Перейти к публикации

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ


Semetoja

Рекомендованные сообщения

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ,

или Особенности национального менталитета

"Азербайджанцы, пожалуй,

самые дезинформированные люди в СССР".

Илья Земцов, "Партия или мафия? Разворованная республика", Париж, 1975

Сказать, что в Азербайджане сегодня существуют разные формы управляемой государством целенаправленной дезинформации и пропаганды - значит, не сказать ничего. Об этом откровенно пишут и СМИ соседней республики. Вот цитата из одной такой публикации: "Дезинформация по своей сути преследует следующие задачи. Предварительно формирует у населения мнение об успешном завершении военных действий и вводит в заблуждение противника (в свое время Азербайджан не сумел воспользоваться этой тактикой. Прозвучавшие из уст официальных лиц страны заявления о том, что война закончится в нашу пользу, а также о скором освобождении не только Карабаха, но также взятии Зангезура, Гейчи и Еревана, - вызвали обратную реакцию, т. е. упадок духа)... Для достижения победы В ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВОЙНЕ нужно уделить особое внимание информационным операциям как на международной арене, так и внутри страны".(бакинская газета "Зеркало", 22 мая 2004) Правда, забавно?

Потоки дезинформации, естественно, в первую очередь направлены на обман самих азербайджанцев. С каждым днем мы убеждаемся в этом на примере освещения событий после жестокого убийства в Будапеште Гургена Маргаряна 19 февраля сего года. Воистину фантазии и изысканности лжи и обмана азербайджанских "тружеников слова" нет границ. Впрочем, такая "трудоспособность" не нова для Азербайджана, и это всего лишь продолжение существующих традиций, основы которых были заложены еще в советские времена и до сих пор свято хранятся. А иначе как объяснить собственному народу, что старший лейтенант азербайджанской армии, за плечом у которого 14 лет военной службы, к тому же окончивший 3 военных учебных заведения, способен лишь на то, чтобы зарубить топором спящего человека, предварительно купив топор и точильный камень к нему.

"Оперативная реакция" азербайджанской пропагандистской машины не заставила себя ждать. Ведь надо было как-то оправдать этот трусливый и низменный поступок своего сородича. Сначала в ход были пущены разговоры о драке между армянами и азербайджанцами, потом придумали байку про азербайджанский флаг, которым якобы армяне-офицеры чистили свою обувь, ну а через две недели (какая выдержка, однако!) азербайджанский народ был просвещен новой "коронной версией": армянские офицеры специально привезли с собой записи насилуемых армянами азербайджанских женщин и девушек, чтобы дразнить азербайджанских офицеров.

А ведь достаточно просмотреть все документы, относящиеся к делу, чтобы удостовериться, что все это полная чепуха, придуманная для обмана в первую очередь самих азербайджанцев. Помните, как в свое время печально известный своими "научными" изысканиями и откровенным плагиатом Зия Буниатов писал, что "сумгаитские погромы организовали сами армяне, в нужных местах заведомо поставив видео- и фотокамеры, чтобы потом всему миру представить варварство азербайджанцев". Как видно, дальше этого в Азербайджане не могут фантазировать. А о том, что случилось после падения Ходжалу, тоже не хотят слышать. Зачем читать нейтральные и другие, не соответствующие "священным текстам" азербайджанские источники, прямо указывающие на запланированную провокацию спецслужб братской страны, заинтересованных в избиении невинных людей для реализации далеко идущих политических целей? Спрашивается, а есть ли спрос на такую ложь и обман в сегодняшнем азербайджанском обществе? Ответ мы получаем при сравнении двух высказываний, ретроспективно дополняющих друг друга.

