Перейти к публикации

США-Турция


Рекомендованные сообщения

К вопросу о современном состоянии американо-турецких отношений и их перспектив

И.И.Стародубцев

Март и апрель 2009 года был отмечен целым рядом встреч и мероприятий, в т.ч. на высшем уровне, проведенных Соединенными Штатами Америки и Турцией. В их числе: визиты госсекретаря Хиллари Клинтон и президента США Барака Обамы в Турцию 7 марта и в период с 6 по 7 апреля соответственно, а также посещение США делегацией Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей в период 14-15 апреля с.г. Оживление турецко-американских контактов, незамедлительно последовавшее за приходом к власти 44-го президента США, побуждает к тому, чтобы рассмотреть некоторые аспекты упомянутых контактов и текущего состояния отношений между двумя странами. Очевидно, что инициативы Белого Дома, в первую очередь, носят политический характер и Турция призвана послужить проводником американских интересов в регионе. В то же самое время, Анкара пытается перевести выгоду от сотрудничества с США не только в рост своего политического влияния в регионе, но и, в конечном счете, в экономическую плоскость.

Перед приездом президента США Барака Обамы в Турцию турецкие обозреватели задавались вопросами относительно разницы между новой и предыдущей американской администрацией, делились мнениями относительно причин такого, прямо скажем оперативного, после инаугурации 20 января, визита и высказывали свои надежды и ожидания. Большинство аналитиков сходилось в том мнении, что США намерены проводить более гибкую внешнюю политику и нуждаются в улучшении отношений, последние годы складывавшихся не всегда безоблачно, с Турцией, как с традиционным и наиболее перспективным проводником своих интересов в регионе.

Действительно, послание президента США туркам практически не имело экономического измерения[1] и, в целом, сюрпризом не стало. Среди его ключевых моментов можно выделить: предложение о создании энергетического коридора Турция – Армения – Азербайджан (исключенного из сферы российского влияния), просьба о предоставлении прохода через турецкую территорию американским войскам, выводимым из Ирака, возможности по сотрудничеству США и Турции на территории северного Ирака, предполагающие нормализацию турецко-курдских отношений, желательность отправки турецкого воинского контингента в Афганистан и проч. Поддержка светского режима, т.е. готовность отказаться от проекта создания в Турции умеренного исламского государства, поддержанного ранее администрацией Джорджа Буша, а также заявление о новой эре американо-турецкого сотрудничества, которое должно перейти в новое качество - стратегического партнерства, стали своего рода благоприятным фоном для озвучивания американских пожеланий.

Тот факт, что частью турецкого общества сигнал американцев принят, становится понятно из тональности прессы в течение последних недель, которую обозреватель влиятельной турецкой газеты “Hürriyet” охарактеризовал как “Обамания”. Наиболее восторженно о новом президенте США и перспектив развития турецко-американских отношений отзывались издания правого крыла, в т.ч. “Zaman” и “Radikal”, со сдержанным скептицизмом - такие светские газеты, как “Hürriyet” и “Cumhuriyet”.

Бизнес сообщество, в лице Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей (“TÜSİAD”), отреагировало документом под заголовком “Rebuilding A Partnership: Turkish-American Relations For A New Era. A Turkish Perspective” (“Возрождая партнерство: турецко-американские отношения для новой эры. Турецкий ракурс”), опубликованным на веб-сайте Ассоциации. Документ был представлен в Вашингтонском Brookings Institute в ходе официального визита делегации “TÜSİAD” в США в период 14 и 15 апреля.

Показателен акцент, сделанный в документе именно на политическое, а отнюдь не на экономическое сотрудничество между двумя странами. Так из шести глав документа пять озаглавлены: “Вступление Турции в ЕС и западность Турции”, “Двигаясь вперед в направлении безопасности”, “Непрерывность и изменения в ближневосточной политике: роль идеологии, целесообразности и большого замысла”, “Евроазийское измерение: комплексная динамика энергии и безопасности” и лишь последняя с характерным и небесспорным названием “Заброшенная сфера: экономические связи” посвящена экономике как таковой. В завершающей части каждой главы содержатся соответствующие рекомендации высшим должностным лицам США и Турции.

Намеренно выводя политический срез турецко-американских отношений за рамки настоящей статьи[2], хотелось бы более подробно остановиться на экономике. Причина такого подхода проста: за последнее десятилетия экономические связи Турции с соседними государствами, в первую очередь с внешнеторговым партнером номер один – Россией, многократно расширились и окрепли и можно ожидать, что именно экономическая целесообразность, а не слепое следование интересам США в регионе, будет превалировать в турецкой внешней политике.

