Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ.

Куда мы идем всей нацией, чем закончится все это, к чему приведет разрешение конфликта? Это вопросы, которые волнуют многих, начиная от простого смертного, кончая видными политиками. Для последних прогнозы относительно желаемого будущего стали поводом покрасоваться на людях и своебразными акциями самоутверждения и самопроявления в ожидании возможного вознаграждения. Именно эти ожидания лишили их авторитета, вернее, проявили заказной характер их деятельности. Необходимо было чем-то заполнить вакуум, создавшийся разочарованием: оказавшиеся в безнадежном состоянии хватаются не только за соломинку, но и за пузырьки пены. А пузырек этот по тщательно разработанному сценарию и в ореоле героя, достойного подражания, предстает перед взором нового поколения и всего народа, жаждущего свежего глотка воздуха.....

http://nationalidea.am/publications.php?id=386

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Правление Медведева – начало нового исторического этапа в России.

«Первые сто дней президента России Дмитрия Медведева дают возможность охарактеризовать его правления как новый период в истории России, ознаменованный мобилизацией страной сил по отстаиванию своих национальных интересов». Таково мнение председателя Союза политологов Армении Амаяка Оганесяна.

По его словам, 100 дней президентства Медведева дают возможность судить о задачах властей России на ближайшую перспективу, учитывая то, что в этой стране уже сложился консенсус по основополагающим вопросам между общественными и политическими силами. Как отмечает А. Оганесян, об этом свидетельствуют действия России в Южной Осетии, где, несмотря на всю тяжесть ситуации, российские власти доказали, что в состоянии отстаивать интересы российских граждан не только в пределах своей страны, но и на постсоветском пространстве.

«Не случайно, Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси 12 августа заявил о том, что решением о выходе из СНГ он пытается покончить с Советским Союзом. Но Советский Союз давно распался, а СНГ является всего лишь клубом, в котором обсуждаются как методы по координированию политических и общественных процессов, так и задачи по налаживанию межгосударственных связей между 12-ю суверенными государствами», - заметил он. По мнению Оганесяна, все это свидетельствует о том, что Россия восстанавливает свой статус безусловного лидера на постсоветском пространстве. Политолог считает, что Москва сегодня продолжает политику царских времен, ставя перед собой задачу налаживания отношений между разными народами, а также выполняя миссию основного поставщика цивилизационных ценностей и гаранта стабильности в таком сложном регионе, как Кавказ, где переплетаются интересы различных политических сил и сверхдержав.

«Своей историей Россия призвана сыграть более чем определенную роль и доказать свой статус кавказской сверхдержавы. Россия, преодолев десятилетнюю смуту, пройдя определенный реабилитационный период, при Владимире Путине вернулась к осуществлению своей исторической миссии нa Евразийском пространстве. И любая попытка противиться этому – наподобие Саакашвили – обречена оказаться на исторической помойке», - полагает председатель Союза политологов. Он также отмечает, что за годы правления Путина Россия смогла окончательно избавиться от «пятой колонны» и добиться всенародного консенсуса по всем основным вопросам, в том числе, по защите национальных интересов за пределами страны.

Амаяк Оганесян говорит, что Россия, в любом случае, обязана была защитить Южную Осетию. Но в данном контексте он не согласен с мнением о том, что страной продолжает править Владимир Путин, а Дмитрий Медведев – всего лишь марионетка в его руках. Политолог замечает, что подобные заявления выгодны тем силам и обслуживающим их группам, которые недовольны укреплением позиций России и установившимся в этой стране национальным единением. Он также подчеркивает, что с приходом к власти в России Медведева, укрепился сформированный в предыдущий период общественно-политический консенсус.

Издание: Иравунк де-факто (Право де факто), Армения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОПРОСЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ.

Самвел Мартиросян.

