку — Супса (1999), Баку — Тбилиси — Джейхан (2006) и газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум (2006), а также несколько других нефте- и газопроводов меньшей мощности.

В течение 2000–2010 годов Азербайджан неоднократно пытался стать транзитной страной для поставок среднеазиатского и ближневосточного газа в Европу. В июне 2007 года был принят Региональный стратегический документ ЕС по содействию странам Центральной Азии в период 2007–2013 годов8, в котором диверсификация поставок топлива объявлялась одной из основных целей международной политики ЕС9.

Концепция Южного коридора, призванного воплотить эту цель, состояла из нескольких проектных трубопроводов. Основным из них является «Набукко» — из Эрзурума (Турция) в Баумгартен-ан-дер-Марх (Австрия). Азербайджанское морское месторождение Шах-Дениз, разрабатываемое BP, было объявлено основным источником газа, призванным обеспечить коммерческую рентабельность этого проекта. Первый этап его уже эксплуатируется и в данный момент поставляет 8,4 млрд м3 в год в Грузию, Турцию и Грецию через южнокавказский трубопровод Баку — Эрзурум («компаньон» более известного нефтепровода BTC: Баку — Тбилиси — Джейхан)10.

Однако для увеличения мощности поставок нужны вспомогательные источники. Есть две разные региональные группы поставок: Большой Ближний Восток и Центральная Азия, каждая из них проблематична11. Поставки из Ирана были невозможны до последнего времени из-за санкций. Впрочем, они все равно шли бы в обход Азербайджана. По дну Каспийского моря и далее через территорию Азербайджана мог бы пройти среднеазиатский газ. Наибольшие запасы и перспективы добычи имеются у Туркменистана12. Однако точные объемы запасов газа в Туркменистане неизвестны: страна отказалась присоединиться к «Инициативе прозрачности добывающих отраслей»13 (Extractive Industries Transparency Initiative — EITI). Из-за отсутствия гарантий поставок от Туркменистана австрийская газовая компания OMV Gas GmbH, возглавляющая консорциум по строительству «Набукко» из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, в июне 2013 года официально объявила об аннулировании проекта.

Транзитером же азербайджанской нефти и газа является Турция — стратегический партнер Азербайджана. Как отмечается на официальном сайте Министерства иностранных дел Турции, эта страна первой признала Азербайджан вскоре после его объявления о независимости 30 августа 1991 года. Отношения Азербайджана и Турции находятся на уровне стратегического партнерства, что подтверждается интенсивными контактами на высоком уровне. С целью дальнейшего укрепления двухсторонних отношений в 2010 году был создан Совет стратегического сотрудничества высокого уровня — High Level Strategic Cooperation Council (HLSC).

Между странами активно развиваются двусторонние экономические отношения, в том числе в энергетической сфере. Турция стала инвестором в развитие нефтяного сектора. Турецкая компания Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı (TPAO) имеет долю 6,75% в разработке месторождений АЧГ и 9% в месторождении Шах-Дениз. Турция — основной торговый партнер Азербайджана: на турецкие товары приходится 2,4 млрд долларов азербайджанского импорта из 13,9 млрд (второй по значимости импортер — Россия с 2,1 млрд).

НЕФТЯНОЙ БУМ

Резкий рост добычи нефти и газа в Азербайджане совпал по времени с ростом цен на углеводороды. В 1991-м Brent стоила 38,2 долл./барр., в 2010-м — 86,4 долл./барр.14 В итоге сочетание эффекта низкой базы 1990-х и роста добычи и цен на углеводороды привело к ошеломительному росту ВВП страны. Если в 1990-х годах среднегодовые темпы роста ВВП были отрицательными, то в 2000-х он составил 14,6%, причем в отдельные годы этот показатель превышал 20%: в 2005-м (26,4%), 2006-м (34,5%) и 2007-м (25%)15. Ненефтяной ВВП также рос, но его темпы роста не превышали 15% ВВП в год. Такие показатели редкость для экономической истории, хотя нефтедобывающие страны, в особенности небольшие, иногда показывают подобную динамику. С 1992 по 2014 год ВВП Азербайджана в текущих долларах вырос с 1,2 до 75,3 млрд долларов (рекорд среди бывших республик СССР), а ВВП на душу населения увеличился со 159 долларов в 1992-м до 8 тыс. в 2014-м (из них 2,3 тыс. на душу населения — чистый нефтегазовый экспорт). 

