Перейти к публикации

Агасси ушел из тенниса


Cepnyc

Рекомендованные сообщения

Я смотрю никто тут и не упомянул о том, что в минувший понедельник на матче US Open 2006 в Нью Йорке легендарный Андре Агасси после 21 года ушел из большого тенниса.

Сразу же после того как он выбыл из турнира, его охватили эмоции и он не смог сдержать слез. Так и плакал несколько минут под аплодисменты стоящих зрителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

ПРОИГРАВШИЙ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ

ДОСЬЕ "СЭ"

Андре АГАССИ США

Родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе.

Профессионал с 1985 года.

За карьеру выиграл 60 турниров в одиночном разряде, в том числе 8 - "Большого шлема" (Wimbledon - 1992, US Open - 1994, 1999, Australian Open - 1995, 2000, 2001, 2003, Roland Garros - 1999).

Один из пяти теннисистов за всю историю, которым удавалось победить на всех четырех турнирах "Большого шлема".

Выиграл 870 матчей, проиграл - 274, в том числе на турнирах "Большого шлема" - соответственно 224 и 53.

Заработал 31 152 975 долларов призовых.

Впервые возглавил рейтинг АТР 10 апреля 1995 года, в общей сложности провел на его вершине 101 неделю.

Положение в рейтинге АТР по итогам года. 1985 - 618-е место (0 побед - 0 поражений). 1986 - 91 (5-6). 1987 - 25 (26-17). 1988 - 3 (63-11). 1989 - 7 (41-19). 1990 - 4 (45-12). 1991 - 10 (39-17). 1992 - 9 (42-15). 1993 - 24 (33-11). 1994 - 2 (52-14). 1995 - 2 (73-9). 1996 - 8 (38-14). 1997 - 122 (12-12). 1998 - 6 (68-18). 1999 - 1 (63-14). 2000 - 6 (40-15). 2001 - 3 (45-15). 2002 - 2 (53-12). 2003 - 4 (47-10). 2004 - 8 (37-13). 2005 - 7 (38-12). 2006* - 39 (10-8).

Женат на экс-первой ракетке мира немке Штеффи Граф. Имеет сына Джейдена Гила и дочь Джаз Элль.

* На данный момент.

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

ТОТ САМЫЙ БЕККЕР

Евгений ФЕДЯКОВ

Лысый и немного косолапый, уже не молодой, но еще совсем не старый мужчина, мультимиллионер и отец двух очаровательных детей, рыдал, показывая не самый лучший пример своему четырехлетнему сыну. И только лишь потому, что маленький желтый мячик, летевший с другой стороны синего прямоугольника под названием теннисный корт, просвистел мимо. Казалось бы, какая ерунда! Но почему же тогда более 23 000 зрителей стоя устроили нашему проигравшему герою овацию? Почему это событие было признано историческим еще до того, как произошло?

Все очень просто: плаксу звали Андре Агасси. Более того, думаю, многие бы очень удивились, не позволь он себе в тот момент проявить пусть и женские, но зато абсолютно искренние эмоции.

Ради чего человек, который выиграл все, что только можно, продолжает пахать на корте и в тренажерном зале, принимать обезболивающие таблетки - одним словом, истязать свой организм всеми возможными способами? Ну не ради же денег, в конце концов! Таким людям, как Агасси, все равно - одним миллионом больше, одним меньше.

Я мучился этим вопросом до тех пор, пока не задал его Александру Глебову - опытнейшему массажисту, подопечный которого Андрей Медведев в 1999 году, ведя у Агасси 2-0 по партиям в финале Roland Garros, позволил американцу одержать одну из самых феноменальных его побед.

"Только звезды знают, каково находиться в центре внимания боготворящей тебя публики, - ответил мне Глебов. - Это же просто кайф, самый настоящий психологический допинг! Испытав подобные ощущения один раз, ты стремишься к ним снова и снова. Поэтому для меня нет ничего удивительно в том, что теннис так долго не отпускает Агасси".