С каждым годом Азербайджан все более укрепляет свои позиции на информационном фронте. Это связано с тем, что официальный Баку стал уделять этому вопросу большое внимание, а также финансы. В свою очередь Турция традиционно демонстрирует государственный подход к данному вопросу. .....

http://www.noravank.am/ru/?page=analitics&nid=1316

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

23 августа 2008 года 13:35

Президент Армении: Дружба нашей страны с Россией никогда не была навязанной

Ереван. 23 августа. INTERFAX.RU - Президент Армении Серж Саргсян считает, что дружба Армении с Россией никогда не была навязанной. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Армении, в интервью австрийской газете "Der Standard" Саргсян заявил, что "если окинуть взглядом историю Армении, то увидите, что дружба нашей страны с Россией никогда не была навязанной".

"Излишне говорить, что силой друзей не приобретают, более того, насильно их не сохранить. Не хочу говорить вместо других стран, но, во всяком случае, Армения в отношениях с Россией открыта, честна и последовательна", - заявил президент Армении.

"Скажу более, стратегическое партнерство с Россией никогда не мешало Армении строить нормальное, эффективное сотрудничество с региональными и внерегиональными странами и международными организациями. Об этом говорит объем осуществляемых совместно с Европейским Союзом и НАТО программ, динамично развивающиеся отношения с европейскими государствами, Соединенными Штатами и Ираном", - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Николай Бордюжа: страны ОДКБ активизируют военное сотрудничество

12.09.2008 21:56Президент России Дмитрий Медведев недавно заявил, что миру необходима новая общая система коллективной безопасности. Какую роль в ней могла бы сыграть Организация Договора о коллективной безопасности? На вопросы телеканала "Вести" ответил секретарь организации Николай Бордюжа.

- Николай Николаевич, здравствуйте. Каковы главные угрозы сейчас для стран ОДКБ?

- Форсированное создание военной инфраструктуры вокруг России и государств-членов ОДКБ. Создание военной инфраструктуры. Для чего? Для того, чтобы этот военный потенциал использовать. Ну, конечно, только для этого. Ведь не создаются же военные базы для каких-то других целей, не тратятся же деньги впустую. Значит, когда-то эти базы выстрелят. Когда-то понадобятся те или иные политические цели, которые преследуют государства, создающие инфраструктуру, реализовать, в том числе, с помощью военной силы. И вот тогда эти базы будут использоваться. Это нас очень беспокоит.

- А вот в этой связи, что будет сейчас делать ОДКБ?

- Прежде всего, это некоторые политические шаги. Я хочу обратить ваше внимание на ту декларацию, которая была принята на заседании Совета коллективной безопасности. И там черным по белому написано, что государство обеспокоено наращиванием военного потенциала вокруг государств-членов Организации. В том числе обеспокоено решением о создании Третьего позиционного района в Восточной Европе. Это политические шаги. И это не единственный шаг. То есть, об этом говорят представители государств в международных организациях. Говорят министры иностранных дел. Конечно же, есть и другие меры, в том числе и военного характера. Все это учитывается при развитии военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности. И последний саммит, который прошел, однозначно поставил перед нами задачу: максимально активизировать военное сотрудничество. И сегодня мы готовим соответствующее предложение в этом плане.

- Дмитрий Медведев сказал о том, что миру необходима новая общая система коллективной безопасности. Вот как вы думаете, какая роль будет отведена ОДКБ?

- Он говорил о новой системе в мире. Но он говорил о том, что мы должны собраться все. То есть, заинтересованные государства Европы, России, а также те международные организации, которые участвуют в обеспечении безопасности. То есть, мы должны быть реальными игроками в сфере обеспечения глобальной безопасности. Мы не стремимся к глобальной роли, как НАТО, но соответствующую нишу в системе глобальной безопасности ОДКБ должна занимать. Она и занимает. Но что значит должно? Значит, мы должны войти в соприкосновение, во взаимодействие с другими такими структурами, в том числе и НАТО. О чем мы неоднократно говорили и говорим, и продолжаем говорить.

- А что, по-вашему, нужно сделать организации, чтобы повысить свою репутацию на мировой арене?

