Перейти к публикации

Известные армяне не из Армении


AndA

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 216
  • Создано
  • Последний ответ

forum13-jde-attachment227d1172338021-107-jde.jpg

Один из последних номеров иллюстрированного французского еженедельника «JDE» («Газета для детей») вышел под девизом «Армения, мой друг!».

Еженедельник представляет краткие общие сведения об Армении, несколькими фразами описывает Ереван, гору Арарат, озеро Севан и т. д. Но самое интересное - информация о Арцах(карабах)е: «Это территория, которая находится в Азербайджане и населена преимущественно армянами. Это стало поводом для войны между Арменией и Азербайджаном в 1991-1994 годах. Победив, Армения захватила четверть территории Азербайджана».

«JDE» предоставила отдельные страницы Шарлю Азнавуру, геноциду армян, Арарату, франкофонии в Армении, публикациям о межобщинном сотрудничестве между двумя странами.

Газета представляет также армян с мировой известностью. Три знаменитых французских футболиста - армяне: Юрий Джоркаефф, Ален Погосян и Мишель Тер-Закарян, причем последний даже родился в Ереване, а в Марсель его привезли, когда ему было два года. Четырехкратный чемпион мира «Формулы-1» Ален Прост, сын армянки Виктории Карачян, утверждает, что Турция не сможет вступить в Евросоюз до тех пор, пока не признает геноцид армян. Отец знаменитого теннисиста Андре Агасси (Андре Кирк Агасян), покинув Армению и до своего обоснования в США был членом сборной Ирана по боксу. Мать шахматиста Гарри Каспарова, отец режиссера Роббера Гедикяна, дед американского актера Грегори Пека, отец телезвезды Майкла Коннорса также были армянами. Режиссер Анри Верной (Ашот Малакян), писатель Уильям Сароян, художник Жан Гарзу (Гарник Зулумян), певица Сильвии Вардан, великий композитор Арам Хачатурян родились в семье армян.

Нашумевший в 1908-м году мюзикл «Собор Парижской Богоматери» принес мировую славу еще двум армянам - Хелен Сегаре и Патрику Фиори. Отец Сегары итальянец, а мать - армянка по происхождению. Фиори армянин по отцу, вместе с футболистами Джоркаеффым и Погосяном покровительствуют организации «Прованс-Армени». Среди других армян «JDE» называет также знаменитого джазмена Андре Манукяна, обладательницу Оскара певицу Шер, а также известного французского композитора и режиссера Мишеля Леграна.

По мнению еженедельника, бывший премьер-министр Франции Эдуард Балладюр, родившийся в турецком городе Измире, также мог иметь армянские корни, поскольку его родители эмигрировали из Нахичевана. Из известных политических деятелей армянские корни имеют также советник Николая Саркози Патрик Девиджян и нынешний президент Ливана Эмиль Лахуд. Его жена, кстати, тоже армянка.

Родители нынешнего главы концерна «Алкател» Сержа Чурука (Серж Чурукдичян) в начале 1920-х годов эмигрировали их Турции в Марсель. Известный бизнесмен и кутюрье Ален Манукян имеет целую сеть магазинов по всему миру. Армянин по происхождению и популярный журналист телеканала «Франс-2» Даниель Билалян.

Как оказывается, армянином по происхождению может быть любой человек, даже члены королевской семьи Великобритании. «Принцесса Диана, погибшая 31-го августа 1997 года, обладала присущим армянкам характером, что объясняется ее далекими армянскими корнями. Элиза Кеварк, пра-прабабушка леди Дианы, была армянкой из Индии», - сообщает «JDE».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гурген Джордж Докмеджян,

мл. (Courken George Deukmejian, род. 6 июля, 1928)- деятель американской Республиканской партии, 35-й губернатор Калифорнии (1983-1991) и бывший Генпрокурор Калифорнии (1979-1983).

Родился в семье армянских эмигрантов. Доктор юрисдикции, сенатор, в 1970- лидер сенатского большинства.

Женат на Глории Саатжян, имеет 3 детей.

20090728092912.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vartanjan_Gevorg-Andreev.jpg

Геворк Андреевич Вартанян

возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой

жми пс. прототип героя фильма Тегеран-43 сыгранный актером Костолевским

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Манташев, Александр Иванович

mantashev.jpg

Александр Иванович Манташев (Александр Ованесович Манташьянц, арм. Ալեքսանդր Մանթաշյան; 1842, Тифлис — 19 апреля 1911, Санкт-Петербург) — крупный армянский нефтяной магнат и филантроп. Был одним из самых богатых людей своего времени.