Ровно 100 лет назад расследовавший причины армяно-татарских столкновений в Закавказском крае в 1905-1906гг. наместник русского императора на Кавказе граф Воронцов-Дашков в своем отчете царю основную причину кровопролития видел "в косном невежестве мусульманских племен". Через 100 лет графу Воронцову-Дашкову вторит министр социальной защиты Азербайджана Али Нагиев. Недавно на заседании азербайджанского Меджлиса он сделал следующее недвусмысленное заявление: "Самым большим несчастьем азербайджанского народа на сегодняшний день является безграмотность наших сограждан. Я не раз заявлял, что безграмотность населения является еще большей проблемой, нежели карабахская... Я как глава семьи не желаю, чтобы мои дети жили в таком безнравственном обществе". Далее: "... В таком случае азербайджанский народ обречен на жалкое существование: не забывайте, что если народ превращается в стадо, то он обречен". ("Зеркало", 20. 11. 2004, см. также "Зеркало", 15. 10. 2004). Вовсе не хочется комментировать слова азербайджанского министра (ему виднее) и тем более радоваться тому, что "азербайджанский народ сравнивается со стадом баранов" (слова министра образования М. Марданова).

Для "просвещения" в первую очередь обманутых азербайджанцев приведу несколько выдержек из протокола первого допроса Рамиля Сафарова.

"... В 1991г. я поступил в военную школу, а через год проходил военную подготовку в Турции, где получил квалификацию. Моя цель была - воевать против армян и побольше их убить в бою. Я жалею, что ни одного армянина доселе не убивал". Далее: "Если не сегодня и здесь, то в любое время и где угодно я поступил бы так же. Если бы здесь было больше армян, я бы хотел их всех убить... Четырнадцать лет как я военный, но скажу, что если б я был гражданским лицом, то поступил бы так же. Мое призвание - убить всех армян".

Венгерские следователи, наверное, пришли в ужас, услышав такие "откровения". В цивилизованной Европе вряд ли могли услышать такое, но приведенные показания Р. Сафарова займут достойное место и станут хрестоматийными в документах по новейшей истории Азербайджана.

На вопрос следователя о причинах, подтолкнувших его на убийство, Сафаров приводит следующие мотивы: "Причина совершить убийство - то, что, проходя мимо, они что-то пробормотали и улыбнулись мне в лицо. В это время я решил убить обоих, отрубив их головы". Действительно, что нужно азербайджанской военщине для удовлетворения своих звериных инстинктов? Заметим только, что за два дня до этого Р. Сафаров уже купил топор с точильным камнем и планировал свое преступление на 26 февраля.

Пусть Эльмира Сулейманова, омбудсмен Азербайджана, прочитает эти слова внимательно и потом делает заявления типа "поступок Сафарова станет примером патриотизма для азербайджанской молодежи". ("Зеркало", 28. 02. 2004)

Тут опять вспоминается история. 95 лет назад газета "Баку" писала: "Зачем обвинять армян, которые будто бы экономически поработили нас. Напротив, их нужно благодарить. Значит, они нужнее для жизни, чем мы, ни на что не способные. Обидно это, правда, и горько, но лучше смотреть опасности прямо в глаза и не клеветать. Вместо того чтобы культурными способами сотрудничать с более сильными экономически соседями, мы обнажаем оружие, воображая, что таким путем победим. Увы, времена эти давно прошли, и кинжалом больше ничего не сделаешь. Пора повесить его на стену".(газета "Баку", 6 апреля, 1910) Как видно, за 100 лет произошла всего лишь модификация оружия армянофобии и вместо кинжала основным "орудием труда" стал топор...

На вопрос следователя о выборе времени для убийства Р. Сафаров продолжает: "Я выбрал время под утро, так как большинство в это время крепко спали и на шум вряд ли проснулись бы". Интересно, все ли выпускники азербайджанских и турецких военных училищ обладают такой "храбростью" и "смекалкой"? Хотя все можно объяснить следующим образом. Ведь экспертиза показала, что уровень интеллекта у Р. Сафарова ниже плинтуса. Это и доказывает характер и способ его расправы со спящим Гургеном Маргаряном.

Еще в марте азербайджанский адвокат Адиль Исмаилов, на суде представляющий интересы семьи Р. Сафарова, заметил, что линия защиты азербайджанского офицера будет строиться соответственно тезису "Пока карабахский конфликт не будет урегулирован, подобного рода случаи могут повторяться впредь". ("Зеркало", 10. 03. 2004) Так и хочется спросить: "Адиль-муаллим, а вы думали о судьбе тех азербайджанцев, которые живут и обучаются за границей или в том же Будапеште? Или же догадываетесь, что армяне - не азербайджанцы и не опустятся до уровня Сафарова?". Лучше объясните всем азербайджанцам, почему, когда еще до суда вам было ясно, что Сафарову грозит второе уголовное дело и что, по его словам, в тюрьме против него применили физическое насилие, вы молчали еще две недели об этом факте и начали говорить только после того, как армянские газеты написали об этом? Правда глаза колет?