Итак, затрагивая торгово-экономические связи между Турцией и США, прежде всего, следует заметить, что, несмотря на солидную договорно-правовую базу и на наличие большого количества двухсторонних комиссий и платформ, до настоящего времени турецко-американские отношения имели достаточно сильный уклон в область военно-технического сотрудничества и безопасности.

С учетом того, что США – крупнейший инвестор за пределами своих границ (2,8 триллиона долл. в 2007 году, см. рис.1), а доля Турции составляет «всего» 10 млрд. долл. по состоянию на 2008 год, неудовлетворенность турецкой стороны и желание привлечь больше инвестиций понятны. Однако, следует учесть, что половина инвестиций сделана в течение последних нескольких лет: их объем вырос приблизительно в 5 раз с 2003 года (см. рис.2).

С другой стороны турецкие инвестиции в США скромны и составляют менее 2 млрд долл., но, можно заметить, что до последнего времени Турция не являлась страной, вовлеченной в экспорт капитала.

В последние годы американские компании покупают доли в турецких банках, энергетических компаниях, брокерских фирмах, медицинских центрах и т.д. К примеру, среди крупнейших сделок 2007 года: приобретение “Citibank Overseas Investment Corp.” 20% долей “Akbank” (второго по величине частного банка Турции) за 3,1 млрд долл., “General Electric” приобрел доли турецкого холдинга “Gama Energy Company” и озвучил планы по инвестированию в турецкую энергетику 3 млрд долл., “Citigroup Venture Capital International” приобрели 50% долей дома мод “Beymen” и 30% торговой сети “Boyner Büyük Mağazacılık” за суммы 145 млн и 48 млн долл. и проч. Кроме того, США выделили кредит 400 тыс. долл. США Союзу палат и бирж Турции для развития сотрудничества между малым и средним бизнесом двух стран.

По количеству компаний с иностранным капиталом, зарегистрированных в Турции, США (здесь и ниже по данным января 2009 года: 936 фирм, более 600 из них зарегистрировано в Стамбуле) сильно уступают таким странам как Германия (3633), Великобритания (2038) и Голландия (1680), находятся приблизительно на одном уровне с Ираном (1027) и опережают Китай (338) и Южную Корею (144). С учетом того, что общее количество компаний с иностранным капиталом в Турции 21289, американская доля – около 4%, однако необходимо отметить, что одна треть компаний из США начала свою деятельность в Турции после 2003 года.

Товарооборот между двумя странами развивается устойчивыми темпами (в период с 2004 по 2007 гг. в диапазоне 7-10%% в год), а в 2008 году он продемонстрировал серьезный рост по сравнению с годом предыдущим (32%) и составил около 16 млрд долл. (см. табл.1). Видно, что увеличение товарооборота полностью обеспечивается наращиванием Турцией импорта из США.

В общем объеме внешней торговли Турции, 334 млрд долл. (экспорт: 132 млрд, импорт: 202 млрд), доля США составляет 4,7%. Доля США в турецком экспорте – 3,7% (8-е место), в импорте – 5,9% (4-е место после России, Германии и Китая). Сальдо турецкой внешней торговли с США с 2005 года – отрицательное и в 2008 году достигло отметки в 7,685 млрд долл.

Из табл.1 видно, что турецкий экспорт в США, достигнув максимума в 2006 году, в 2007 году упал на 17%, и в 2008 возрос лишь на 3% (не достигнув даже показателя 2004 года). Для сравнения достаточно отметить, что экспорт из Турции в Россию и в Китай с 2004 по 2008 год вырос в приблизительно в 3,5 раза, в Великобританию и в Германию – в 1,5 раза. Разбивка турецкого экспорта в США по группам товаров приведена ниже в таблице 2.

Из таблицы №2 видно, что особую роль в турецком экспорте играет продукция легкой промышленности. Однако, при том, что США импортирует значительные объемы готовой одежды (в 2008 году на сумму около 90 млрд долл.), доля Турции в последние годы неуклонно снижается и в прошлом году составила около 1%. В этой связи до визита в Турцию президента США Барака Обамы Турецкая ассоциация производителей одежды (“TGSD”) передала свои предложения по развитию турецкого экспорта премьер-министру Турции Р.Т.Эрдогану. Упомянутые предложения, в частности, включают исключение налоговых пошлин на текстиль и готовую продукцию, принятие двумя странами соглашения о свободной торговле, создание т.н. «квалифицированных промышленных зон» (на востоке и юго-востоке Турции), и включение в них предприятий легкой промышленности. Необходимо напомнить, что с предложением о создании свободных промышленных зон около 10 лет назад выступил президент США Б.Клинтон. Однако, в 2002 году американский конгресс исключил из перечня товаров наиболее важные для Турции, включающие готовую одежду и обувь. Стоит отметить, что на фоне все более широкого проникновения дешевого китайского текстиля на мировые рынки, особые условия для турецких товаров, в частности, на рынке США приобретают для сектора большое значение[3].

