Перейти к публикации

США-Турция


Рекомендованные сообщения

События в Ливии сильно бьют по интересам Турции. Полагаю кому-то сильно не нравится успехи турецкого строительного бизнеса. Строительная экспансия Турции в мире обрела огромные масштабы. Вот что недавно сказал премьер-министр Турции Эрдоган по окончании двусторонних переговоров в Киеве, проявив интерес к участию в подготовке и строительстве объектов к Евро-2012 на территории Украины:

"Вы знаете, что турецкий строительный сектор по мощности стоит на втором месте после китайского. Мы желаем, чтобы наши строительные компании принимали участие в тендерах и выигрывали их".

В России турки хотят получить около 35% подрядов на возведение спортивных объектов в России к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу, а вместе с Катаром-2022 рассчитывают получить подряды на строительство примерно на 100 миллиарда долларов США

Что касается Ливии, Эрдоган сообщил, что на стройках только в Ливии работает около 30 тысяч турецких рабочих, а общая стоимость подрядов, выполняемых турецкими строительными компаниями в этой стране составляет 32 миллиарда долларов США.

Я вспомнил, что Эрдоган как-то приказал строить самые большие, красивые посольства в самих престижних и заметных местах в столицах стран северной Африки, чтобы турецкие флаги бросались в глаза, когда туда приезжают главы других государств, особенно если это Саркози.

Ну вот, строили, строили, наконец ... турок выгоняют из Ливии железной метлой.

Из новостной ленты:

  • Турецкая газета Hurriyet сообщила, что борцы с режимом Каддафи в Ливии напали на строительные площадки, где вели строительство турецкие фирмы. Склады были разграблены, а строительная техника повреждена или уничтожена. Протестующие« ворвались на стройки жилых поселков в городах Дерне и Бейда на севере Ливии, и не только сожгли склады, но и заняли самозахватом недостроенные домики и угнали легковые автомобили.

    Через несколько дней после выхода статьи в газете Hurriyet, информагентства распространили новую информацию: в Ливии убит гражданин Турции.

  • 27-тений Юнус Эмре Челик получил смертельное ранение в результате выстрела из длинноствольного ружья в момент, когда он поднимался на подъемный кран. Челик работал крановщиком в одной из турецких строительных компаний в Ливии. О том, кто произвел выстрел, не сообщается.

  • В городах Дерне и Бенгази, где отмечены самые жестокие столкновения протестующих с полицией, работает 14 турецких компаний и проживает 5000 турецких рабочих и специалистов со своими семьями.

  • Группа из 7 человек, работающих в турецкой фирме по прокладке подводных трубопроводов и кабелей в Ливии, бежали из Ливии на судне, которое они использовали для прокладки подводных трубопроводов, и достигли берегов турецкого порта Датча через 36 часов.

    "Когда в Ливии начались события, население окружило наш строительный участок, отняли наши вещи. Мы решили бежать на катере, принадлежащем нашей фирме. Ливийцы не могли предугадать наш побег." - рассказали рабочие.

  • ТУРЦИЯ ЭВАКУИРОВАЛА ИЗ ЛИВИИ 18 375 ГРАЖДАН

    В эвакуации были задействованы в общей сложности 63 самолета: 16 рейсовых, 25 специальных эвакуационных и 22 военных, а также 3 корабля и один фрегат.

    Сообщается, что паромы "Самсун" и "Анкара" сегодня достигли порта Триполи, между тем паромы "Османгази" и "Орхангази" достигли портов Мисураты и Рас-Лануф соотвественно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 468
  • Создано
  • Последний ответ

Пусть восставшие ливийцы органищуют турецким рабочим и их семьям марши смерти в сердце пустыни Сахары. В какой-нибудь отдалённый оазис. Под предлогом защиты от гражданской войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эрдоган - туркам в Германии: "Учите сначала турецкий язык, потом немецкий"

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, находясь с визитом в Дюссельдорфе, на встрече с представителями турецкой общины, обратился к 2,5 миллионам турок, проживающих в Германии, и призвал их избегать ассимиляции.