Ранние годы

Манташев родился в Тифлисе (современный Тбилиси) в армянской семье. Большую часть детства провёл в Тебризе, где его отец занимался торговлей хлопка и текстиля. Являясь единственным сыном, Александр с самого начала был вовлечён в коммерческие дела отца.

В 1869 он переехал в Манчестер, главный центр хлопка и текстильных обрабатывающих отраслей промышленности, откуда имел возможность отправлять товары своему отцу в Тебриз. Пребывание в Манчестере играло важную роль в развитии характера будущего магната: он не только изучал тайны ремесла текстильной промышленности, но и приобщался к европейской деловой культуре. В этот период он изучил английский, французский и немецкий язык.

В 1872 Манташев возвратился к отцу в Тифлис, и вскоре на первом этаже гостиницы "Кавказ" они открыли собственный хлопковый магазин.

После смерти отца в 1887 Александр приобрёл большинство акций Центрального Коммерческого банка Тифлиса, став таким образом его основным акционером и затем Председателем Комиссии по Банку. Банк был вовлечён почти в каждый аспект торговли на Кавказе. В начале 1890-х Манташев уже был 1-м торговцем гильдии и Спикером думы Тифлиса. Именно в этот период он начинает проявлять инетерес к новому деловому предприятию — изучению перспектив развития бакинской нефтепромышленности.

[править]

Нефтяной король

Не побоявшись риска, Манташев приобрёл убыточные скважины. Для переработки нефти созданная им фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел. А для перекачки нефти и мазута на суда была построена морская пристань и элеватор. Вскоре скважины стали приносить огромные доходы. Манташев приобрёл в Англии два танкера, которые начали поставлять нефть в Индию, Китай, Японию, а также в страны средиземноморья. В 1899 году был основан торговый дом «Ал. Манташев и Кo».

Вскоре Манташев приобретает акции нескольких мировых нефтяных компаний, одной из которых являлась «Братья Нобель». В его фирме сосредотачивается более 50 процентов общего запаса нефти и более 66 процентов нефтяных запасов Каспийского моря.

Именно в этот период с Манташевым приключается забавная история. На пути из Вены в Париж соседом Манташева по купе оказался крайне молчаливый человек. Манташеву, который любил общаться, никак не удавалось завести с попутчиком беседу. Лишь когда речь зашла о бакинской нефтепромышленности, неразговорчивый спутник оживился. Спросив кое-что о нефтедобыче, он обмолвился, что единственный человек в Баку, о котором он слышал, — это Александр Манташев. Улыбнувшись, Манташев представился. Они познакомились и «молчун» снова умолк. Пожав в Париже друг другу руки, они расстались. Через несколько дней Манташева пригласили на светский раут. Приглашение было подписано знаменитым миллионером — бароном Ротшильдом, ненавязчиво дававшим понять, что именно он был тем самым молчаливым попутчиком Манташева в поезде.

В 1907 году был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод Баку — Батуми, который был профинансирован Александром Манташевым. И бизнесмена стали называть «нефтяным королём». С 1899 по 1909 годы его фирма по объёму основного капитала (22 млн рублей) стала самой крупной в истории русской промышленности.

[править]

Филантропическая деятельность и личностные качества

Современник Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде отзывался о нём так: «Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа. Его благотворительность всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что правая даёт…»

Вместе с двенадцатью единомышленниками Манташев основал в Тифлисе «Армянское благотворительное общество на Кавказе», которое помогало наиболее талантливым молодым армянам поступать в лучшие высшие учебные заведения Европы и России. Среди них был основоположник армянской классической музыки Комитас.

Пожалуй самым значительным деянием Манташева является строительство армянской церкви Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже на улице Жана Гужона (1904). «Это город, где я больше всего грешил», — самоиронизировал магнат. На строительство храма, который считается самым красивым в армянской диаспоре, Манташев пожертвовал более 1,5 миллионов франков. За этот акт благотворительности президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почётного легиона.

Манташев был большим поклонником театра. В Тифлисе с его финансовой помощью было построено здание «Питоевского театра» (сегодня — Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели). В парижском Academic National de Musique у него имелась своя ложа. Он мечтал построить подобный театр в Ереване, но не успел… Его подарок городу — Малый зал Армянской филармонии.