По этому поводу хочется привести слова азербайджанского психиатра Шаига Султанова, которые в Азербайджане должны были бы выучить наизусть: "Я считаю, что поведение каждого азербайджанца должно быть поднято до цивилизованного уровня современных государств, проповедующих все религии и культуры... Обязанность каждого азербайджанца - своим личным примером поднимать нацию и клеймить выродков, не имеющих национальной гордости, может, вообще национальности, мужского достоинства, а может, не имеющих вообще человеческого обличья... Неужели вся нация погибает... Неужели мы деградировали окончательно... Мы же были нацией!!!". ("Эхо", 08. 10. 2003г.) Эти слова как нельзя кстати относятся к поступку Р. Сафарова - убийцы и дегенерата и последующим попыткам героизации его персоны и деяния на родине. Сегодняшнее азербайджанское общество переживает тяжелый период поиска и определения собственной идентичности. Реакция на нечеловеческий поступок своего сородича и попытки возвести его в ранг национального героя (как это было с Исмаиловым - "героем Сумгаита") и вся "индустрия лжи" вокруг убийства говорят лишь о том, что во многом азербайджанское общество еще не определилось. Не определилось и в вопросе того, кто их герой нашего времени. Об этом очень метко пишет Ниязи Мустафазаде в статье о шахидах: "То говорят, что они герои, мученики, павшие в борьбе за свободу и независимость родины, спешат показать их могилы каждому приезжему гостю, водят сюда школьников и детишек из детсадов. То, опровергая самих себя, говорят, что они - всего лишь жертвы обмана, подстрекательства отдельных безответственных элементов. Вновь и вновь приходится с сожалением констатировать, что логика - не самая сильная сторона азербайджанцев".("Зеркало", "Азербайджанцы: кто они?", 28. 10. 2004)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо признать что дезинформация, пропаганда и так далее в Азербайджане всегда были на уровне. они это всегда умели хорошо делать - обманывать всех и вся, действуя по известному принципу - чем наглее ложь, тем скорее в нее поверят. В Азербайджане никогда не жалели на это ни денег, ни усилий, ни времени.... К огромному сожалению, в Армении пока до этого еще довольно далеко ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ниязи Мустафазаде в статье о шахидах: "То говорят, что они герои, мученики, павшие в борьбе за свободу и независимость родины, спешат показать их могилы каждому приезжему гостю, водят сюда школьников и детишек из детсадов. То, опровергая самих себя, говорят, что они - всего лишь жертвы обмана, подстрекательства отдельных безответственных элементов"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо признать  что дезинформация, пропаганда и так далее в Азербайджане всегда были на уровне. они это всегда умели хорошо делать - обманывать всех и вся, действуя по известному принципу - чем наглее ложь, тем скорее в нее поверят. В Азербайджане никогда не жалели на это ни денег, ни усилий, ни  времени.... К огромному сожалению, в Армении пока до этого еще довольно далеко ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горн,

когда я писал тот пост, то подумал о том же - может это хорошо что мы не умеем врать, нагло обманывать, заставлять других верить во всякий бред... но, знаете ли, в современном мире практические подходы заствляят нас более трезво смотреть на вещи - в политике романтика только вредит, тут полезны цинизм и трезвый расчет. а информационное поле - да, здесь мы часто проигрываем, и именно из-за нашего неумения - нежелания??? - вести пропагандисткуя войну, лгать и тд - да что там лгать, мы даже правду, истину донести до многих все еще не умеем - ведь еще немало даже ПОЛИТИКОВ, которые серьезно и искренно верят в бред азербайджанской пропаганды!!! я не говорю сейчас о тех которым платят за то чтоб они верили, это другое - но именно те люди, которые искренне верят в то что им преподносит азербайджанская пропаганда. :wallbash: и ведь таких немало.... да мы и сами часто становимся жертвами азербайджанской пропаганды - многие армяне верят в то что им преподносит азербайджанская печать, на форумах мы боимся вслух произнести слово "Ходжалы" - "как же так, ведь азербайджанцам будет больно" - ну как тут не вспомнить - скажите пожалуйста, какая цаца - нам наверно не больно обсуждать другие события, в которых пострадали армяне, и в гораздо большем количестве ... обсуждать же Ходжалы мы вообще не имеем права - как так, форум сразу закроется, азербайджанцы к нам больше не придут и тд - и все это из-за страха, внушения, вызванного неутомимой работой великой азербайджанской пропаганды...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сем,можно поинтересоваться откуда ты это взял?