Он заявил, что немецкие турки не должны забывать о своем происхождении, и в первую очередь обучать своих детей турецкому языку и только потом - немецкому.

По словам Эрдогана, в Германии, как и в ряде других стран Европы, наблюдается ксенофобия и исламофобия, которую он приравнял к антисемитизму и назвал "преступлением против человечности".

Эрдоган обещал льготы на родине как для тех, кто решил отказаться от турецкого гражданства в пользу немецкого, так и для тех, кто решит вернуться домой.

Для тех его соотечественников, кто решил отказаться от турецкого гражданства в пользу немецкого, будут выпущены так называемые "синие карточки". Эти документы призваны стать эквивалентом турецких паспортов: официально двойное турецко-немецкое гражданство запрещено. В случае если их держатели решат вернуться на историческую родину, они не будут как сейчас лишены большинства прав.

Заявления премьера Турции вызвали недовольство в Берлине. Гидо Вестервелле, глава МИД Германии, призвал немецких турок в первую очередь учить немецкий язык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция объявила себя властительницей Ближнего Востока

Турецкий премьер Раджеп Тайип Эрдоган опубликовал на страницах американского Newsweek ультиматум в адрес Евросоюза, оформленный в виде открытого письма.

В публикации отмечается, что после произошедших в мире экономических и политических событий, новые глобальные силы, среди которых Бразилия, Индия и Турция, играют важную роль в мировой экономике. По мнению Эрдогана, именно эти "поднимающиеся супердержавы" теперь должны править миром.

Касаясь отношений с ЕС, Эрдоган отметил, что Турция больше не является страной-просительницей у дверей Евросоюза.

"Наши европейские друзья должны понять, что турецко-европейские отношения подходят к поворотному пункту. Мы больше не та страна, которая готова ждать у европейской двери как послушный соискатель", - пишет Эрдоган и представляет далее свое видение состояния дел в Европе и Турции.

Называя состояние рынка труда и социального обеспечения в европейских странах "коматозным", их экономику "застойной", а общества - "гериатрическими", Эрдоган отводит Турции роль спасителя Европы. По его мнению, для собственного спасения Европа нуждается в "экономическом и демографическом динамизме" Турции. Он ссылается на прогнозы OECD, согласно которым к 2050 году Турция станет второй по масштабу экономикой Европы. "У Турции есть мощь, в которой так нуждается Евросоюз", - пишет Эрдоган.

"Турция становится глобальным и региональным политическим игроком, использующим мягкую силу (soft power). Мы доминируем на территории от Балкан до Ближнего Востока и Кавказа. Это не романтическое "неооттоманство" - это реальная политика, основанная на новом видении глобального порядка. В качестве достижений такой политики турецкий премьер приводит свое участие в афганских, иракских и балканских делах, и даже в вопросе иранской ядерной программы.

"В условиях нового мирового порядка, в котором изменилось направление баланса сил, Евросоюз нуждается в Турции в целях формирования более крепкого, более богатого и широкомасштабного союза. Надеюсь, что европейцы придут к пониманию этой реалии, когда ещё не будет слишком поздно", - пишет Эрдоган.

"Многие говорят, что у Турции нет реальной альтернативы Европе. Может быть, это и так, но верно и обратное: у Европы нет реальной альтернативы Турции", подводит итог своим размышлениям турецкий премьер.