Говоря о турецкой экономике нельзя не вспомнить о такой статье доходов как «туризм». В прошлом году Турцию посетило около 500 тыс. туристов из США и Ассоциацией операторов и инвесторов гостиничного бизнеса (“TUROB”) была высказана надежда на то, что визит в Турцию Б.Обамы будет способствовать росту популярности турецких курортов в Америке.

Американский экспорт в Турцию представляется более диверсифицированным, см. таблицу 3. В 2008 году он существенно возрос, достигнув отметки в 11,9 млрд долл.

Прежде чем перейти к выводам, хотелось бы привести слова государственного министра Турции Куршада Тюзмена, который еще в 2006 году отметил: «Географическая удаленность, плотная конкуренция и уникальные особенности рынка США, а также тот факт, что компании, желающие проникнуть на рынок, не определили своей долгосрочной стратегии, привело к развитию отношений на уровне намного ниже желательного уровня. Рынок США – особый рынок, который требует долгосрочной политики в маркетинге и имеет сложные конкурентные условия. Более того, долгое время только текстильные компании и компании, производящие готовую одежду, рассматривали рынок США в качестве целевого. Только недавно такие отрасли промышленности, как керамическая, металлургическая и ювелирная, стали достигать рынка США. Наша цель – увеличить количество таких примеров и определить рынок США в качестве одного из приоритетных. Программа нашей работы в США охватывает период 2006-2008 гг. и сфокусирована на увеличении экспорта, используя стратегию продвижения определенной продукции и в определенные штаты, которая подразумевает специальные организационные мероприятия в шести целевых штатах (Нью-Йорк, Техас, Калифорния, Иллинойс, Джорджия и Флорида)».

Разумеется, упомянутая выше программа является стратегической и не следует ожидать от нее быстрых результатов, тем более в условиях мирового финансового кризиса. В определенной степени рекомендации сторонам, американской и турецкой, сформулированные в докладе “TÜSİAD” (экономический раздел) можно рассматривать как развитие установок К.Тюзмена:

«Рекомендации США: отмечать экономическую роль Турции в интеграции региона в глобальный рынок, поощрять американские компании рассматривать Турцию в качестве «ворот» на региональные рынки, развивать программы, направленные на стимулирование создания совместных предприятий между турецкими и американскими компаниями в Турции и в соседних странах.

Рекомендации Турции: обучать малые и средние турецкие предприятия американской деловой культуре и экономическим возможностям, предлагаемым американским рынком, поощрять турецкие инвестиции в США, создать специальную структуру для увеличения торговли и инвестиций между странами.

Обеим сторонам: придавать большое значение двухсторонним экономическим и торговым отношениям, организовать совместные и постоянные центры содействия торговле и инвестициям в обеих странах, сфокусироваться на каспийских и центральноазиатских энергетических проектах, восстанавливать работы существующих комитетов/платформ и устанавливать для них конкретные цели со сроками исполнения, учредить платформу для руководителей крупнейших предприятий двух стран, развивать программы обучения турецких студентов в США».

Подводя итоги статьи, хотелось бы сделать некоторые выводы и предположения по развитию турецко-американских торгово-экономических отношений:

1. До последних лет турецко-американская внешняя торговля развивается менее динамично, нежели торговые связи Турции со странами Евросоюза, Китаем и Россией. В качестве одной из причин можно назвать тот факт, что США традиционно рассматривает Турцию, в первую очередь, как рычаг политического влияния в регионе.

2. Турцией, проводящей гибкую многоплановую внешнюю политику, прилагаются значительные усилия по конвертации турецко-американского политического сотрудничества в экономические дивиденды, в том числе, в странах региона.

3. Американский рынок, с такими своими особенностями, как значительная географическая удаленность от Турции и высокая конкуренция, весьма затруднителен для доступа турецких компаний и вряд ли в ближайшие годы на этом направлении турецкий экспорт ожидает прорыв. Можно предположить, что отрицательное сальдо турецкой внешней торговли с США в среднесрочной перспективе сохранится.

4. Взаимные инвестиции между двумя Турцией и США возрастают и эта тенденции, вероятно, сохранится, с поправкой на мировой экономический кризис.