Андре всегда был стопроцентным американцем. Как и большинство его соотечественников, он без особой охоты покидал родной континент, где выиграл 44 из 60 своих титулов. В России Агасси пока бывал дважды. В первый раз - на финале Кубка Дэвиса-1995, в котором он, правда, участия не принимал. Будучи, по официальной версии, травмированным, Агасси запомнился тогда в "Олимпийском" не волшебными ударами, а пузырями из жвачки, которые он надувал, сидя на скамейке запасных американской команды. Пребывание Андре на St. Petersburg Open-2002 получилось несколько более продуктивным - он выиграл один матч, хотя организаторы и зрители явно надеялись на большее.

Великий актер Агасси только с виду напоминал плюшевого Винни-Пуха. Настоящие чемпионы не могут быть мягкими людьми, и в любой ситуации американец всегда поступал так, как считал нужным. Никогда не забуду чувства досады, которое я, тогда еще начинающий репортер, испытал, приехав в 1996 году на свой первый Roland Garros. Я мечтал своими глазами увидеть в игре Агасси, а может быть, даже задать ему какой-нибудь вопрос. Однако кумир моей юности в Париже не задержался. Проиграв туманным утром в третий день турнира, он проигнорировал пресс-конференцию и сразу умчался в аэропорт, чем жутко разочаровал меня.

Впрочем, Андре имел на подобные фокусы полное право. Прежде всего потому, что был благодарным человеком. Профессиональный теннис - это ведь не только игра, но еще и коммерческое предприятие. Именно на любимой работе Агасси снискал славу великого игрока, заработал большие деньги и даже нашел любимую жену. И он отвечал теннису взаимностью, сделав для его популяризации столько, сколько не смогли сделать втроем его друзья-соперники Пит Сампрас, Майкл Чанг и Джим Курье.

Агасси был последним звеном, связывавшим сразу несколько поколений. Только ему одному довелось встречаться и с Джимми Коннорсом, которому в субботу исполнилось 54, и с 19-летним Рафаэлем Надалем. Но теперь Агасси ушел, и груз ответственности за судьбу игры целиком лег на плечи молодых - Федерера, Роддика, того же Надаля. Возможно, кто-то из них и сумеет выиграть все турниры "Большого шлема" плюс Олимпиаду. Но стать столь же популярным, как Агасси, вряд ли кому удастся.

Каждый великий спортсмен сам волен решать, когда и как ему завершать карьеру. Сампрас решил сделать это непобежденным, выиграв в 2002 году на US Open свой 14-й титул на турнирах "Большого шлема". Чанг, Томас Мустер и Евгений Кафельников избрали другой путь, словно заметая за собой следы. Агасси же, падавший и поднимавшийся за свою жизнь больше, чем другие, научился не испытывать ненужных комплексов. Думаю, именно поэтому он не побоялся заранее объявить о своем уходе и проиграть на главном корте Америки 112-й ракетке мира немцу Бенжамину Беккеру, попавшему в основную сетку лишь по итогам квалификации.

Видно, Беккер в теннисе - счастливая фамилия! Борис в 17 лет выиграл Уимблдон, а о Бенджамине, завершившем карьеру своего великого соперника не просто так, а эйсом, отныне будут говорить: "О, да это тот самый Беккер, который в последний раз обыграл самого Агасси!"

sport-express.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ Штеффи ГРАФ

Ефим ШАИНСКИЙ

"Лучшее, что произошло в нашей семье, это появление в ней Штеффи", - с удовольствием повторяют в Германии фразу, однажды брошенную Майком Агасси, отцом Андре. Агасси-старший знал жизнь. Сын армянского торговца коврами в Тегеране прошел длинный путь: уличный драчун, боксер, выступавший в составе сборной Ирана на Олимпиадах в Лондоне и Хельсинки, эмигрант в США, человек со связями в гангстерском мире... Но при этом всю жизнь он был "повернут" на теннисе и отнюдь не случайно однажды сменил высокооплачиваемую должность помощника генерального менеджера отеля "Дворец Цезаря" в Лас-Вегасе на скромную работу директора теннисного клуба того же заведения.