"Так в чем же дело? Почему маленькие и слабые в экономическом отношении страны были приняты в Евросоюз, а для отказа во вхождении в Союз большой и сильной Турции всегда находятся причины?", задается вопросом Эрдоган и сам же дает ответ: "Иногда я думаю, может быть, мощь Турции - лишь препятствие на ее пути в Евросоюз?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nos portes orientales - "Valeurs Actuelles", Франция

François d'Orcival

Наши восточные врата

На прошлой неделе Владимир Путин посетил Брюссель, за день до того, как Николя Саркози отправился с визитом в Анкару. Так что же сказал Путин представителям европейской власти (комиссарам и дипломатам)? Если говорить кратко, то следующее: волнения в Северной Африке вполне могут привести к формированию враждебных вам правительств, и подобная нестабильность только усилит вашу зависимость от российских энергоресурсов. Другими словами: вы должны сделать из происходящего верные выводы.

И что же сказали турки президенту Франции? «Мы – настоящие герои арабских революций! Смотрите: все эти страны равняются на нас!» Другими словами: не смейте не принимать нас всерьез. Таким образом, французская и европейская дипломатии, которые в настоящий момент сосредоточены на риске возникновения хаоса в Северной Африке, не могут не обращать внимания на турецкую игру в Средиземноморье и российскую игру на Кавказе.

Если возникнут масштабные волны иммиграции, то они пройдут по территории Турции и достигнут Европы через Грецию. Значит, либо турки распахнут свои двери, либо закроют их на замок. Турецкая эмиграция уже является основной причиной того, что ни канцлер Германии, ни президент Франции не желают вхождения Турции в Европейский Союз. В то же время Анкару можно рассматривать исключительно как стратегического партнера, что объясняет ту роль, которую доверил ей Николя Саркози в рамках «двадцатки».

В течение всей холодной войны Турция была верным и стратегическим союзником НАТО (она служит источником воды на Ближнем Востоке и транзитным государством для идущих с Кавказа нефтепроводов), сохраняя верность наследию основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка. Речь шла о режиме демократии под надзором армии. Тем не менее, с 2000-х годов исламской «Партии справедливости и развития» удалось сначала добиться избрания, а потом и большинства мест в парламенте. В результате военные лишились всех своих прерогатив.

С этого момента внешняя политика Турции изменила свое направление. Американцам пришлось просить разрешение (причем его выдавали отнюдь не всегда) на использование территории страны в качестве перевалочного пункта на пути в Ирак и Афганистан. Кроме того, Анкара разорвала отношения с Иерусалимом. Ярчайшим проявлением этого двухстороннего кризиса стала ситуация вокруг кораблей, которые отправились из турецкого порта на прорыв блокады Газы в мае 2010 года. Израильтянам пришлось открыть огонь. Направившаяся в Газу флотилия стала важным символом, символом стратегического поворота. Те же самые корабли (или сотни других) могут в один прекрасный день отправиться в ином направлении и привезти к европейским берегам арабских беженцев. То, что они считают Турцию образцом для подражания, проливает свет на возможное будущее средиземноморского региона. В перспективе развития внутренней напряженности Анкара, вчерашний и нынешний союзник, может стать «крупнейшей помехой» для интересов Европы.

Это выражение употребил один из наших лучших геополитических аналитиков Жан-Бернар Пинатель (Jean-Bernard Pinatel), который ушел из армии в экономику и выпустил на днях перспективное исследование под названием «Россия: жизненно важный альянс» (Russie, alliance vitale, издательство Choiseul). Союз с Россией вновь становится необходимостью. Именно это пытается сказать Владимир Путин европейцам в период растущей нестабильности на Ближнем Востоке. Причем не только потому, что у нее есть нефть, но и из-за ее связей и близости со странами региона.

Генерал Пинатель приводит слова адмирала Кастеля, основателя Института высших исследований национальной обороны, который сделал следующее заявление в 1956 году после XX съезда КПСС: «Если Россия вернется к своей исконной роли бастиона Европы, нужно оказать ей поддержку, а не создавать препятствия со нашей стороны… Нужно понимать ситуацию в России. Такие «евразийские» монолиты являются своего рода несжимаемой жидкостью, которая передает давление и колебания от Тихого океана к Средиземному морю и обратно».