И почему такой статьи от Ниязи Мустафазаде в выпуске от 28/10/2004 на "Зеркале" нет?

http://zerkalo.az/new/archive.php?dayar=28&month=10&year=2004

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4apaev

Мне только что сказали, что в 2004 - это опечатка газеты, на самом деле 28.10.2000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот статья о которой говорится в начале текста приведенного Семом.О информационной войне.И термин "дезинформация" приводутся как один из используемыx методов в мировой практике.Несколько другой контекст,не так ли...

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

Для победы над Арменией Азербайджан должен активно действовать на этом поле

Дж.МАМЕДОВ, М.МАМЕДОВ

Одной из основных причин поражения Азербайджана в войне с Арменией и последующем формировании искаженного мнения о карабахской проблеме у мирового сообщества стала наша неправильная, мягко говоря, политика в сфере информации. А вернее, ее отсутствие. С этим мнением согласны и многие политтехнологи, специализирующиеся в информационной сфере.

Ошибки в информировании общественности о трагических фактах предыстории и ходе этой войны стали причиной последующих неудач. Считается, что показ на телеэкранах и рассказы на страницах газет о понесенных азербайджанской стороной потерях стали одним из факторов, способствовавших падению боевого духа среди населения. Кроме того, неумение грамотно использовать международное информационное пространство привело к возникновению для Азербайджана угрозы остаться в одиночестве.

Мировой опыт показывает, что позиция в освещении конфликта, занятая электронными и печатными СМИ воюющих сторон, их слаженное взаимодействие с властями могут изменить ход военных операций.

СЕМЬ ВИДОВ ВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Публикация в 1990 году авторитетной американской корпорацией "РАНД" результатов проведенных исследований вызвала необходимость четкого осознания возможностей информационного оружия и умелого его использования. Именно после этого в международную практику вошел термин SIW, означающий "стратегическую информационную антиборьбу". Под этим подразумевается формирование инфраструктуры, позволяющей в полном объеме пользоваться возможностями глобального пространства и осуществлять стратегические военные операции.

В современных условиях информационные операции приобретают все более важное значение. Две главные области воздействия: электронное и психологическое. Электронные эффекты осуществляются путем вмешательства в компьютерные и радиоэлектронные сети; психологические эффекты воздействия достигаются осуществлением различных мероприятий - дезинформацией, пиаркампаний и специальных информационных операций.

По мнению некоторых экспертов, гегемония США в мире объясняется предпочтительным отношением этой страны к ведению информационно-психологических операций.

Мартин Либики - один из ведущих теоретиков в области информационных войн, определил семь видов ведения этой войны: командно-управляемый, разведочный, психологический, хакерство, экономический, электронный и киберборьба. На его взгляд, психологическая война ведется для достижения 4-х целей: подрыва гражданского духа, обезличивания ВС, паралича деятельности высокого военного руководства и дезинтеграции военной культуры.

Он отмечает, что массовая информация, национальные и транснациональные информационные сети способны воздействовать на мировоззрение граждан, политические взгляды, осознание ими своих прав, менталитет, духовные и нравственные ценности, а также изменять общество в целом.

Для Азербайджана, находящегося в состоянии войны, особенно остро стоит необходимость извлечения выгоды из западного опыта использования СМИ. Например, в США СМИ являются средством для манипуляции общественным мнением. Главная идея заключается в том, что американский образ развития и жизни является эталоном, и любое несогласие с такой постановкой вопроса преподносится, как попытка "изменить мироустройство" и даже предательство национальных интересов. Утверждается, что необходимо бороться со всеми, кто не воспринимает это положение, причем в этой борьбе все средства, в т.ч. и военные, хороши. Эта концепция занимает приоритетное место в СМИ США.