Манташев был человеком скромным, не любил афишировать своё богатство. Золота не носил, и единственным его украшением был живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае.

Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он как будто случайно подходил к ученикам, которые были очень бедными, наклонялся и спрашивал: «Как здоровье отца? Обязательно передай ему привет». И в этот момент, незаметно для окружающих, опускал в карман студента золотую монету достоинством в пять рублей.

Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванкского собора в Тифлисе, главная церковь которого в свое время была реставрирована на его пожертвования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31438.jpeg

Отец русской демократии

ЛОРИС-МЕЛИКОВ, МИХАИЛ ТАРИЭЛОВИЧ (1825–1888),

российский военный и государственный деятель. Родился в 1825 в Тифлисе (совр. Тбилиси) в знатной и богатой армянской семье. Завершив обучение в Лазаревском институте восточных языков в Москве, в 1839 поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалер-юнкеров в Санкт-Петербурге; по ее окончании в 1843 получил чин корнета и направлен служить в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. В 1844 произведен в поручики.

В 1847 по собственной просьбе переведен на Кавказ, где бушевало восстание горских племен под руководством Шамиля. Состоял по особым поручениям при главнокомандующем Отдельным Кавказским корпусом М.С.Воронцове. Участвовал в экспедициях в Дагестан и Чечню в 1848 и 1849–1853; награжден орденом Св. Анны 4-й степени и саблей с надписью «За храбрость». Во время Крымской войны 1853–1856 отличился в сражениях при Башкадыкларе 19 ноября (1 декабря) 1853 и Кюрюк-Дара 24 июля (5 августа) 1854. С августа 1855 состоял по особым поручениям при главнокомандующем Кавказской армией Н.Н.Муравьеве. Произведен в полковники, а затем в генерал-майоры.

После взятия русскими войсками Карса в ноябре 1855 назначен начальником Карской области; с этого момента началась его административная карьера. С 1858 исполнял обязанности начальника войск в Абхазии и инспектора линейных батальонов Кутаисского генерал-губернаторства. 2 (14) мая 1860 получил должность военного начальника Южного Дагестана и одновременно градоначальника Дербента. 28 марта (9 апреля) 1863 стал начальником Терской области (совр. Северный Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) и наказным атаманом Терского казачьего войска. Стремясь умиротворить мятежные северокавказские районы, проводил политику, сочетающую жесткие репрессивные меры с мерами по социально-экономическому и культурному развитию региона. Сурово расправлялся с непримиримыми противниками России и даже организовал массовую эмиграцию недовольных чеченцев в Турцию (1865); с другой стороны, ликвидировал крепостную зависимость горских крестьян от местных феодалов, распространил на регион общероссийскую налоговую, административную и судебную систему, построил первую на Северном Кавказе железную дорогу Ростов – Владикавказ, на свои средства открыл во Владикавказе первое учебное заведение (Ремесленное училище). Пытаясь обеспечить поддержку местной элиты, постоянно консультировался со старейшинами и духовенством. В мае 1875 по собственной просьбе (из-за болезни) освобожден от должности; произведен в генералы от кавалерии. В том же году уехал на лечение за границу.

Вернулся на службу с началом русско-турецкой войны 1877–1878; назначен командующим Отдельным Кавказским корпусом. Руководил всеми операциями на Кавказском театре военных действий. За взятие крепости Ардаган 5 (17) мая 1877 удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени, за разгром армии Мухтар-паши на Аладжинских высотах 1–3 (13–15) октября – ордена Св. Георгия 2-й степени, за овладение Карсом 6 (18) ноября – ордена Св. Владимира 1-й степени. Вершиной его успехов стала капитуляция Эрзерума 11 (23) февраля 1878. По окончании войны возведен в графское достоинство.

В январе 1879 назначен временным губернатором Астраханской, Самарской и Саратовской губерний с неограниченными полномочиями для борьбы с начавшейся в Нижнем Поволжье эпидемией «ветлянской чумы» (от станицы Ветлянская, где имела место первая ее вспышка). Благодаря решительным карантинным и санитарным мерам быстро остановил ее распространение; причем из выделенных на эти цели 4 млн. руб. сэкономил 3 млн. 700 тыс. и вернул их в казну. К его авторитету выдающегося полководца добавилась репутация не только эффективного, но и честного администратора, радеющего об интересах государства.