России приходится иметь дело с радикальным исламизмом даже внутри собственных границ. Мусульманское население (не иммигранты) составляет там 20 миллионов человек, то есть 15% от общего числа жителей. Кроме того, Россия является мостом в Афганистан и сохраняет непрочные, но полезные связи с безумными иранскими лидерами, а также заметное влияние на Ближнем Востоке. В течение четырех веков Османская и Российская империи вели между собой непрекращающуюся борьбу. Ключи от восточных врат Европы по-прежнему принадлежат Турции и России. Европейцы заинтересованы в том, чтобы перекрыть дорогу радикальным движениям, и в этой связи вполне логично, что Франция решила в знак доверия продать России многоцелевые десантные корабли типа «Мистраль».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

По каналу Россия24 смотрел интервью с премьер-министром Турции. Эрдоган жаловался, что определенные круги Европы всеми способами препятствуют вступлению Турции в ЕС.

Даже сказал, что если бы Турция не была такой большой страной, то давно уже приняли бы.

А потом пренебрежительным тоном добавил мол не хотят, и не надо, "в Германии итак живут 5 миллинов турок, мы уже в Европе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По каналу Россия24 смотрел интервью с премьер-министром Турции. Эрдоган жаловался, что определенные круги Европы всеми способами препятствуют вступлению Турции в ЕС.

Даже сказал, что если бы Турция не была такой большой страной, то давно уже приняли бы.

А потом пренебрежительным тоном добавил мол не хотят, и не надо, "в Германии итак живут 5 миллинов турок, мы уже в Европе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда я тихо фигею с евреев.

Их считают чуть ли не этно-корпорацией и всё такое. А во всём Израиле не нашлось такой силы, чтобы сказать, ай Гусаман, ну что ты вытворяешь? Хватит уже перед чурками-турками на задних лапах плясать, которые к нам в Газу флотилию посылают и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Драма Ливии - момент истины для Анкары

Нестабильности на Ближнем Востоке не видно конца. Интервенция Западной коалиции в Ливии несёт в себе семена изменений на политической карте Северной Африки. Заявления союзников, воюющих с Ливией, противоречивы, и даже если допустить, что их целью не является свержение М. Кaддафи, иностранное военное вмешательство грозит Ливии распадом на Триполитанию, Киренаику и, возможно, ещё некоторые районы.

В одночасье стала неясной судьба таких государств, как бурлящие ныне Бахрейн, Йемен, возможно, Саудовская Аравия, общей отличительной чертой которых являются смешанный в религиозном отношении состав населения (сунниты и шииты) и сложное переплетение родоплеменных связей. Опубликованная несколько лет назад карта «нового Ближнего Востока», представленная Ральфом Петерсом, - только один из вариантов грядущей перекройки важнейшего в стратегическом отношении региона.

Среди государств, которых, согласно этой карте, ожидает изменение конфигурации их границ, значится и Турция. На Западе «турецкая модель» нередко рассматривается как своего рода образец для Ближнего Востока. В качестве привлекательных черт турецкой модели отмечаются, например, успешные действия возглавляемого умеренными исламистами правительства в условиях мирового финансово-экономического кризиса; возрастающая дипломатическая активность Анкары, проникновение турецкого бизнеса на азиатские, африканские и постсоветские рынки; харизматическая личность премьер-министра, популярного в том числе далеко за пределами своей страны, прежде всего – в арабско-мусульманском мире (1). К этому следует добавить умелое балансирование между центрами силы на Западе и на Востоке, что является характерной чертой современной турецкой политической культуры. Например, если президент А. Гюль в 2010 году становится номинантом премии британского Chatham House, то премьер Эрдоган получает в начале 2011 года в Кувейте почетную награду «Выдающийся деятель исламского мира».