Маленького Андре он начал дрессировать с пеленок, обвешав комнату, где стояла кроватка сынишки, ракетками и плакатами с изображением звезд корта. Позже, когда тот подрос и начал проявлять интерес не только к теннису, на стенах появились уже другие фотографии: Габриэлы Сабатины (соратницы по теннисному ремеслу), Эмми Мосс (таксистки при казино, совмещавшей работу за баранкой с самой древней профессией), Венди Стюарт (школьной подруги). А дальше прорыв в артистический мир - к великой Барбаре Стрейзанд. После "смешной девчонки", которая была старше Андре на 28 лет, - бурный роман с одной из первых голливудских красавиц, но далеко не первой по таланту актрисой Брук Шилдс, вылившийся в двухлетний брак. Именно с ним связывают то обстоятельство, что Андре, уже побывавший к тому времени на самом верху мирового теннисного рейтинга, скатился в нем на 141-ю позицию. В общем, отец был прав: появление в жизни сына непревзойденной немецкой теннисистки Штеффи Граф было более чем кстати.

Больших антиподов, чем Андре и Штеффи, вроде бы трудно было себе представить. Вспомним! Он выходит на корт в вызывающе пестрых нарядах, с копной длинных волос, в пиратском платке и с серьгой в ухе. Она же - сама скромность, элегантность. Андре на пресс-конференциях обожает философствовать. Штеффи - всегда в бегах от журналистов, предпочитает останавливаться в отелях с потайными выходами. Помню, однажды попытался подойти к Граф, когда та неожиданно появилась в Хоккенхайме на гонках "Формулы-1". Завидев меня с фотоаппаратом на шее, она тут же дала такого стрекача, что уже через секунду скрылась из виду.

Но противоположные заряды притягиваются. Например, немецкие астрологи полагают, что Граф и Агасси очень подходят друг другу: звезды, мол, всегда говорили, что Штеффи нужен щедрый иностранец. Кроме того, она вроде бы особенно нуждается в свободе и удовольствии во всем - в игре, любви, поведении. Те же звезды свидетельствуют, что Андре - человек влюбчивый и для него очень важна известность, желательно мировая, его подруги.

Недавно в одном из многочисленных опросов, которые так любят проводить в Германии, 37 процентов немцев заявили: из всех женщин они больше всего восхищаются Штеффи Граф. И не столько из-за ее великих побед на корте, сколько из-за выдающихся достижений в семейной жизни. Скромная, настойчивая, умная Штеффи не только вдохнула второе дыхание в Агасси-теннисиста (при ней он снова вернулся на первую ступень мирового рейтинга), не только изменила имидж мужа, который из экстравагантного, не очень хорошо воспитанного ковбоя превратился в солидного, с безупречной манерой поведения джентльмена. Граф привнесла в душу Андре, ставшего отцом их двоих детей, столь долгожданную гармонию, а в его дом - необходимые тепло и уют. При этом, что особенно восхищает бюргеров, жизненный уклад в роскошном особняке теннисных миллионеров в Лас-Вегасе порой очень напоминает домострой семейств Шульцов или Шмидтов, проживающих где-нибудь под Штутгартом. Штеффи разговаривает с детьми по-немецки и обучает родному языку мужа, который, по ее словам, делает успехи. На обед в доме чаще всего подаются далеко не американский шницель с мучными клецками. А в предновогодние дни на стены вешаются рождественские немецкие картинки и календари.

И все это Андре очень нравится. Вот некоторые его высказывания: "Со Штеффи я безумно счастлив. Без нее уже давно перестал бы играть... С появлением детей она стала еще более целеустремленной, настойчивой, если хотите, ясной и светлой - в общем, еще больше стала сама собой. Как мать Штеффи проявляет ту же страсть, что и некогда на теннисных турнирах... Когда играю, присутствие детей на трибуне для меня не так важно, но Штефания должна быть! Это для меня роскошь, в этом мое преимущество перед соперниками. Она прекрасно понимает все, что я делаю на корте. И, главное, после матча знает, почему у меня что-то получилось, а что-то нет, почему я разочарован или воодушевлен".

Впрочем, даже в самом счастливом браке не обходится без разногласий. Без них было бы даже скучно. Штефания терпеть не может, когда дети кладут ноги на стол. Андре признается: "Я плохой пример. Сидя на диване, тоже люблю водрузить ноги на стол". Или расхождения по климатическим вопросам. Когда в прошлом году семейство прибыло на турнир в Гамбург, где Штеффи, разумеется, все нравится, Андре заявил: "Тут чертовски холодно. Чем становлюсь старше, тем больше тянет в тепло. Не случайно же во Флориде так много пенсионеров". Но подобные разногласия вовсе не мешают Агасси заявлять: "Штефания - женщина моей жизни, так будет и через пятьдесят лет".