Для повышения силы информационно-психологического воздействия западные ученые стремятся максимально увеличить количество каналов деятельности (литература, кинофильмы, компьютерные технологии, церковь и др.). Только в этом случае, считают они, целенаправленное сообщение может укорениться в сознании масс. Для внедрения целенаправленной информации в сознание людей на Западе используют не только сообщения эмоционального характера, но и развлекательные шоу. Хотя, как правило, в шоу явные пропагандистские сообщения отодвигаются на второй план, однако это не снижает их эффективности. К тому же, в зависимости от общественного мнения, объем таких посылов может и возрасти.

ПРЕССА И ТВ КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ

Телевидение - это самое сильное средство воздейстия на массы, использующее при этом сложные методы манипуляции общественным мнением. На Западе ТВ является более эффективным средством, нежели печать или радио. Этот вид элетронного средства информации (ЭСИ) способен "стереть" грань между правдой и ложью. Даже явная ложь, прозвучавшая с телеэкрана, не вызывает у зрителя рефлекторного сигнала тревоги. Человеческий мозг способен запомнить и профильтровать информацию, полученную через телеканал. Однако если все телеканалы, сговорившись, начнут преподносить ложь, то сообщение будет отражено в сознании граждан как правда.

Сегодня Запад добился изменения терминологии, употребляемой при освещении военных конфликтов. Вместо традиционных терминов вроде "военная операция", "окружение", "атака" используются выражения "миротворческая операция", "антитеррористическая операция", "гуманитарная миссия", "контроль за ситуацией" и др. В результате целенаправленной политики ЭСИ и СМИ в глазах международной общественности само понятие войны приобрело иной характер.

Одним из правил, широко используемом западными СМИ при освещении военных противостояний, считается трансформация. Задача заключается в доведении до потребителя интересных моментов при одновременном сокрытии правды. При освещении проблем косовских беженцев во время югославской войны односторонняя подача материала была явно заметна. Для оправданния действий коалиции ТВ демонстрировало кадры вынужденного оставления родных мест стариками, женщинами и детьми. Таким образом, зрителю внушалась мысль о виновности сербов. Однако тот факт, что поток беженцев появился после начала военных действий НАТО против Югославии, остался за кадром.

В ходе информационно-агитационной компании, проведенной США в Афганистане и Ираке с целью поддержки своих военных операций, на первый план были выдвинуты "угроза террористов и повстанцев всему миру", "нарушения прав человека". Однако сознательно умалчивались факты гибели мирных граждан в результате ракетно-бомбовых ударов. Такое положение, кстати, сохраняется и по сей день. Комментируя войну США в Афганистане, некоторые политологи говорят, что "Джордж Буш выиграл в несуществующей войне и сумел заставить весь мир поверить в свою победу".

В последнее десятилетие наблюдается тенденция "западнизации" (чаще "американизации") СМИ ряда стран, в т.ч. и Азербайджана. В основе этой тенденции стоит понятие "отразить цивилизованные правила и войти в общемировой дом". В некоторых постсоветских республиках "американизация" многих СМИ привела к деятельности, идущей вразрез с интересами государства. По мнению экспертов, американизация СМИ происходит еще и по той причине, что аудитория телеканалов и газет США очень велика, и удачный маркетинг создал им мировую популярность.

Однако другие эксперты считают, что верховенство идеологической экспансии в СМИ и ЭСИ реально носит разрушительный характер воздействия на общество и культуру нации. Дело в том, что привитие обществу такой системы ценностей формирует людей с примитивным уровнем мышления, вызывает кризис нравственных критериев в обществе. То есть, диалектическое развитие сменяется "согласованным".

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Государства - члены НАТО - считают, что дезинформация является самым эффективным путем достижения победы в войне и воздействия на общество. Дезинформация по своей сути преследует следующие задачи.

- Предварительно формирует у населения мнение об успешном завершении военных действий и вводит в заблуждение противника (в свое время Азербайджан не сумел воспользоваться этой тактикой. Прозвучавшие из уст официальных лиц страны заявления о том, что война закончится в нашу пользу, а также о скором освобождении не только Карабаха, но также взятии Зангезура, Гейчи и Еревана, - вызвали обратную реакцию, т.е. упадок духа).