В то же время некоторые оценки, звучащие на Западе, дают турецкому руководству серьёзные поводы для беспокойства. Ввиду предстоящих 12 июня 2011 года парламентских выборов отмечается, прежде всего, глубокий раскол общества по коренным вопросам выбора пути развития страны между сторонниками правящей партии и оппозицией. Несмотря на объявленную стратегию «ноль проблем с соседями», осложнения возникают там, где, казалось бы, их следовало ожидать меньше всего. Так, по Северному Кипру, находящемуся под военным контролем Анкары, впервые с 1974 года прокатались массовые демонстрации против присутствия Турции на острове. На Северном Кипре профсоюзы провели массовую забастовку и шествия под лозунгом «Анкара, нам не нужны ни твои деньги, ни твои социальные пакеты, ни твои чиновники!». Дело дошло до того, что участники манифестации несли государственные флаги греческого Кипра.

Демонстрации вызвали возмущение Эрдогана, назвавшего эти акции «провокационными», а их участников – пособниками греческих киприотов. Он обвинил власти Турецкой Республики Северного Кипра в «бездействии» и потребовал от лидеров турецкой общины Кипра «четко обозначить свою позицию» (2). Возникли также определенные проблемы и на азербайджанском направлении.

В этом контексте представляет интерес позиция Анкары в связи с началом военных действий против Ливии. Первоначально Р. Эрдоган, критикуя М. Каддафи за нарушения прав человека, одновременно призвал к немедленному прекращению огня и отметил, что «зарубежной интервенцией невозможно решить эти вопросы». Однако два дня спустя, 20 марта, МИД Турции заявил, что сделает «необходимый и надлежащий» вклад в действия, направленные на реализацию резолюции СБ ООН 1973. То есть Турция дала понять, что всё же примет участие в действиях коалиции против Ливии. «Ведомства, в том числе военные провели всю необходимую подготовку», – говорится в заявлении турецкого МИДа. По данным газеты «Сабах», речь идет даже о применении самолетов F-16. Министр иностранных дел Ахмед Давудоглу встречается в Анкаре с представителями ливийской оппозиции. Тем не менее накануне Анкара заблокировала решение вопроса о подключении НАТО к обеспечению режима бесполётной зоны над Ливией. «У нас есть ряд условий для поддержки операции НАТО в Ливии. Мы хотим, чтобы она была завершена в максимально кратчайшие сроки. НАТО должна войти туда (в Ливию) не ради раздачи кое-кому подземных богатств (нефти), а для того, чтобы продемонстрировать, что Ливия принадлежит ливийцам», - заявил находящийся с визитом в Саудовской Аравии премьер-министр Турции (3).

Военные действия США и их союзников против Ливии в некотором смысле определяют пределы самостоятельности турецких руководителей во внешней политике, а также последствия проявления подобной самостоятельности. Есть «красная линия», за которой легкая фронда Анкары по отношению к США будет рассматриваться как серьезный геополитический вызов и отзовётся во внутренней политике Турции. Здесь надо принимать во внимание растущее национальное самосознание различных социально-этнических групп турецкого общества.

В начале февраля в центре Анкары у здания парламента собралось около десяти тысяч человек. Демонстранты метали камни и бутылки в полицейских, вынужденных применить спецсредства. Пока дело ограничилось несколькими ранеными, однако в течение месяца в различных районах страны произошёл ряд странных взрывов, в результате которых были уже и погибшие.

В марте в центре Стамбула собрались тысячи журналистов, съехавшихся из разных концов страны. В мероприятии участвовали правозащитники, деятели культуры, оппозиционно настроенные интеллектуалы, которые несли плакаты с лозунгами в защиту справедливого правосудия, портреты арестованных или убитых коллег.

Внутренние акции синхронизируются с внешним давлением. Европейский парламент большинством голосов утвердил жесткий доклад по Турции. В документе речь идет о притеснениях журналистов, которые могут «привести к потере доверия по отношению к судебной системе Турции». Резкое неприятие действующего турецкого руководства звучит все чаще и решительнее. В ход идет традиционный набор обвинений в установлении «падишахской диктатуры», насилии в отношении оппонентов, коррупции и т.п. – и это притом, что положительные результаты деятельности Партии справедливости и развития видны не только заезжим туристам, но и подавляющему большинству турецких граждан.