Высокий рост ВВП совпадал с высокими темпами роста экспорта, среднегодовой показатель которых составил в 2000-х годах 18,8%, причем 93%16 экспорта — нефтегазовый (для сравнения: в России в 2013–2014-м, в годы самых высоких цен на углеводороды, нефтегазовый экспорт не превышал 70%). Доля нефтегазового экспорта в ВВП в 2014 году составила 30% (в России — 17%, в Мексике — 1,3%). Чистый экспорт не учитывает производство для внутреннего потребления, деятельность нефтесервисных компаний, транспортировку нефти и газа, сферу обслуживания нефти и газа и так далее. Поэтому доля нефтегазового сектора в ВВП выше, чем просто отношение чистого нефтегазового экспорта к ВВП: в 2007 году доля нефтегазового сектора в ВВП, по данным МВФ, превысила 50%17.

Зависимость бюджета Азербайджана от нефтегазовых доходов за годы бума резко увеличилась. Если в 2003–2007 годах доля трансфертов из Государственного нефтяного фонда в бюджет в среднем составляла около 10% ВВП, то в 2010–2014 годах она превышала 50% ВВП, а в 2014-м дошла до 58,2%. Учитывая другие статьи бюджета, связанные с нефтегазовым сектором18, прежде всего налоги на прибыль компаний (SOCAR и других), доходы бюджета от нефти и газа в 2013-м составили 72% (для сравнения: в России в конце 2000-х — начале 2010-х около 30%; в Ираке, Кувейте, Ливии, Омане, Гвинее и Брунее 90–95%). При этом доля бюджета к ВВП росла на протяжении всего периода нефтяного бума: с 18% ВВП в 1994 году до 46% в 2010-м19. Ненефтяной дефицит бюджета (дефицит бюджета за вычетом нефтегазовых доходов) в 2013-м достиг 53,8% ненефтяного ВВП, в 2015-м, после падения цен на нефть, опустился до 32% ненефтяного ВВП20.

Успехи страны в 2000-х и в начале 2010-х — это в основном успех АЧГ. В разработку блока консорциум вложил 28,7 млрд долларов, а его доход составил 73 млрд. Доходы Азербайджана от СРП «АЧГ» тоже велики: с 2001 по 2015 год в его Государственный нефтяной фонд поступило 124,9 млрд долларов21.

Благодаря увеличению поступлений от продажи нефти и росту экономики Азербайджан практически безболезненно пережил политические перестановки в 2003-м: во время предвыборной кампании Гейдар Алиев снял свою кандидатуру на пост президента в пользу сына — Ильхама Алиева22. Тот выиграл выборы 15 октября 2003 года, набрав 79,5% голосов. Оппозиция не признала итоги выборов, но протестные выступления, организованные партией «Мусават», были подавлены. Ильхам Алиев постепенно избавился и от старой элиты, окружавшей его отца. В октябре 2005 года власть объявила о предотвращении попытки государственного переворота; 12 человек включая трех министров были арестованы. Во второй раз Ильхам Алиев был избран президентом 15 октября 2008 года, получив свыше 88% голосов избирателей. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум, одобривший поправку к конституции: теперь один и тот же человек мог избираться президентом страны более двух раз. На выборах 9 октября 2013 года Ильхам Алиев был избран президентом в третий раз, набрав 86,4% голосов. В сентябре 2016-го в стране прошел референдум, по итогам которого срок правления президента увеличился с пяти до семи лет (за изменения высказались около 80% голосовавших).

