Перейти к публикации

Археология Армении


Setrg

Рекомендованные сообщения

В Армении найдена печать, датируемая первой половиной 6-ого тысячелетия до нашей эры.

Об этом корреспонденту ARMENIA Today сообщил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян. По его словам, Института археологии и этнографии Армении и Институт археологии имени Ллойда Котсена Калифорнийского университета осуществляют совместную программу, в рамках которой проводятся раскопки на Масиском холме - это искусственный холм неолитического периода. Раскопки, которые начались в сентябре текущего года, все еще продолжаются. Однако 15 октября внутри одного из строений была найдена печать из камня. Пока еще неизвестно, из какого камня изготовлена эта печать, но по предварительным оценкам, скорее всего, она принадлежит периоду 1-ой половины 6-го тысячелетия до нашей эры. На печати с обеих сторон есть присущие печатям того периода изображения – геометрические узоры. До сих пор на этих территориях Армянского Нагорья и в этом регионе в целом таких древней печатей обнаружено не было, отметил Аветисян. Эта находка позволяет предположить, что проживающее в этот период на данной территории общество имело довольно сложный социальный строй, находилась в культурных связях с более южными районами и, по всей видимости, существовала также торговля. «Во всяком случае, они дошли до того, что ставили знаки принадлежности. Кому и что принадлежало пока неизвестно. Это очень интересно. Подобные печати были найдены также в Междуречье. То есть, в Армении найден образец одной из самых древних печатей в Междуречье», - отметил Аветисян.

Изменено пользователем sacred (история изменений)

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • 2 года спустя...
  • Global Moderator

В Армении приступили к раскопкам царской усыпальницы династии Аршакидов.

Уникальный исторический памятник находится в 30 километрах западнее Еревана, в селе Ахцк Арагацотнской области. Вызывает интерес тот факт, что в ней, возможно, покоятся останки коренных властителей Армении — последних монархов древнеармянского царства.

Ахцская гробница в Армении имеет четкую историографию

"В Армении археологические раскопки приобрели большие масштабы, — отметил в беседе с корреспондентами агентства newsarmenia.ru замдиректора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия минкульта Акоп Симонян. — Каждый год в нашей стране ведутся работы на территории порядка 50-60 памятников культуры. Но раскопки Ахцка уникальны в своем роде, они имеют как государственное, так и культурное значение. Здешняя гробница — единственный памятник раннего средневековья, который имеет четкую историографию. Она упоминалась в работах великих армянских историков, таких как Мовсес Хоренаци, Фавстос Бузанд".

В соответствии с первым этапом программы, которая утверждена по заданию премьер-министра Армении,археологические работы рассчитаны сроком на три года. На втором этапе территория усыпальницы будет благоустроена и превращена в музей, чтобы стать одним из важнейших туристических достопримечательностей Армении. На археологические работы государство выделило 50 млн драмов, примерно 104 тысячи долларов. За первый год планируется израсходовать 17 млн драмов (35 тысяч долларов).

Персидский царь царей Шапух II, сомневаясь в покорности армянского царя Аршака, упрекал его за дружбу с греческим императором и говорил: "Я знаю, что вы, армяне, хитрите и обманываете меня; вы любите того, кто исповедует вашу веру, и, сделавшись его единомышленниками, от меня убегаете".

Историк Фавстос Бузанд (5-й век) сообщает, что персидский царь Шапух II, завоевав в 359 году южные и западные области Великой Армении, приказал разрушить царскую усыпальницу рода Аршакуни в крепости Ани, расположенной в Даранахской провинции Бардзр Айка, для того чтобы перевезти прах армянских языческих и христианских царей в Персию.

По представлению персов, вместе с останками этих царей к их стране перейдет и "их слава, судьба и смелость Армянского государства". Причем осуществить это кощунство должен был отступник из числа армянских нахараров (армянский дворянский титул) по имени Меружан. Именно на него пал выбор персидского царя Шапуха Второго, который поручил Меружану возглавить многочисленное войско, чтобы искоренить христианство.

Однако армянская армия под руководством спарапета-полководца Васака Мамиконяна, преследуя персидскую армию, нанесла ей поражение в битве при Айрарате. Как пишет хронист, армянам удалось не только вернуть свои сокровища, но и бесценные реликвии, чтобы последние вновь предать земле уже в Арагацотнском селе Ахцк.

"Средневековые историки рассказывают, что из-за смешения останков армянских и языческих царей, их не удалось похоронить в Эчмиадзинском храме, и именно поэтому на склоне горы Арагац была построена новая гробница", — заметил в своем выступлении Симонян.

Ученые надеются, что в Ахцской гробнице были похоронены останки царей династии Аршакидов и Арташесидов

Сохранилась подземная часть сложенной из камня двухэтажной усыпальницы, имеющей крестообразную планировку размерами 2,65×3,75×2,6 метра. Внутри подземной части имеются сводчатые перекрытия и подковообразные арки. Пол мощеный. Камни фасада по обеим сторонам западного входа и прямоугольных ниш украшены сценами на библейские темы (Даниил в яме со львами), стилизованными образами овнов, крестов в круге, птиц и т. д.

Во время начатых в 1974 году раскопок были открыты развалины пристроенной к усыпальнице с северной стороны трехнефной базилики (IV в.). Она представляла из себя почти квадратный зал с двумя парами прямоугольных пилонов, преобразованных в V-VI вв. в Т-образные и крестообразные. На южной стороне подковообразной апсиды сохранилась прямоугольная комната.

По словам Симоняна, исследователи надеются, что в Ахцской гробнице были похоронены останки царей династии Аршакидов (I-V века) и Арташесидов (II век до нашей эры — I век нашей эры), так как в рукописях Мовсеса Хоренаци упоминается, что там были похоронены "наши коренные властители". Ахцкая гробница всегда интересовала историков и, в конце концов, в Национальном Собрании Армении был поднят вопрос о сохранении этого памятника культуры, поскольку он находился в весьма удручающем состоянии.

Аршакуни — третья армянская царская династия, правившая в Великой Армении в I-V веках. Младшая ветвь парфянских Аршакидов. Династия была основана Трдатом I, правившим с 54 по 88 годы (официально с 66) и являвшимся братом парфянского царя Вологеза I.

После падения династии Арташесидов в Великой Армении, Рим и Парфия стремились утвердить своих кандидатов на армянский престол. Это противостояние длилось до 63 года, когда был заключен Рандейский договор между римским полководцем Гнеем Домицием Корбулоном и Трдатом I. В соответствии с этим договором представители династии парфянских Аршакидов, первым из которых был Трдат, должны были впредь занимать престол Армении, но в качестве римских вассалов.

После падения в 226 году парфянских Аршакидов и прихода к власти в Иране Сасанидов, Хосров I Великий из династии Аршакуни не признал их воцарения и власть в армянской ветви династии стала наследственной. К династии Аршакуни принадлежал Трдат III, в правление которого (ок. 301 года н. э.) христианство стало государственной религией Армении. Цари Аршакуни пытались объединить страну и добиться ее самостоятельности. После раздела в 387 году Армении Великой между Персией и Римом, стали их вассалами. В 428 году династия Аршакуни пала.

311620.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...
  • 2 года спустя...

Меня больше палеонтология Армениии интересует. В Армении например шерстистый носорог был, а значит и мамонт. Слоны до этого были точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 335 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    334 гостя
    luc Колючка Анчара ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...