Вопросы национального единства страны всегда были предметом пристального внимания турецких лидеров. Подготовка к предстоящим парламентским выборам отмечена некоторыми символическими жестами. Так, большинство партий, не исключая и крайних националистов, стремятся обзавестись хотя бы одним кандидатом с армянской фамилией. Министр иностранных дел А.Давудоглу встречается с представителями армянской диаспоры США. А 12 марта в Анкаре прошла многотысячная демонстрация черкесов, организованная Черкесской инициативной группой. В акции, по оценкам турецких СМИ, приняло участие от 6 до 9 тысяч человек (4). В принятом обращении парламенту и народу Турции выражается стремление к разрешению во взаимодействии с правительством Турции накопившихся национально-культурных проблем черкесской общины.

Ну и, наконец, курдский фактор. От 500 тыс. до 2 млн. человек приняло участие в праздновании мусульманского праздника Новруз под Диарбекиром (всех, кто отмечает этот праздник, поздравили Б.Обама и Х. Клинтон). День 21 марта уже давно стал важнейшим фактором политической консолидации турецких курдов, причем на этот раз он был отмечен мероприятиями, представить которые еще несколько лет назад было совершенно невозможно. Покушение на известного певца курдского происхождения Ибрахима Татлисеса, который находится между жизнью и смертью, может иметь политические последствия. Не остался в стороне от этих событий и лидер Рабочей партии Курдистана, предупредивший, что правительство Партии справедливости и развития пытается достичь политической гегемонии в Турции и старается уничтожить всю оппозицию. По словам Оджалана, для защиты курдского народа нужна хорошая организация. В январе 2011 года лидер курдского движения заявил, что «правительство Турции должно сделать шаг навстречу курдам до марта, а в противном случае он сложит с себя полномочия посредника» (5).

Подготовка к парламентским выборам в Турции усеяна подводными камнями. Звучащие сегодня обвинения первых лиц турецкого государства в узурпации власти и выборе «неправильного пути» (6) в считанные недели могут быть подкреплены энергией уличного протеста. В современном мире стремление к самостоятельной внешней политике – дело трудное, сопряжённое с опасностями. Да вот только все остальные варианты – еще хуже.

Андрей АРЕШЕВ

Фонд Стратегической Культуры

_________________________

(1) Свистунова И. Станет ли Турция моделью для Ближнего Востока? // http://iimes.ru/rus/stat/2011/02-03-11b.htm

(2) Гурьев А. Ситуация в Турции: февраль 2011 г. // http://iimes.ru/rus/stat/2011/01-03-11a.htm

(3) Турция поддержит операцию НАТО, если она не приведет к оккупации Ливии // http://www.rian.ru/world/20110321/356234289.html

(4) Черкесы Турции требуют больше этнических прав // http://www.gumilev-center.ru/?p=1152

(5) А.Оджалан: Турция должна сделать шаг до марта // www.kurdishcenter.ru, 17 янв. 2011.

(6) «Тоталитарная система Турции – плохой пример демократии» - заголовок The Washington Post, и др.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция обеспокоена «новым соглашением Сайкса-Пико»

7620.jpg Не беря сотни интеллектуалов, выражающих, более громко, чем обычно, в эти дни, что мы, возможно, являемся свидетелями исторического перечерчивания карты Ближнего Востока, любопытно, что три интеллектуала, представляющие совершенно разные культурные традиции, на прошлой неделе, выступив по-отдельности, пришли к одному и тому же мнению.