Ильхам Алиев контролирует не только политическую сферу страны. В 2012 году Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) назвал его коррупционером года. По мнению OCCRP, имеется немало «хорошо документированных доказательств» того, что на протяжении многих лет семья Алиевых систематически захватывала доли в наиболее прибыльных бизнесах.

ДВОЙНОЙ УДАР: ПО ЦЕНАМ И ПО ДОБЫЧЕ

Помимо политического транзита рост добычи позволил Азербайджану довольно успешно пройти кризис и 2009 года — темпы роста ВВП в этом году оставались высокими, 9,4%. Однако после пика добычи в 2010-м последовал довольно ощутимый спад. К 2015 году, по данным оператора АМОК  BP, добыча упала до уровня 0,85 млн б/д23. Одновременно последовал и другой удар — после падения цен на нефть правительство было вынуждено резко девальвировать национальную валюту, манат.

В декабре 2006 года, на фоне огромного потока нефтедолларов, власти допустили укрепление курса маната, снизив его с AZN0,92/$ до AZN0,87/$. В следующие несколько лет манат плавно укреплялся к доллару. В июне 2011-го центробанк Азербайджана стал опасаться излишнего укрепления маната, и без того уже переукрепленного, и курс был зафиксирован на уровне AZN0,78/$. После резкого падения цен на нефть в феврале 2015-го правительство провело однократную девальвацию маната, зафиксировав его на уровне AZN1,05/$. Однако отток капитала продолжался — с пика в 15 млрд долларов в середине 2014 года золотовалютные резервы центробанка Азербайджана сократились до 5 млрд в декабре 2015-го. Тогда же власти пошли на новую девальвацию маната — до уровня AZN1,55/$, одновременно отпустив курс. В настоящее время курс составляет AZN1,6/$. В итоге девальвация маната оказалась более существенной, чем у других валют стран СНГ, зависимых от нефтегазового экспорта (казахстанского тенге и рубля).

Рост ВВП Азербайджана снизился в 2015 году до 1,1%, а 2016-й по прогнозу МВФ будет первым годом рецессии за последние 20 лет, ВВП упадет на 2,4%. Счет текущих операций, по данным МВФ, остается слабо положительным, хотя до 2015-го профицит был двузначным; причина в высоком профиците торгового баланса.

Впрочем, настоящее испытание у Азербайджана впереди. Контракт на разработку АЧГ с консорциумом заканчивается в 2024 году, а никаких новых крупных месторождений не обнаружено, притом что геологоразведка в стране была достаточно активна во все время бума. По некоторым прогнозам24, уже к 2025 году добыча нефти может упасть более чем вдвое. Даже если предположить, что эти прогнозы чересчур пессимистичны, Азербайджану все же стоит готовиться к дальнейшему снижению.

Падение добычи повлечет за собой оскудение нефтедолларового потока. Поддержать прежний уровень расходов отчасти поможет Государственный нефтяной фонд, объем которого на 1 октября 2016 года составлял 35,8 млрд долларов25. Однако эти резервы небезграничны, особенно учитывая высокую зависимость бюджета от трансфертов из фонда и возросший в последние годы уровень госдолга (с 12% ВВП в 2010-м до 36% ВВП в 2015-м).

НЕУСЛЫШАННЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Всего в резервы Государственного нефтяного фонда (ГНФ) с 2003 года поступало лишь 27% доходов от продажи нефти и газа, остальные 73% уходили в бюджет, то есть на текущее потребление. При этом существенное сбережение нефтегазовой ренты выполнялось лишь в первые годы работы фонда. Начиная с 2009-го трансферты в бюджет стали превышать 90% расходов фонда (в 2008-м — 88%)26.