Впрочем, те же астрологи не советуют Граф расслабляться - Агасси может преподнести много неожиданностей. Да, он влюбчив. Но быстро охлаждается и непредсказуем в любовных отношениях. Хотя и клянется, что со Штефанией никогда не расстанется...

Вы видели, как он не хотел прощаться с теннисом?! Как в пятом сете своего последнего выигранного матча, почти четырехчасового поединка с игравшим мускулами Маркосом Багдатисом, стрелой бежал после пауз при смене сторон к линии подачи?! Разве так ведут себя пресыщенные жизнью пожилые мужчины? После каждого удачного розыгрыша Андре молодел на 20 лет! И все время искал глазами Штеффи...

В конце концов, что это для мужика за возраст - 36 лет. Джимми Коннорс в 1991-м добрался до полуфинала US Open в 39!

В общем, сил у Агасси еще вагон. И они ему наверняка понадобятся. "Бог запретил мне бездельничать", - улыбается Андре. Планов у них с женой - громадье: строительные проекты, благотворительность, мебельный бизнес, рекламная деятельность, расширение собственной сети отелей и ресторанов. А наиболее горячие поклонники Агасси призывают его баллотироваться в конгресс США!

sport-express.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КОРОЛЬ ИМИДЖА И ПРИЕМА ПОДАЧИ

Слава МАЛАМУД

"Имидж - это все!" В отличие от чего, например? Четырнадцати сампрасовых побед на турнирах "Большого шлема"?

Броский девиз, придуманный маркетинговыми гениями из суперконцерна "Кодак", подошел Андре Агасси идеально. О, как любили в свое время его имидж! Патлатый тинейджер с серьгой в ухе, играющий в разноцветной одежде, жующий чизбургеры, уроженец Лас-Вегаса... Черт возьми - что тут не любить? Вот, пожалуйста, обратите внимание: теннис, оплот британской белобрючной элитарности, сдается на милость разбитного американца с прической хард-рокера. Как вы думаете, стал или не стал Андре на родине народным героем? Можете особенно не задумываться.

Не стать героем Андре было бы грех. Уж на что гении ребята из "Кодака", а с родным папой чемпиона им никогда не сравниться. Колоритный старичок Майк Агасси никогда не скрывал, что с босоногого детства сына выращивал из Андре суперзвезду. Сперва опробовав методы на двух старших детях, которых без стеснения назвал подопытными кроликами. Техника, периферийное зрение, тактика, психология, воля - все это плоды воспитания. Не исключено, что и хваленый имидж Андре, этого с первого взгляда полюбившегося миру взъерошенного сорвиголову, придумал тоже папа. Теннисные родители - это вообще какой-то совершенно особенный подвид гомо сапиенс, требующий внимательного изучения науки.

Что в итоге вышло? Как, по-вашему, во время встреч Агасси с Сампрасом, который, положа руку на сердце, все-таки был более талантливыми и более разносторонне развитым теннисистом, много ли американских болельщиков отдавали предпочтение последнему? Думаю, примерно столько же, сколько в Америке этнических греков. В результате великого Пита проводили из тенниса сравнительно тихо, а уступавшему ему на корте Андре устроили позавчера в Нью-Йорке десятиминутную овацию. Сампрас запомнится своими победами, а что он представлял собой помимо них, не помнит уже никто. А, скажем, от Джима Курье, другого корифея начала 1990-х, и вовсе осталась одна только белая кепка. С имиджем Андре тягаться не смог никто.

Что ж, имидж - дело хорошее, обладателей его Америка любит, но с потрохами отдастся она только победителю. Если победы без имиджа могут оставить публику холодной, то имидж без побед очень легко превратит ее же из закадычного друга в кровного врага. Печальный опыт Анны Курниковой - тому ярчайший пример. Когда юный Агасси отказывался выступать на Уимблдоне, ругая английских снобов за консерватизм и запрет на его цветастые рубахи, это было мило и весело. И когда в рекламном ролике фотоаппаратов Андре, подчеркивая свое мировоззрение, лупил ракеткой по вымазанным краской мячам, создавая на холсте образцы абсурдистского искусства, люди бежали и скупали "Кодаки" со страшной силой. Но ведь именно Уимблдон стал первым турниром "Большого шлема", выигранным сорвиголовой из Лас-Вегаса. И не сомневайтесь ни секунды в том, что его коммерциализированная родина этого не оценила.