Знаменитый академик Лондонской школы экономики Роберт Лоуэ в интервью CNN, Алуг Бенн, автор статей в известной израильской газете Haaretz, в своем материале, и Обейда Нахас из лондонского Института Леванта, все они совершенно независимо друг от друга заявили, что нынешняя волна народных восстаний, прокатившаяся и продолжающая катиться по Ближнему Востоку географически, возможно, изменит границы, почти сто лет спустя после того, как они были установлены так называемым соглашением Сайкса-Пико.

Почти сто лет назад, после того, как первоначальная аналогичная попытка за год до того провалилась, в мае 1916 года Жорж Пико, специально уполномоченный французский дипломат, который работал консулом своей страны в Бейруте, и сэр Марк Сайкс, высокопоставленный британский дипломат, были уполномочены своим правительствами обсудить соглашение, относящееся к разделу Османской империи между силами союзников. В те времена не было никакой «коалиции доброй воли», но в ходе войны страны, которые разбились на два лагеря, «Антанту» (Франция, Великобритания и Россия) и «Союз центральных держав»( Германия, Болгария, Австроо-Венгрия и Османская империя), сражались друг с другом.

Россия, третий основной игрок «Антанты», была также в курсе секретных переговоров между Британией и Францией, и она также согласилась на оговоренные условия. Путем обмена нотами между тремя ключевыми странами союзных сил этот договор стал официально закрепленным, хотя и по-прежнему секретным документом, в мае 1916 года. Год спустя, в сентябре 1917, в качестве четвертой стороны к соглашению о разделе территории Османской империи присоединилась Италия. То есть, это было в основе своей тайное соглашение о взаимопонимании между правительствами Британии и Франции, определяющее их соответствующие сферы влияния и контроля на Ближнем Востоке после Первой мировой войны, но впоследствии Италия и Россия присоединились и тоже получили долю своих военных трофеев в виде османских земель. Возможно, если бы посередине войны Россию не потрясла большевистская революция, и она не вышла в одностороннем порядке из войны, российские союзники и не пытались бы отрицать, что Москве тоже принадлежит ее доля по конфиденциальному соглашению Сайкса-Пико; и если бы Москва при Ленине не решила сделать достоянием гласности ряд соглашений и секретных договоров между царской Россией и союзными силами, включая текст конфиденциального соглашения Сайкса-Пико (шаг, который помог османским военным и интеллектуалам пробудиться и увидеть, что планировали союзники в отношении их страны), у соглашения был бы хороший шанс оказаться полностью выполненным. Тем не менее, хотя он и заложил основу многих враждебных действий в отношении Турции (и тот же менталитет, к сожалению, присутствует и сейчас), Война за независимость Турции обрекла это сотрудничество в рамках тайного соглашения на неудачу. И все же этот документ более или менее помог победителям в Первой мировой войне нарисовать карты большей части Ближнего Востока, за исключением Турции. Например, нынешняя граница между Сирией и Ираком почти в точности совпадает с той, которая планировалась к проведению в этом документе.

По этому тайному заговору, Британия получала контроль над районами, примерно охватывающими территорию Иордании, Ирака, и небольшой областью вокруг Хайфа, в то время как Франция получала контроль над большей частью юго-восточной Турции, северным Ираком, Сирией и Ливаном. Палестину предполагалась отдать под контроль международной администрации, этот вопрос был отложен до консультаций с Россией и другими державами, в то время как турецкие проливы, включая Галлипольский полуостров, переходили под российский контроль. Россия также должна была получить весьма большую территорию в восточной Турции. Итальянцы, в свою очередь, получали ряд конкретных Эгейских островов и сферу влияния вокруг Измира в юго-западной Анатолии. Итальянцы таки получили контроль над Эгейскими островами и позднее передали их Греции.

Это заговорщическое соглашение о том, как «разделить османские трофеи» позднее составило основу Севрского договора в 1920 году, который, как известно, вырезал территорию армянского государства в восточной Турции, которая, как подразумевалось в первоначальном плане, должна была перейти под контроль России, а также территорию курдского государства в юго-восточной Турции, состоявшей из территории, помещенных ранее под российский и французский контроль.