- Надо так же, как и НАТО, тратить, например, десятки миллионов долларов на свою раскрутку, чего пока нет в ОДКБ. Но это все, понятно, что это шутка. На самом деле, нужно сделать только одно. Нужно придать этой организации более практический характер. То есть, недостаточно просто заявлений, встреч президентов. Нужна практическая работа по всем направлениям. По наркотикам, кроме заседания координационного совета, нужно выйти на каждодневное взаимодействие по линии оперативных структур, на создание единых банков данных, на систему подготовки кадров для всех. На создание системы, при которой бы все участники, то есть службы, соответствующие службы государств, имели одинаковый потенциал. Это значит - одинаковая спецтехника, одинаковые кадры, соответствующее вооружение. И многие, многие другие вещи. Вот это значит практическая работа. То же самое, практическая направленность, должна быть в военной составляющей. Не только те решения, которые принимаются на уровне министров. Эти решения должны реализовываться через соответствующее наполнение вооружением, техникой двусторонних группировок, создание каких-то интеграционных систем, ну, например, систем связи, региональных систем ПВО. Вот это практическое наполнение всего того, о чем мы говорим. В этом, да, мы подписываем эти соглашения, и они должны работать. По большому счету все, что мы делали до этого, оно все работает, работает соглашение подготовки кадров, военных кадров для ОДКБ. Что это значит? Это значит, что только в РФ ежегодно в военные учебные заведения поступает более 800 представителей государств-членов ОДКБ. Представляете, какой потенциал готовится в учебных заведениях России для наших союзников. Мы сейчас подписали соглашение в сфере подготовки кадров для правоохранительных органов, спасательных служб, противопожарных подразделений и спецслужб. Вот примерно то же самое мы должны достичь и в этом направлении. И везде должна быть, прежде всего, практическая направленность. Хватит говорить. Мы все красиво говорим. Особенно, так сказать, высшие руководители и министры. Нужно реализовывать. Плюс к этому еще маленькое добавление. Для того, чтобы это реализовывать, нужно действительно реально финансировать конкретные целевые программы. Вот мы подготовили сейчас положение, и подписали президенты положение о порядке финансирования и разработке целевых программ, вот это надо делать.

- А какие вообще дальнейшие планы у ОДКБ, может быть, она будет создавать какие-то совместные военные базы, где они будут находиться, что-нибудь подробнее по этому поводу.

- Я бы не хотел с точки зрения баз сравнивать ОДКБ и НАТО. Потому что НАТО стремится к глобальному превосходству. В этой связи, например, американцы говорят: у нас есть свои национальные интересы, ну, к примеру, на Кавказе. И начинают вести разговор о каких-то базах. ОДКБ призвано обеспечить суверенитет и территориальную целостность, прежде всего, и вообще безопасность входящих государств. И это совершенно другая конструкция. То есть, если мы и создаем базы, то эти базы необходимы именно для защиты суверенитета. Базы ОДКБ - 201-я база в Таджикистане для обеспечения стабильности в Центрально-Азиатском регионе. База военно-воздушная "Кант". Это все российские базы, но они просто действуют в интересах ОДКБ. Для чего? Для воздушного прикрытия возможных боевых операций на территории Центрально-Азиатского региона. Коллективные силы быстрого развертывания. Только для этого. Мы не предполагаем создавать базу там, где, ну не знаю, в Боливии. Нам она не нужна как таковая. Вот или где-то еще. Нам нужны базы для того, чтобы обеспечить безопасность территории, на которой действует Договор о коллективной безопасности. База 102-я "Гюмри" в Армении. Для обеспечения стабильности на Кавказе и защиты нашего союзника Армении. И не более того.

- Как вы, в целом, оцениваете прошедший саммит и на какое сотрудничество рассчитываете со странами ОДКБ?

- Я думаю, что этот саммит был знаковым по многим причинам. Ну, во-первых, потому что мы подписали достаточно много очень серьезные документов, и они дают нам основу для дальнейшей работы. Действительно, очень серьезные документы. На этом саммите все главы государств, все делегации поддержали роль России в кавказском конфликте. Для нас это очень важно. И - третье. Те договоренности, которые достигнуты между главами государств, говорят только об одном, максимальной активизации деятельности ОДКБ. Вот признано, что организация - единственный инструмент для обеспечения с коллективных позиций безопасности этих государств, которые входят. И вот на фоне этого обострения, попыток диктовать свою волю со стороны некоторых игроков, таких глобальных игроков, признана необходимость максимально активизировать работу по всем направлениям, которые считаются для организации приоритетными.