У Агасси слова с делами не расходились. Он не был идеалом ни в том, ни в другом. Тот же знаменитый отказ от Уимблдона многие объясняли тем, что на самом деле Андре, предпочитающий играть на задней линии, просто не очень комфортно чувствовал себя на травяном покрытии. Да и знаменитая сага с цветом одежды в конце концов завершилась тем, что на первом своем Уимблдоне перед тысячами затаивших дыхание зрителей Андре вышел на корт во всем белом, с ног до головы. Но все это, снивелированное мощнейшей силой его личного обаяния, никого ни капли не раздражало. Всем были известны и его слабости как теннисиста: отсутствие мошной подачи, не очень уверенная игра с лета. Но они лишь подчеркивали его сильные стороны: феноменальное чувство мяча, фантастическое периферийное зрение (говорили даже, что Андре страдает каким-то особым видом косоглазия), лучший, пожалуй, прием подачи в истории тенниса.

Так что в данном случае не имидж создал Андре Агасси, а совсем наоборот. Ведь когда он возродил свою карьеру в середине 90-х, обрив лысеющую голову, отрастив интеллигентскую бородку и очень сильно смягчив характер, ни единого поклонника Андре не потерял. Это был тот редчайший случай, когда публика сумела принять личность такой, какая она есть, - без шелухи. Агасси даже удалось совершить практически невозможное: пережить яркий, турбулентный и короткий брак с актрисой Брук Шилдз, выйдя из него без малейшего пятна на своей репутации. А каким образом ему удается вести нормальную семейную жизнь в Лас-Вегасе со Штеффи Граф, ни разу не попав на страницы таблоидов, вообще уму непостижимо. Такой уж, видно, это человек: его просто хочется любить. Ну или по крайней мере хочется ему сопереживать. Радоваться его победам, придумывать оправдания поражениям. Благо он сам за время своей триумфальной карьеры предоставил поводов для радости более чем достаточно.

Имидж в конце концов все-таки сыграл огромнейшую роль. Мало кто сделал больше для популяризации тенниса, чем тот "хард-рокер", благодаря которому десяткам тысяч детишек во всей Америке вдруг приспичило идти на корты. Но все-таки, когда улягутся страсти, пройдут годы, появятся новые кумиры, а Андре и Штеффи сами станут бешеными теннисными родителями для своих детей, помнить-то все будут как раз те самые прием подачи, чувство мяча и волевые победы. Часто - вопреки всему В том числе и собственному имиджу.

sport-express.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Противостояние Агасси-Сампрас в 90-х, это было нечто. Ничего лучшего в теннисе я не припомню. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Агасси рос вместе и параллельно теннису... и как спортсмен и как человек. Чего стоит одно то что когда-то бойкотировавший Уимблдон из-за dress-code-а теннисист в дальнейшем становится одним из самых консервативно одевающихся игроком на великих кортах.

Так же его всегда выделяло то что каждая его игра была настоящим шоу, даже самая последняя во время которой он зачастую не мог двигаться (говорят из-за боли в спине). И борцом он был на славу, думаю еще многие поколения будут помнить его матч с Блейком в четвертьфинале прошлогоднего US open.

Помню что в 95-ом рассказывали будто во время Ролан Гарроса сидели Кафельников с Медведевым в каком то кафе, куда зашел Агасси со своими очередными пассиями в обнимку, и подойдя к их столику за руку поздаровался с Медведевым, и якобы только "с высока" кивнул Кафельникову. На следующий день Кафельников в 3-х сеттах разгромил Агасси. И это рассказывалось как вон наша восходящяя звезда поставила на место американского выскочку и бунтаря. ;) Только вот кто сейчас вспоминает Кафельникова...

А противостояние Агасси с Сампрасом действительно чего-то стоило!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 347 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    347 гостей
    гаврош Firefly Sigo Xenobarbital khnushinak Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...