В апреле 1879 назначен временным харьковским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями в связи с растущей волной революционного террора (прежний генерал-губернатор Д.Н.Кропоткин был убит народовольцем Г.Д.Гольденбергом 9 (21) февраля). Проводил гибкую политику: ограничил масштабы репрессий против оппозиции, пытался привлечь на сторону властей либеральную общественность (проект реформы городских учебных заведений и пр.); одновременно реорганизовал в духе жесткой централизации местную полицию. Благодаря своей умеренности оказался единственным среди временных генерал-губернаторов, не внесенным Исполнительным комитетом «Народной воли» в список приговоренных к смерти.

12 (24) февраля 1880, после неудавшегося покушения С.Н.Халтурина на Александра II 5 (17) февраля, назначен по рекомендации военного министра Д.А.Милютина главой новосозданной Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия, в ведении которой находился высший надзор за политическими следствиями по всей стране; ей были подчинены Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Отдельный корпус жандармов; объединение усилий всех карательных органов преследовало цель скорейшего подавления революционного движения. Широко используя право действовать от имени императора и применять любые меры по установлению порядка на всей территории Российского государства, фактически стал диктатором. Вместе с тем, взял курс на проведение политических и социально-экономических преобразований. 11 (23) апреля 1880 представил императору свою программу, предусматривавшую привлечение выборных представителей от дворянства, земств, городских дум к обсуждению проектов ряда законов и правительственных постановлений, перестройку местного самоуправления, расширение прав старообрядцев, налоговую реформа, реформу народного образования, меры по поддержке крестьянства (снижение выкупных платежей, выдача ссуд для покупки земли и переселения) и смягчению напряженности между рабочими и предпринимателями. Для успокоения общественности добился смещения министра просвещения ретрограда Д.А.Толстого (апрель 1880); по его предложению 6 (18) августа 1880 были упразднены Третье отделение и сама Верховная распорядительная комиссия. Возглавил Министерство внутренних дел, сфера деятельности которого значительно расширилась за счет появления в его структуре Департамента государственной полиции, к которому перешли функции политической сыска, прежде находившиеся в компетенции Третьего отделения. Одновременно стал шефом Отдельного корпуса жандармов. Упразднение одиозных учреждений сопровождалось, таким образом, централизацией полицейских институтов.

В сентябре 1880 публично пообещал восстановить права земских и судебных органов, расширить свободу прессы и провести сенатские ревизии не только с целью проверки деятельности чиновников, но и выявления нужд населения и «настроения умов». В октябре предложил отказаться от практики репрессий против либеральных изданий, что стало причиной его конфликта с председателем Комитета министров П.А.Валуевым.

Спад волны террора во второй половине 1880 привел к укреплению позиций М.Т.Лорис-Меликова при дворе; был удостоен высшей российской награды – ордена Андрея Первозванного. 28 января (9 февраля) 1881 представил Александру II план реализации своей апрельской программы 1880, предложив создать из чиновников и выборных от земств временных комиссий (финансовой и административной) для обработки собранных в результате сенатских ревизий сведений и для подготовки намеченных реформ; их осуществление фактически означало бы введение представительных начал в систему управления Империей. 17 февраля (1 марта) Александр II одобрил план и назначил его обсуждение на 4 (16) марта. Однако 1 (13) марта 1881 император погиб от рук террористов. При его преемнике Александре III в правящих кругах возобладали консерваторы во главе с обер-прокурором Св. Синода К. П. Победоносцевым. 8 (20) марта решение по проекту М.Т.Лорис-Меликова было отложено. 29 апреля (11 мая) Александр III обнародовал Манифест, провозгласивший незыблемость самодержавия, что ознаменовало полный отказ от любых политических преобразований. 4 (16) мая М.Т.Лорис-Меликов ушел в отставку.

После отставки жил в основном за границей, во Франции (Ницца) и Германии (Висбаден). Иногда приезжал в Санкт-Петербург для участия в заседаниях Государственного Совета. Умер 12 (24) декабря в Ницце. Похоронен в Тифлисе.

Иван Кривушин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

william-saroyan.jpgУИЛЬЯМ САРОЯН

1908-1981

Уильям Сароян, известный американский писатель армянского происхождения, родился 31 августа 1908 года в городе Фресно, штат Калифорния, в семье армянских эмигрантов.

Сароян в своих произведениях изображает жизнь простых американцев, прежде всего армянской бедноты, среди которой прошли его детство и юность...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 581 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    597 гостей
    Putnik operit Rubik Firefly varvarikus
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...