- Николай Николаевич, спасибо за ваши комментарии

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Григорян: строительством АЭС в Армении РФ усиливает позиции на Южном Кавказе

Предложение России о строительстве новой атомной станции в Армении является продолжением политики России по усилению своего влияния на Южном Кавказе, считает председатель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

На фоне растущего влияния США, этот шаг России является очередной попыткой усилить свое влияние и не допустить потери своих приоритетов в регионе, тем более, такого стратегического ресурса влияния как Армянская атомная станция (ААЭС), заявил корреспонденту "Кавказского Узла" политолог.

Григорян напомнил, что ААЭС построена по российскому проекту и находится ныне, согласно армяно-российской договоренности, в доверительном управлении у российской стороны. Помимо этого, зависимость Армении от России повышается также из-за необходимых поставок российского сырья для работы ААЭС.

Что касается Армении, то Степан Григорян отметил, что для нее на все 100 процентов возникла необходимость в строительстве новой АЭС: и с учетом обязательств страны перед Евросоюзом о закрытии ААЭС в 2016 году, и с учетом роста цен на нефтепродукты и газ.

По его словам, для небогатой энергоресурсами Армении атомная энергетика, по сути, является единственным источником стабильного получения электроэнергии. Конечно, есть и другие энергоресурсы, как например гидроэнергетика, составляющая 1/3 во всем энергобалансе страны, но, тем не менее, базовым ресурсом остается АЭС.

По мнению политолога, естественно, что правительство Армении четко осознает актуальность этого вопроса, и еще весной 2007 года президент Роберт Кочарян заявил о намерении правительства построить новую АЭС, и найти инвесторов.

Григорян подчеркнул, что для Армении первостепенную роль приобретают вопросы, связанные с обеспечением безопасности нового атомного реактора. Он не исключил, что это может быть совместный российско-французский проект строительства нового безопасного реактора, ибо наиболее безопасными атомными реакторами, по мнению экспертов, являются французские: "В любом случае надо работать в этой области и с Россией, и с другими возможными инвесторами. В этом плане Армения имеет выбор",- заключил Григорян.

Отметим, что на состоявшейся на днях встрече президента Армении Сержа Саркисяна и генерального директора государственной корпорации "Росатом" Сергея Кириенко обсуждались вопросы армяно-российского сотрудничества в сфере атомной энергетики, включая возможность строительства нового атомного блока.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Армянское правительство заявило о том, что начат поиск потенциальных иностранных инвесторов, заинтересованных в том, чтобы вложить один миллиард долларов в строительство новой АЭС. Президент страны Роберт Кочарян весной 2007 года подтвердил намерение Армении построить новую атомную: "Проект строительства новой АЭС обоснован как с точки зрения энергетической безопасности, так и с экономической точки зрения",- заявил президент.

В ноябре прошлого года в Ереване министр энергетики Республики Армения Армен Мовсисян и временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон подписали соглашение, которое предполагает сотрудничество в исследованиях, относящихся к оценке влияния на окружающую среду, а также к разработке "Технико-экономического обоснования" строительства в Армении нового атомного блока.

Американский дипломат заверил, что США будет содействовать Армении в работе по строительству нового атомного блока. По его словам, действующая АЭС по возможности раньше будет заменена на более современную и более безопасную атомную станцию. "Мы беспокоимся о проблемах безопасности действующей станции и понимаем, что при закрытии ААЭС, стране понадобятся дополнительные новые мощности",- заявил Дж. Пеннингтон. Вместе с тем, он добавил, что пока еще рано говорить о фактических финансовых инвестициях США в вопросе строительства нового блока.

Министр энергетики сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет. Для прекращения работы действующего блока, по словам министра, согласно проведенным исследованиям, требуется 280 млн долларов.

Ранее председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что в будущем в Армении однозначно усилит свои позиции та страна, которая предоставит финансирование на строительство новой АЭС. По его мнению, в Армении усилит свои позиции та страна, которая построит новую АЭС.

По мнению члена правления партии "Наследие" Степана Сафаряна, подписав с правительством Армении соглашение о сотрудничестве в вопросе строительства новой атомной электростанции, США пресекли возможные ответные шаги России в этом вопросе.