Вместе с тем будущие проблемы Азербайджана в связи с исчерпанием блока АЧГ были хорошо известны экономистам заранее. Еще в 2004 году в брошюре МВФ «Managing Oil Wealth: The Case of Azerbaijan» экономисты фонда предупреждали правительство о краткосрочности нефтегазовой ренты и необходимости адаптации бюджетной политики к резкому снижению доходов после 2024-го27. Более того, высокие трансферты начиная с 2008 года из фонда в бюджет последовательно нарушали «Долгосрочную стратегию управления нефтегазовыми доходами на период 2005–2025 годов». В этом документе, принятом в виде указа президента Азербайджана № 128 от 23 сентября 2004 года, указывалось, что уровень сбережений ГНФ не должен быть ниже 25% от его поступлений после достижения пика производства28.

Понятно, почему это происходит: парламент не осуществляет надзор за деятельностью ГНФ, а гражданское общество лишено возможности ее контролировать29. Отказ от правила, согласно которому уровень сбережений ГНФ не должен быть ниже 25%, чреват тяжелыми последствиями. В этом случае государство — для поддержания уровня расходов при снижении добычи нефти или падении нефтяных цен — неизбежно окажется перед необходимостью либо исчерпать ГНФ, либо получить высокий дефицит бюджета, либо то и другое. Такая ситуация создает неустойчивость всей финансовой системы государства и грозит Азербайджану долговым кризисом или резким снижением уровня жизни населения, что, вероятно, произойдет уже в середине 2020-х годов30.

На уровне деклараций власти постоянно призывают к диверсификации экономики. Так, на международном экономическом форуме в Давосе в 2012 году Алиев отметил, что получаемые от нефтяного сектора доходы создают возможности для диверсификации экономики страны и это является одним из главных приоритетов государственной политики. В 2014 году была принята «Государственная программа по развитию промышленности на 2015–2020 годы» и концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее»31. Программа указывает на приоритетное значение экспорта: «Независимо от объема внутреннего рынка развитие промышленности требует перехода от импортозамещающего подхода к производственной модели экспортной направленности. Одна из причин этого заключается в том, что в малых экономиках объем рассчитанного на внутренний рынок производства не позволяет сократить расходы на себестоимость, а другая — в том, что невозможно на протяжении длительного периода обеспечивать высокие темпы роста внутренних потребностей»32.

Ненефтяной сектор экономики слаб: доля обрабатывающей промышленности в общем промышленном производстве в 2014 году составила 11,2%, а если исключить нефтеперерабатывающую промышленность, то меньше 10%. При этом еще в 2005-м ее доля составляла 17,2%. Доля машиностроения — 2,8% (4,9% в 2005-м), легкой промышленности — 0,6% (1,2% в 2005-м), пищевой — 2,4% (3,3% в 2005-м)33. Между тем рабочие места концентрируются в основном в обрабатывающей промышленности — 101,5 тыс. человек против 24 тыс. в нефтегазовой34.

Среди крупных ненефтяных компаний выделяются заводы по производству тракторов и сельскохозяйственной техники в Гяндже, автомобилей — в Нахичевани (около 5 тыс. автомобилей в год), электронного оборудования — в Мингячевире, солнечных панелей — в Сумгаите, металлоконструкций — в Гарадаге, керамических плит — в Аджикабуле35.

Декларации о развитии ненефтяного экспортного сектора так и остаются декларациями. Кроме нефти и газа, Азербайджан практически ничего не экспортирует: из 11,4 млрд долларов экспорта в 2015 году на ненефтяной экспорт приходится всего около 1 млрд долларов. При этом основные его статьи — сельскохозяйственные товары с низкой добавленной стоимостью: 312 млн долларов — фрукты и овощи, 212 млн — сахар, 153 млн — растительные и животные масла36.

Достаточно серьезную роль в экономике играют денежные переводы трудовых мигрантов, работающих за пределами Азербайджана, в основном в России. По данным World Bank, за 2015 год они составили 2,4% ВВП (среднемировой уровень — 0,74%), а всего с 1995-го в среднем 2,17%. Но все-таки этот источник в экономике Азербайджана не играет столь существенной роли, как, например, в Таджикистане (28,8% ВВП в 2015-м и 33,2% в среднем в год с 2002-го)37.