- Используется для получения информации разведывательного характера (главы Азербайджана и Армении периодически делают заявления о готовности к войне. Каждый раз, когда такое заявление делает одна из сторон, противоположная делает ответное заявление. Все это затем используется СМИ для публикации различных материалов о состоянии ВС противника).

- Предотвращает утечку военных тайн (носит характер умаления значимости военной тайны, случайно разглашенной военным руководством страны. Умение найти крупинку правды в потоке дезинформации находится за пределами человеческих возможностей).

Что касается США, то здесь дезинформация в соответствии с уставом (Military Deception) распространяется на четырех уровнях: стратегическом, оперативном, тактическом и целевом (в соответствии с определенными целями ВС).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ

По мнению американских экспертов, будущие войны будут войнами информационного характера и соединят в себе цели в политических, экономических, технических и военных областях. Согласно документам Объединенного командования начальников штабов ВС США, ведение информационной войны допустимо и в мирное время. Эти войны могут вестись как на государственном уровне (дипломатические, экономические, специальные), так и на военном уровне (устрашение противника, средства борьбы с его системами управления войсками). В документах НАТО отмечаются основные цели информационной войны на государственном уровне:

- принудить политическое и военное руководство государств-партнеров и противников принять решения, отвечающие интересам страны и создающие благоприятную обстановку для ВС;

- сохранить "информационный перевес" над противником;

- добиться целей и решения задач военных компаний и операций;

- обеспечить национальную безопасность страны;

- раскрыть или приобрести информацию, необходимую для принятия военно-политических решений.

Западные специалисты, изучив опыт локальных конфликтов последнего десятилетия, пришли к выводу о том, что информационные операции могут быть эффективны при комплексном использовании сил, привлеченных к боевым действиям. В целом, эффективность информационных операций подразделяется на три уровня:

- низкий уровень ("Буря в пустыне"); такие информационные войны американцы называют "специальные операции" или "боевые действия специального назначения";

- высокий уровень; такие операции называются "синергетическими" (системное планирование);

- высочайший уровень; такого рода информационные операции называются "когерентными" (глобального масштаба) операциями ВС США XXI века (продолжающаяся иракская война).

Итак, войны XXI века требуют нового отношения к себе и более слаженный и четкий подход к информации. Это вызывает необходимость государственных реформ в сфере информационной политики. И Азербайджан в этом вопросе далеко не исключение. Для достижения победы В ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВОЙНЕ нужно уделить особое внимание информационным операциям как на международной арене, так и внутри страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4apaev

Мне только что сказали, что в 2004 - это опечатка газеты, на самом деле 28.10.2000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так а сама статья откуда,Сем?

И вот эта строчка к чему там?В 1975 уже говорили о Сафарове?

Илья Земцов, "Партия или мафия? Разворованная республика", Париж, 1975
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вы не поняли

Цитату из книги И. Земцова автор провел как предисловие.

Сама статья напечатана в сегоднешнем Голосе Армении.

Номер газеты Зерколо где напечатана статья Ниязи Мустафазаде есть в hard copy у автора. Возьму отсканирую и скину сюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо Сем,я верю.

Скажи только автору что книга Земцова в 1976 вышла...

По статье.Можно конечно вырывая отсюда и оттуда,по разному использовать всякие публикации.Не скажу что все что написано - чистая неправда.Отгоглоски написанного можно найти практически в любом обществе постсоветов.Здесь однобоко все приписано Азербайджану.Что ж если автор так думает - пусть продолжает.

Да,товарищь Сафаров тоже сильно "помог" Азербайджану приобрести лицо....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще про "однобокость"

У нас эта болезнь взаимна.Постарайтесь понять.Дело сейчас не в этой статье.Она одна из ряда...

Так уж сложилось,в результате истории нашиx отношений,что мы привыкли и уже даже стараемся покрасить все в один цвет.А цветов иx гораздо больше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   12 пользователей, 0 анонимных, 336 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    338 гостей
    Rubik Ara55 Абрикос Xenobarbital Artmonton Monica B. melkum ПРОХОЖИЙ luc khnushinak vanski varvarikus
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...