"Этот шаг США явился для России, которая фактически контролируют почти всю энергосистему Армении, неожиданностью. Однако, думаю, что Россия, не сумев ответить на этом поле, постарается предпринять ответные шаги в других вопросах",- отметил Степан Сафарян.

Справка: Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, первый из которых введен в эксплуатацию в 1976 г., а II-ой - в 1980 г.. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После декабрьского землетрясения 1988 года в марте следующего года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после шести с половиной лет консервации, ААЭС была повторно запущена. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год. Функционирование действующей ныне Армянской АЭС полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками, после того как ААЭС была передана в доверительное управление России.

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Президент РФ посетит Армению Версия для печати Отправить на e-mail

Автор Информагентства

Tuesday, 30 September 2008

ЕРЕВАН, 29.09.08. АрмИнфо. Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетит в третьей декаде октября Армению. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо осведомленный источник, визит планируется 21-23 октября.

Это первый визит Дмитрия Медведева в Ереван. Глава российского государства встретится со своим армянским коллегой. По всей вероятности, в числе вопросов, включенных в повестку встречи президентов, будет нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта в контексте ситуации в регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

01 октября 2008 года 18:10

Главы МИД Армении и России обсудят ситуацию в Закавказье

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Проблемы стабильности в Закавказье после конфликта вокруг Южной Осетии обсудит глава МИД РФ Сергей Лавров со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Ранее сообщалось, что переговоры министров состоятся 3 октября в Ереване.

"Одно из центральных мест в повестке дня переговоров займет проблематика взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье. Министры обсудят положение в регионе после недавних безответственных и авантюрных действий нынешнего грузинского режима, приведших к драматическим событиям у южных рубежей России", - сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Как отметил дипломат, до сведения главы армянского МИД "будут также доведены российские оценки ситуации, сложившейся в результате агрессии Грузии против Южной Осетии и принятых Россией решений о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".

"Рассчитываем на продолжение совместной тесной работы в рамках СНГ и ОДКБ (с учетом председательства Армении в Организации), а также в других авторитетных международных организациях, в том числе ООН, СЕ и ОБСЕ", - подчеркнул Нестеренко.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

честно говоря не знал куда впихнуть, и тему новую открывать не хотел..

вообщем то мелочь

просто прочёл такую строку

Соглашение об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности

это к тому , что некоторые говорят мол не сможем использовать самолёты и технику российской базы

ещё как сможем

так что российская база на территории Армении - хорошее прикрытии

Мы вроде как не закупаем вооружение - просто заключаем соглашение о совместном использовании )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК ВЫДВИНУЛ УЛЬТИМАТУМ АРМЕНИИ.

Российскую сторону настораживает "непоследовательная политика Армении", в том числе ее участие в учениях НАТО, которые должны начаться 6 мая в Грузии. Об этом во время видео-моста Ереван-Москва, посвященного изменениям в переговорном процессе между Арменией и Турцией, заявил член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"). "Наряду с такими странами как Турция и Азербайджан, в учениях на территории недружественного России государства Грузии примут участие и армянские военные. Если у меня есть претензии к Азербайджану и Украине, то наиболее странной я нахожу позицию Армении. Она не только является членом СНГ, но и входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которого имеет обязательства", - продолжил Багдасаров. Он в очередной раз подчеркнул, что учения носят явный антироссийский характер. "С точки зрения географического расположения Грузии предполагаемыми противниками на этих учениях могут быть только Россия и дружественные нам Абхазия и Южная Осетия. Больше там противников быть не может. Участие Армении в учениях НАТО - однозначная поддержка антироссийского режима Саакашвили", - заявил российский парламентарий.

По мнению представителя российской стороны, Армении нужно было последовать примеру Казахстана, Литвы, Латвии и Эстонии, отозвавших свои заявки на участие в маневрах. "Это крупная ошибка армянского руководства. Нас напрягает процесс поиска новых союзников Арменией. Турция никогда не будет другом Армении, а Россию вы можете и потерять. Либо вы член ОДКБ, либо вы должны будете занять другую позицию, и на Россию больше не рассчитывать", - заявил он.