Нефтегазовые доходы, вероятно, во многом были потрачены неэффективно. Это в первую очередь относится к масштабным спортивным сооружениям. Национальный стадион в Баку обошелся в 710 млн евро38; за право принять у себя Гран-при Европы в 2016 году (восьмой этап мирового чемпионата «Формулы-1») Баку заплатил около 40 млн долларов39; почти столько же ушло на постройку трассы Baku City Circuit. Кроме того, деньги тратятся на многочисленные парки и музеи им. Гейдара Алиева, которые построены почти в каждом крупном населенном пункте, и на памятники родителям Ильхама Алиева.

Практически ничего не сделано в ненефтяном секторе для привлечения иностранных инвестиций — в рейтинге Doing Business 2015 Азербайджан занимает 63-е место, уступая своим соседям, бывшим республикам СССР: Армения на 35-м месте, Грузия, резко улучшившая бизнес-климат во время президентства Михаила Саакашвили, на 24-м. В Corruption Perceptions Index (ежегодно публикуемый международной организацией Transparency International «Индекс восприятия коррупции». — Прим. ред.) Азербайджан стоит на 119-м месте, также уступая соседям по региону: у Армении 95-е, у Грузии 48-е место40.

Существенные средства идут на армию. В 2015 году страна потратила на военные нужды 321 доллар на душу населения, или 4,6% ВВП (Грузия — 2,4%, Армения — 4,5%), или 13,5% бюджетных расходов (в Грузии — 8,1%, в Армении — 16,4%)41. Высокая доля оборонных расходов во многом объясняется вялотекущим конфликтом с Арменией по поводу принадлежности Нагорно-Карабахской республики42. Периодически конфликт переходит в острую фазу с боевыми действиями; последний период обострения был в апреле 2016 года.

Особую роль в окружении семьи Алиевых играют представители «нахичеванского» и «ереванского» («эриванлы») кланов, то есть азербайджанцы — выходцы из Нахичеванской АССР и Армении. Для этих двух кланов национальный, прежде всего армянский, вопрос остается острой проблемой. Отсюда и постоянные обострения конфликта, поддерживаемые и радикалами со стороны Армении, и НКР43. Правящая партия «Новый Азербайджан» служит основным политическим инструментом нахичеванского и ереванского кланов. Не исключено, что при серьезном ухудшении экономической ситуации в стране оттесненные от власти влиятельные в прошлом кланы, прежде всего шушинский44, вновь заявят о себе45.

Случай Азербайджана во многом уникален. Руководству страны было известно, что нефтяное благополучие будет иметь определенные временные рамки. Международные экономические организации рекомендовали сберегать нефтяную ренту для смягчения предстоящего транзита в постнефтяное будущее. Однако во многом все эти предостережения были проигнорированы, а текущие нефтяные доходы направлялись на потребление. Кризис нефтезависимой экономики Азербайджана, если не случится новых крупных открытий, произойдет уже через три-пять лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

МВФ спрогнозировал закрытие ряда банков в Азербайджане

 

Международный валютный фонд (МВФ) не исключает закрытия еще ряда банков в Азербайджане.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Интерфакс, об этом говорится в обзоре МВФ «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия».

«В Азербайджане продолжилось вливание капитала и выкуп государством безнадежных кредитов. Однако после завершения разработки новых планов по капитализации, может потребоваться закрытие еще нескольких банков».

Отметим, что в 2016 году в Азербайджане по различным причинам были аннулированы лицензии 11 банков. В настоящее время лицензию на деятельность имеют 32 банка.

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У..тю..тюю...

http://panarmenian.net/m/rus/news/239598

Крупнейший банк Азербайджана прекратил платежи кредиторам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам

3-gettyimages-643352324_0.jpg__149457785Фото Presidency of Azerbaijan / Anadolu Agency / Getty Images
В России продолжает принимать средства физлиц дочерняя структура Международного банка Азербайджана
 

Крупнейший банк Азербайджана - Международный банк Азербайджан (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации.