Теперь, почти сто лет спустя, Ближний Восток вновь горит, и достаточно странно, что Британия и Франция были теми, кто возглавил движение за авиабомбардировки Ливии, конечно же, из-за свое любви к бедуинам Северной Африки… Россия не участвует в бомбардировках, на самом деле выражая озабоченность, вместе с Китаем, в отношении развития событий, также воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН по соответствующей резолюции, которая дала двум странам формальный повод для того, чтобы повернуть события в ту сторону, в которой они развиваются сейчас. Новым элементом, конечно, являются Соединенные Штаты… Но не были ли они и часть соглашения 1916 года тоже? Почему, например, США в известной степени завизировали тайный договор 1916 года Доктриной Вильсона и до сегодняшнего дня официально не приняли Лозаннский договор?

Вы в замешательстве? Нет причин для замешательства, судя по всему, та же самая старая игра вновь выходит на сцену… Мы узнаем о новых тайных переговорах только в том случае, если одни из сторон в этих договорах о разделе трофеев будут отброшены другими сторонами.

Юсуф Канли (YUSUF KANLI), ("Hurriyet", Турция)

armtoday.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Протурецкий конгрессмен призывает США объявить день основания Турции праздником

18 апреля 2011 - 17:21 AMT 12:21 GMT

PanARMENIAN.Net - В Конгресс США представлен проект резолюции, которая предусматривает считать Турцию одним из важных стратегических партнеров Америки.

Проект представила конгрессмен от штата Северная Каролина, республиканец Вирджиния Фокс. В проекте требуется, чтобы 29 октября как День Турецкой Республики ежегодно отмечался в Соединенных Штатах Америки. В проекте подчеркивается, что «Турция является преимущественно мусульманской, светской и демократической страной, и президент Обама рассматривает Турцию в качестве стратегического партнера».

В случае одобрения в Палате представителей, в проект будет включено следующее предложение: «Турция, которая укрепляет свою демократию, является источником стабильности в своем регионе».

В проекте резолюции также делается ударение на необходимость выражения благодарности Турции, внесшей весомые вклады в установление стабильности в таких странах, как Ирак и Афганистан, за вклады в глобальную борьбу с терроризмом.

Ожидается, что проект резолюции будет рассмотрен в Комиссии по внешним связям Палаты представителей, передает TRT-russian.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Протурецкий конгрессмен призывает США объявить день основания Турции праздником

18 апреля 2011 - 17:21 AMT 12:21 GMT

PanARMENIAN.Net - В Конгресс США представлен проект резолюции, которая предусматривает считать Турцию одним из важных стратегических партнеров Америки.

Проект представила конгрессмен от штата Северная Каролина, республиканец Вирджиния Фокс. В проекте требуется, чтобы 29 октября как День Турецкой Республики ежегодно отмечался в Соединенных Штатах Америки. В проекте подчеркивается, что «Турция является преимущественно мусульманской, светской и демократической страной, и президент Обама рассматривает Турцию в качестве стратегического партнера».

В случае одобрения в Палате представителей, в проект будет включено следующее предложение: «Турция, которая укрепляет свою демократию, является источником стабильности в своем регионе».

В проекте резолюции также делается ударение на необходимость выражения благодарности Турции, внесшей весомые вклады в установление стабильности в таких странах, как Ирак и Афганистан, за вклады в глобальную борьбу с терроризмом.

Ожидается, что проект резолюции будет рассмотрен в Комиссии по внешним связям Палаты представителей, передает TRT-russian.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего не выйдет. Ибо в США знают, что:

http://forum.nswap.i...hp?topic=2400.0

В противном случае американским законодателям придется наплевать на Билль о Правах и прочие Права Человека, что, естественно, из области фантастики...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 633 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    632 гостя
    stephanie S Sigo luc Rubik irrenna Колючка Анчара Monica B. Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...