В заключение, применительно к вопросу о том, каким образом потепление между США и Турцией может сказаться на российско-турецких отношениях, хотелось бы еще раз предположить, что именно экономический срез в условиях глобализации мировой экономики превалировать при определении стратегии странами своей внешней политики и выстраивании приоритетов. В этой связи статус России как внешнеторгового партнера №1 Турции, по-видимому, будет способствовать выстраиванию Турцией сбалансированной и гибкой политики по отношению к США и к России, что в итоге положительным образом может сказаться на стабильности в регионе в целом. Разумеется, усилия Российской Федерации в Турции должны быть направлены на сохранение и укрепление своих лидирующих позиций в торгово-экономических отношениях с Турцией.

1.Президента Б.Обаму в ходе его визита в Турцию торговая делегация не сопровождала.

2.Политические вопросы двухстороннего сотрудничества, в т.ч. аспекты энергетической политики Турции и США в регионе (в частности, по доступу к каспийским, среднеазиатским и ближневосточным энергоносителям), безусловно, весьма обширны и заслуживают отдельного рассмотрения.

3.Кроме того, текстильные компании Турции заинтересованы в создании производственных баз за пределами страны. В частности, эти компании уже сделали инвестиции в Тунис, Болгарию, Египет, Узбекистан, Иорданию, Молдавию, Китай, Россию, Пакистан, Судан, Чехию и сектор Газы.

(http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/24-04-09.htm)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 468
  • Создано
  • Последний ответ
К вопросу о современном состоянии американо-турецких отношений и их перспектив

И.И.Стародубцев

1. До последних лет турецко-американская внешняя торговля развивается менее динамично, нежели торговые связи Турции со странами Евросоюза, Китаем и Россией. В качестве одной из причин можно назвать тот факт, что США традиционно рассматривает Турцию, в первую очередь, как рычаг политического влияния в регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США сознательно не владывают деньги в Турцию зная её политические амбиции в регионе и держат её на поводке привязав к себе поставками военной техни и и снаряжения .Отлично зная о том к чему может привести и ....экономическое влияние Турции на ряду с политическими амбициями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень верно сказано, только я немного уточню эту мысль: турецкая экономика глубоко погрязла в долгах, и США, прекрасно зная, что за "фрукт" Турция, не хотят давать ей ни малейшего шанса подняться, иначе бешеные амбиции в сочетании с сильной экономикой даст непредсказуемый для США итог.

Но поскольку турки ищут альтернативные финансово-экономические потоки, американцы торопятся реализовать свои планы, пока связка Турция - ЕС - Россия не стала смертельно опасной для Вашингтона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция имеет слишком малое пространство для маневрирования

/PanARMENIAN.Net/ Вопрос открытия границ с Арменией достиг такого уровня, при котором пойти на попятную уже невозможно. Об этом заявил турецкий эксперт по политике на Кавказе Хасан Канболат. «Я считаю, что стабильность и безопасность в Кавказском регионе стали трансатлантическими вопросами. И США, и ЕС желают разрешения этих проблем», - сказал он.

По его словам, текущий дипломатический процесс останется в повестке дня, несмотря на недовольство общественности. «В настоящее время Турция имеет слишком малое пространство для маневрирования, и даже эта малая маневренность ограничена», - подчеркнул Канболат, пишет газета Today's Zaman.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция имеет слишком малое пространство для маневрирования

/PanARMENIAN.Net/ Вопрос открытия границ с Арменией достиг такого уровня, при котором пойти на попятную уже невозможно. Об этом заявил турецкий эксперт по политике на Кавказе Хасан Канболат. «Я считаю, что стабильность и безопасность в Кавказском регионе стали трансатлантическими вопросами. И США, и ЕС желают разрешения этих проблем», - сказал он.

По его словам, текущий дипломатический процесс останется в повестке дня, несмотря на недовольство общественности. «В настоящее время Турция имеет слишком малое пространство для маневрирования, и даже эта малая маневренность ограничена», - подчеркнул Канболат, пишет газета Today's Zaman.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция имеет слишком малое пространство для маневрирования

/PanARMENIAN.Net/ Вопрос открытия границ с Арменией достиг такого уровня, при котором пойти на попятную уже невозможно. Об этом заявил турецкий эксперт по политике на Кавказе Хасан Канболат. «Я считаю, что стабильность и безопасность в Кавказском регионе стали трансатлантическими вопросами. И США, и ЕС желают разрешения этих проблем», - сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр:

Ну наконец то Десперадо к нашему полку прибыло турецкое подкрепление .Ну что скажите теперь господа форумчане ? Ладно вы не слушаете А.Родригиса , Десперадо ,Спирита ,Thuqa, сиго ,бикара .Но турку Хасану вы должны поверить .