Ответ со стороны армянских экспертов и политиков на критику внешней политики Армении последовал достаточно жесткий. Айк Демоян, директор музея-института Геноцида армян отметил, что в армянской политике доминантная линия партнерских отношений с ОДКБ никогда не ставилась под вопрос. Он назвал позицию Багдасарова по поводу отношений Армении и НАТО заблуждением и отметил, что как Армения, так и Россия, являются участниками программы "Партнерство во имя мира", которая не противоречит обязательствам двух стран в рамках ОДКБ. Кроме того, Демоян подчеркнул, что Россия не меньше, чем сама Армения придерживается многовекторности во внешней политике, объявляя о стратегическом характере отношений с Азербайджаном - "страны, враждебной для Армении". "Если у российской стороны возникают какие-либо опасения, то возможность для их разрешения у нее будет во время краткосрочного визита президента Сержа Саргсяна в Москву 23 апреля", - указал Демоян.

Армен Рустамян, председатель комиссии по внешним сношениям парламента Армении добавил, что страны, отменившие свое участие в учениях, не являются региональными. "С учетом того, что Южный Кавказ это целостный организм, а Армения придерживается статуса положительного нейтралитета, то ее участие в этом мероприятии видится обязательным", - заявил Рустамян, подчеркнув при этом, что регион не может развиваться по формуле "Южный Кавказ минус одна страна", а разделительные линии в регионе не исходят из интересов и самой России.

Необоснованность возмущения со стороны российских политиков подчеркнул и политолог Александр Искандарян. Он напомнил о том, что 70% грузооборота Армении осуществляется через "недружественную России Грузию", в том числе через грузинскую территорию Россия экспортирует газ в Армению, а через грузинские порты Армения получает грузы из других стран. "У Армении лишь два соседа с открытыми границами: Грузия - с чрезвычайно сложным форматом отношений с Россией, и Иран - с чрезвычайно сложным форматом отношений с США. Армения должна жить в том регионе, в котором она живет. А объяснять армянам, какие чувства она должна испытывать в связи с Геноцидом не нужно", - заявил политолог. Кроме того Искандарян напомнил, что совместные учения с НАТО проводила и Россия. При этом, по его словам, российские политики могут высказываться как за продолжение такого сотрудничества своего государства с этой военной организацией, так и могут позволить себе резкие высказывания в адрес НАТО. "Комплементаризм - это не прихоть. Комплементаризм - способ выживания и существования. И мы должны ему соответствовать, учитывая интересы России", - подчеркнул политолог. Отметим, что ранее Семен Багдасаров выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также комитету Госдумы по обороне "запросить мнение МИД России и Минобороны" по поводу участия Армении, Азербайджана и Молдавии в учениях НАТО на территории Грузии.

Напомним, что учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в Грузии пройдут с 6 мая по 1 июня с участием 1300 человек из 19 стран - членов альянса и партнеров по программе "Партнерство ради мира". Первый этап учений пройдет в Тбилиси. Вторым этапом станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня. Армения также намерена участвовать в учениях. Но формат участия армянских военных не будет оглашен до завершения конференции по планированию учений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семе я бы посоветовал обратить внимание на бревно в своем русско-армянском глазу:

По данным «Коммерсант», Баку давно обращался к России с заявками на поставки вооружений, а именно противотанковых и зенитно-ракетных комплексов, танков и артиллерийских орудий. Но с учетом «армянского фактора» эти запросы ранее оставались без ответа. Между тем на сегодняшних переговорах Медведева и Алиева, по мнению газеты, интерес Азербайджана к российскому оружию вполне может быть удовлетворен.

Во всяком случае, в «Рособоронэкспорте» журналисту «Коммерсанта» дали понять, что Азербайджан числится в списке приоритетных партнеров в плане военно-технического сотрудничества.

Изменено пользователем Benjamin (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы должны занять четкую позицию и требовать от Армении выполнения своих союзнических обязательств.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семе я бы посоветовал обратить внимание на бревно в своем русско-армянском глазу:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 699 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    696 гостей
    1 анонимный
    vardan hov tailor melkum Rubik lord17 khnushinak Ara55 varvarikus
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...