МБА 10 мая пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн, говорится в сообщении госбанка. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные облигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что банк имеет и дочерний банк в России — МБА-Москва. В январе 2002 года он был открыт при поддержке правительства Азербайджана  и ему принадлежало 100% банка. Он входит в систему страхования вкладов и топ-150 банков по активам (24 млрд рублей). На его счетах в апреле было около 2,1 млрд рублей средств корпоративных клиентов и около 600 млн рублей средств физлиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не хочется искать как именно в этой теме я говорил о жопе, которая ждёт азеров. Боюсь сейчас их ждёт ещё большее падание в перспективе 2-3 лет, что означает накаление ситуации на границе, дабы оттянуть внимание публики от реальных проблем внутри страны.

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то происходит в соседнем Азербайджане

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/55649

Вчера западные СМИ опубликовали сенсационную новость о фактическом банкротстве одного из крупных в Азербайджане банков. Международный банк Азербайджана, крупнейший кредитор в стране, подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере 3,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает Wall Street Journal. Как стало известно, банкротом намерена объявить себя и российская дочка банка – Межбанк-Москва, который входит в топ-150 российских банков.
Отмечается, что, несмотря на вливания капитала, банку был нанесен серьезный ущерб из-за резкого снижения цен на нефть и последующих колебаний валютных курсов, отмечает Wall Street Journal.
Форбс озаглавил информацию о банкротстве банка еще скандальнее - «Крах Азербайджана».  
Примечательно, что в тот же день глава Национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что «ухудшение ситуации в экономике Азербайджана, возможно, подтолкнет режим Ильхама Алиева с целью сохранения власти усилить давление на оппонентов. До сих пор Азербайджан пытался сохранить баланс между Россией, Ираном и Западом». Он предполагает, что в 2017 году боестолкновения в Карабахе могут возобновиться. Причем, судя по всему, глава Национальной разведки даже не сомневается, что инициировать столкновения будет Азербайджан.
В самом Азербайджане творятся странные вещи. Обнаружена некая группировка, которая, якобы, работала с армянской разведкой и намеревалась осуществить в Азербайджане теракты. Кто имено арестован, успели ли они совершить теракты, не ясно. Армянская сторона уже заявила о том, что не имеет к этому никакого отношения.
Ранее азербайджанские власти намекали на намерении Ирана инспирировать исламскую революцию или заговор в Азербайджане. Была проведена кровавая операция в Нардаране и объявлено, что зачищен «очаг государственного переворота».
Параллельно азербайджанские СМИ заговорили сейчас о некой антиазербайджанской группировке в Тбилиси, которая действует при поддержке Запада и намерена совершить переворот в Баку.
То ли Алиев одержим заговорами и пытается защитить себя, то ли кольцо вокруг Азербайджана действительно сжимается. Алиев пытается найти почву под ногами в лице исламского мира, но пока напрасно. Сейчас в Азербайджане проходят игры Исламиады, накануне которой Алиев обратился к главам исламских государств с призывом не сотрудничать с Арменией. Призыв был настолько абсурдным,  что главы исламских государств просто не приехали на открытие Исламиады. Ни один.
Видимо, Алиев решил окопаться еще глубже, и вчера суд полностью закрыл все независимые СМИ - интернет-сайты газеты и радио «Азадлыг», телеканала «Туран», телепередачи «Азербайджан сааты» и медиаресурса «Мейдан ТВ».
Некоторые эксперты считают, что Алиев остро ощущает приближение конца, однако, аналитики не могут предсказать, идет ли речь о конце клана Алиевых или Азербайджана в целом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 284 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    284 гостя
    Firefly Абрикос Vito Sigo Nelsjan mshput АРТЕМ ст. л-т RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...