Зачет! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну наконец то Десперадо к нашему полку прибыло турецкое подкрепление .Ну что скажите теперь господа форумчане ? Ладно вы не слушаете А.Родригиса , Десперадо ,Спирита ,Thuqa, сиго ,бикара .Но турку Хасану вы должны поверить .

Я считаю, что стабильность и безопасность в Кавказском регионе стали трансатлантическими вопросами. И США, и ЕС желают разрешения этих проблем», - сказал он.

Я тоже это же всегда говорю .Пришло время перемен и остановить его невозможно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колян, как всегда, жжот! :victory:

Позиция президента Франции по недопущению Турции в ЕС не изменилась

/PanARMENIAN.Net/ Президент Франции Николя Саркози вновь высказался против возможности вступления Турции в Европейский союз. «Евросоюз должен как можно скорее начать переговоры с Турцией о создании площадки, где будет возможно обсуждать вопросы экономики и безопасности и это может стать альтернативой вступлению Турции в ЕС», - заявил Саркози.

Президент Франции выступил против "размывания" рамок Европейского союза в результате постоянного увеличения числа государств-членов, Саркози последовательно проводит достаточно жесткую политику в отношении возможного вступления Турции в Евросоюз. Он уже неоднократно заявлял, что всегда был против вступления Турции в ЕС, и обещал, что в случае необходимости проведет всенародный референдум по этому вопросу.

Вместе с тем французский президент предлагает Турции присоединиться к Средиземноморскому союзу - торговому блоку, объединяющему страны Средиземноморского бассейна, передает Associated Press. Кандидатуру Турции на присоединение к ЕС поддерживают Италия и Португалия.

Мне иногда кажется, что Франция и США в вопросе принятия Турции в ЕС играют в "доброго и злого полицейского". ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

WikiLeaks: США называли курдов "воинами свободы", а Турция вооружала "Аль-Каиду"

Скандально известный сайт WikiLeaks может окончательно поссорить Турцию с США. На этот раз арабской прессе были предоставлены материалы о том, как США сотрудничали с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (РКК).

Членов РКК американцы, партнеры Турции по НАТО, в своих документах именовали "воинами свободы и настоящими турками", а также освобождали их из плена в Ираке. Анкара свой союзнический долг перед Вашингтоном выполняла не менее "ответственно": на ее территории спокойно проживали граждане Ирака, снабжавшие оружием и боеприпасами... "Аль-Каиду".

Как пишет Jerusalem post, издание Al-Hayat получило документы лично от администратора WikiLeaks, который также попросил помочь найти добровольцев, которые знают турецкий язык.

В микроблоге Twitter, принадлежащем WikiLeaks, появилась запись о том, что скоро появятся новые утечки. Ресурс пообещал рассекретить в семь раз больше документов о войне в Ираке, чем было опубликовано прежде. Новые разоблачения, конечно, не прибавят уважения к американцам во всем мире. Но WikiLeaks обещают еще больше скандальных подробностей. "Публикация этих документов угрожает интересам Соединенных Штатов", заявил по этому поводу официальный представитель Госдепартамента Джеймс Кроули. /regnum.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После 9/11 в Америке решили улучшить взаимодействие различных ведомств - в результате секретная инормация стала доступна болле широкому кругу лиц. Так что утечки не удивительны. Конечно несправедливо будет - если станут уважать меньше только американцев - все правительства - паскуды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После 9/11 в Америке решили улучшить взаимодействие различных ведомств - в результате секретная инормация стала доступна болле широкому кругу лиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.inosmi.ru.../164608374.html

Из всех стран, упоминаемых в дипломатических сообщениях, опубликованных на WikiLeaks, Турции досталось больше всего. Анкара упоминается в 7 918 документах; среди сообщений, ставших доступными в результате утечки, Турции посвящено больше, чем любому другому иностранному государству – и ни один из них не льстит этой стране.  

......

Почему именно Турция занимает такое место в .....сливе информации ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даa, я с нетерпением жду окончательного результата, кажется Турция начинает проигрывать другим крупным счетом. hocky.gif

Какая страсть у Ердогана к Швейцарии, сразу шесть счетов. Обещал подать в отставку, если докажут его коррумпированность. Надо попросить чтобы он не делал этого.

Да еще Давутика назвали чокнутым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 523 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    516 гостей
    Firefly vanski stephanie S ст. л-т Xenobarbital Vito Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...